Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник на Шаровом бугре село Вазьянка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 июня 2018 г. 18:52, посмотрело: 1511
Нижегородская область » Спасский район

Освященный родник расположен на Шаровом бугре в селе Вазьянка Спасского района Нижегородской области. Вазьянка — старинное село, ее основание относится к рубежу XVI—XVII веков. Согласно легенде, в стародавние времена среди дремучих лесов правого берега реки Волги жил искусный охотник Никифор. И вот однажды пришли к нему люди. Семь мужчин с семьями построили на бугре у родника дома. Деревушку назвали Никифоровкой (это её первоначальное название), в честь охотника.

Родник на Шаровом Бугре, живописное место, одно из красивейших в селе. Шаров Бугор окраина села. Здесь сохранился огромный овраг. До сих пор дети приходят сюда кататься на санках зимой, а летом играть футбол. Рядом располагалась колхозная пасека. Андреев Анатолий Александрович и Козлов Николай Степанович проработали тут много лет и всегда от души потчевали ребятишек и учеников собирающих картофель на полях по соседству.

Старожилы помнили, что в овраге еще в конце 19 века бил сильнейший родник с вкуснейшей водой. Он был настолько силен, что сбивал даже плывущую по нему лошадь. Вода из родника устремлялась вниз по оврагу, проходя через все село. На пути этого ручья-реки, располагались кузница. Протекая коузами, вода попадала в реку Имза через речушку Вазьяну и ее множество рукавов. Бывало, в половодье ручей так растекался, что напоминал широкую реку Дунай. А в селе говорили о переходивших на другой берег, что они в Задунай пошли. Так появилось название новой улицы современной Пролетарской. Весной здесь водилась крупная рыба, особенно угри и язи. Воз сена, который везла лошадь не был виден в глубине высыхающего летом русла. Так он был глубок! Ручей доставлял немало хлопот жителям, разделял село на две половины.

Для того, чтобы направить силу родника в нужное русло, мужчины села отлили из чугуна огромный круг с отверстием посередине. Лошадьми дотащили его к роднику и закрыли, оставив лишь небольшой поток, направив его по деревянным трубам в колоды у церкви в центре села. Деревянные трубы сверлили из больших бревен. Утверждают, что на окраине села в Ляпино росли огромные дубы такой величины, что двоим людям их было не обхватить взявшись за руки. Хозяином дубравы был князь Оболенский, вероятно тот самый, что посадил ели у Бронского Ватраса. Следя за порядком, князь изредка наведывался в село проездом на охоту. На конце села располагалась часовенка и небольшие воротца. Подъехав на автомобиле он сигналил поджидавшей его ребятне и те бежали открывать ворота за горсть брошенных монет.

С появлением колод, жители за водой ходили в центр села. Колодцы в верхней части села были очень глубоки – почти 3 метра. А в нижней части села достаточно было выкопать метровую яму и грунтовые воды выходили на поверхность. В 1890-е года был построен храм в честь Иоанна Богослова. Рядом с колодами расположилась церковно-приходская церковь. Из колод вода неторопливо струилась по задам огородов, образуя два пруда: Поповка – у церкви и Ганишка, что у Глашкиной поляны в Ляпино. Поляна летом становилась любимым местом молодежных гуляний. Рядом жила женщина по имени Глафира, гостеприимная и в непогоду привечавшая молодежь на вечерки. С гармошкой, балалайкой и напевами толпы гуляющих по вечерам шли от верхнего конца до нижнего почти 2 километра. В Крещение, когда у колод шел водосвятный молебен, ребятишки ждали своей поры, когда разойдутся молящиеся, а замешкавшихся обливали водой из ведра. Эта традиция долго сохранялась у молодежи.

Координаты: 56.001043 45.454782 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году