Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Елизарьевский» между деревнями Осиновка и Рузаново

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 13 июля 2018 г. 19:15, посмотрело: 1266
Нижегородская область » Дивеевский район

Родник «Елизарьевский» между деревнями Осиновка и Рузаново
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник «Елизарьевский» расположен в овраге, в 2 км км западнее деревни Рузаново и в 2,6 км юго-западнее деревни Осиновка Дивеевского района Нижегородской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе, установлен поклонный крест и иконы, устроен подход. Температура воды 5°С, pH 6,2-7,00, общая жесткость 5,30 мг-экв/л. Дебит выше среднего. Источник чистой питьевой воды, активно посещается паломниками.

Этот ключ «под горой» отдельные жители называют Живоносным, Казанской иконы Божией Матери, и Елизарьевским (видимо, потому, что западнее оврага, из с. Елизарьево идет полевая дорога к ручью Вичкинза). В советское время, после закрытия церкви в с. Елизарьево, верующие, по религиозным праздникам посещали это святое место.

Родник «Елизарьевский» между деревнями Осиновка и Рузаново
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родник (№16 на карте) образует ручей, питает реку Вичкинза. Чтобы добраться до родника, нужно от места пересечения оврага и автодороги двигаться вдоль восточного побережья восточного отвешка оврага в южном направлении, по заросшей травой полевой дороге, до малой бивуачной поляны, где заканчивается дорога. На полянке - старое кострище, ветхие столик и «сиделки», от поляны в западном направлении спускается тропинка по крутому глубокому склону к Елизарьевскому роднику.

Координаты: 55.004451 43.301756 (требуют уточнения)

Кузнецова В.Ф, Харчева Наталья, Гупало Олеся, Мартынова Татьяна

Карта:







Основан в 2008 году