Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Геотермальный источник база отдыха «Источник Тюменский» село Яр

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-04-2020, 13:37, посмотрело: 343
Тюменская область » Тюменский район

Геотермальный источник база отдыха «Источник Тюменский» село Яр

Геотермальный источник расположен на левобережье реки Тура, у автомобильного моста через неё, по Окружной автодороге, на территории базы отдыха «Источник Тюменский», на улице Источник д. 6 строение 1, в селе Яр Тюменского района Тюменской области.

База отдыха хорошо обустроена, вода из скважины поступает в большой бассейн под открытым небом, размером 35 на 20 метров, глубиной до 1,5 метров. Вода из горячего источника позволяет принимать водные ванны в любое время года. Есть домики для отдыха и многое другое.

Скважина №3-р на ярской Тюменской площади, бурение начато по принципу Сталина И.В. в 1949 году, сдана в эксплуатацию в 1953 году. Глубина скважины 2509 метров. Геологи искали нефть, но получили минеральную воду высоких целебных свойств.

По заключению Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии по лечебным качествам воды аналогична водам Туринской, Талицкой и Тавдинской и может использоваться в бальнеологии и для внутреннего потребления. Температура воды на изливе из скважины колеблется в пределах 39-46°C. В сутки скважина давала 2900 куб.м минеральной воды.

С того же года скважина передана облздравотделу, и затем была создана водолечебница «Яр», одна из старейших в области. В 1975 году тут построили водолечебницу на 20 коек. Она находилась в ведении Тюменской районной больницы. Одновременно здесь проходило лечение 42 человека в течение 2 недель. В середине 1980-х годов водолечебница «Яр» была закрыта, но источник использовался до 2006 года. В настоящее время скважина отремонтирована и введена в эксплуатацию. Лечебница возобновила работу в прежнем статусе.

Минеральная вода относится к хлоридно-натриевой, бессульфатной, содержащий метан, бром, йод, бор и ряд микроэлементов. Минерализация воды составляет от 11,8 до 22 гр/л, общая жесткость 19,6 мг. Содержит: бром 31 мг/л, йод 6,8 мг/л, бор (в виде борной кислоты) 33,6 мг/л. Вредные элементы: мышьяк, медь, свинец, цинк, ртуть – не обнаружены, фтор содержится в количестве 0,74 г/л, радиоактивные не превышают фоновых значений.

Геотермальный источник база отдыха «Источник Тюменский» село Яр


Воды рекомендованы для лечения хронических воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата и др., а также для внутреннего употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, полиартритах, инфекционных и обменных хронических воспалительных процессах женской половой сферы, вторичного бесплодия, гипертонической болезни 1,2 степени, заболеваниях периферической нервной системы и др. Кроме указанного воду можно использовать в качестве столовой минеральной воды.

На Крещение Господне воды источника освящаются и все желающие могут окунуться в теплый бассейн.

Координаты: 57°10'02.6"N 65°41'19.5"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 Oildriler, №2 Таша Мишкина

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году