Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Андреевские озера у поселков Андреевский и Боровский

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. 11:33, посмотрело: 16353
Тюменская область » Тюменский район

Андреевские озера у поселков Андреевский и Боровский
   Автор: yakolumb99   Дата: 2 июля 2019 г.

Андреевские озера - целая озерная система, образовавшаяся в неглубокой долине древней реки, лежит неподалеку от Тюмени. Общая площадь 30 квадратных километров. Озера делят на верхние Андреевские (Большое и Малое) и нижние Андреевские (Грязное, Песьянка, Батарлыга, Большой Дуван, Назариково, Дубан). Также неподалеку находятся два отдельных озера - Мостовое и Чапкуль. Их разделяют невысокие перемычки — переймы, образованные песчаными наносами. Первая, или Козлова перейма, — граница между Большим и Малым Андреевскими озерами — находится у южной оконечности Большого острова. Вторая — расположена у дамбы и отделяет Малое Андреевское от Песьяного.

Этот красивейший водоем расположен в древнем и прекрасном сосновом бору, который, как будто, мягкое и пушистое одеяло окутывает его, и создает атмосферу единения с великолепной и таинственной природой. Обилие ягод и грибов возле озера Андреевского постоянно манит в лесную глубь всех любителей этих вкусностей. В лесу также много самых разных зверушек, от маленького и красивого зайчика и до огромного и страшного кабана. Водная стихия также изобилует всяческими рыбами. В озере Андреевском водится множество самой разной рыбы, и рыбаки будут полностью довольны уловом и интересным времяпровождением. Так что охота и рыбалка здесь действительно доставят массу положительных впечатлений всем мужчинам.

На берегах озер есть все, что необходимо для отличного отдыха. Здесь есть базы отдыха и коттеджи, есть возможность взять на прокат лодку, катамаран или прокатиться на гидроцикле. Есть площадки для активных игр. Любители комфортного отдыха без труда найдут на озерах базы отдыха и гостиницы, в которых можно остановиться.

Наиболее приспособлено для отдыха Большое Андреевское озеро. Летом вода в озере хорошо прогревается. Там есть чистый песчаный пляж. Нижние Андреевские озера посещаются отдыхающими значительно меньше. Берега здесь куда более дикие, дно этих озер илистое и купаться здесь плохо. Зато приволье рыбакам и охотникам. В вытекающей из озер реке Дуван хорошо ловится рыба, а на самих Нижних озерах много водоплавающей птицы.

Живописный вид озера, сосновый бор, красивый пляж из ослепительно белого песка, обилие ягод и грибов летом привлекают сюда горожан. Летним днем система из девяти озер, окруженных прекрасным сосновым лесом, привлекает множество отдыхающих из Тюмени и других населенных пунктов. На просторной поляне среди сосен и берез оборудованы стадион и игровая площадка для детей. В 1972 году создан яхт–клуб где можно взять на прокат лодку. Это одно из любимых мест отдыха тюменцев.

В 1983 году на Андреевских озерах создан Археологический музей-заповедник. Причем, он не ограничивается обычными музейными залами, в которых можно увидеть находки. Здесь можно пройти по специально разработанной археологической тропе, увидеть различные типы памятников – городища, поселения, могильники, святилище. Также здесь построен Хантыйский городок (ханты – коренные обитатели тюменской тайги), состоящий из жилища, лабазов, мастерской. Реконструировано и зимнее жилище эпохи неолита. Оно выглядит как углубленная полуземлянка, покрытая берестой и дерном. Если повезет, то можно увидеть, как ведутся археологические раскопки.

В 1883 году на этом месте были произведены первые археологические раскопки, осуществленные основателем Тюменского краеведческого музея Иваном Словцовым. Многочисленными экспедициями, работавшими впоследствии в этом районе, были обнаружены следы целого ряда древних поселений разных эпох, хорошо сохранившиеся фрагменты городищ, могильников и святилищ. Наиболее ранние из находок относятся к каменному веку (V тысячелетие до нашей эры).

И. Я. Словцов обследовал местность и «открыл» два городища – «Жильё» и «Андрюшин городок», а также неолитическую стоянку.

Интересны следы укрепленного городища Андрюшин городок. Здесь прекрасно просматривались рвы и валы. Его начал раскапывать еще Иван Словцов. Андрюшин городок относят к железному веку. Даже сейчас высота вала достигает четырех метров, а на площадке городища прослеживаются следы 36 жилищ-полуземлянок.

В 20-40-е годы XX века археологические исследования берегов Андреевских озёр проводил П. А. Россомахин. При его содействии и непосредственном участии были раскопаны стоянки на берегу Андреевского озера. Руководил раскопками молодой археолог П. А. Дмитриев. Им была раскопана новая стоянка, названная Второй Андреевской. На основании проведённых раскопок П.А. Дмитриев написал научную статью и выделил новую археологическую культуру - андреевскую.

Исследования археологических памятников на Андреевском озере в послевоенное время связаны с именем В. Н. Чернецова, выдающегося этнографа и археолога. Под его руководством в 1950-55гг работала Западно-Сибирская экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР. Им частично или полностью раскопаны: Козловский и Перейминский могильники, стоянки Козлов Мыс и 8-й пункт, городище «Жильё» и «Андрюшин городок».

На основе своих исследований В.Н. Чернецов разработал периодизацию неолита Восточного Зауралья и лесной полосы Западной Сибири, а также периодизацию памятников со II по VIII вв. н.э. для Приобья. Его выводы продолжают дополняться и расширяться современными учёными.

В результате проведённых исследований к настоящему времени на территории музея-заповедника открыто более 30 памятников. Из них 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и одно святилище.

Также в этих же местах обнаружено древнемансийское святилище IX-XIII веков, подарившее археологам множество неизвестных ранее предметов культа и украшений. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями их традиционных жилых и хозяйственных построек, по которым посетитель может составить наглядное представление обо всем богатстве и своеобразии духовной культуры и быта северных народов, владевших тайнами гармоничного сосуществования с суровым климатом и дикой природой.

Адрес музея: Тюменский район, 23-й километр Ялуторовского тракта.
Телефон музея: (3452) 72-20-55, 95-50-55. Музей работает с 10 до 17 часов, выходные дни – понедельник, вторник.

Как добраться: Андреевские озера находятся в 25 километрах от города Тюмени. На автомобиле нужно ехать из Тюмени по Ялуторовскому тракту до 23-го километра. Из Тюмени сюда ходит автобус с интервалом в среднем два рейса в час.

Координаты: N57°03'51" E65°44'14"

Карта:







Основан в 2008 году