Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Базарносызганского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-12-2020, 19:53, посмотрело: 96
Ульяновская область » Базарносызганский район

Родники Базарносызганского района

Водные ресурсы
Территория Базарносызганского района входит в состав обширной Приволжской возвышенности, которая представляет собой высокую равнину, расчленённую речными долинами, оврагами и балками.

Поверхностные водные ресурсы района представлены сетью рек (Сюк-сюмка, Мокрая, Сызганка, Тумайка, Вельдяпка, Эмбелейка, Папуз, Рамалей, Ломовка, Инза), прудов (р. Папуз, р. Вельдяпка, р. Сызганка ), озер, болот, многочисленных ручьев и родников.

Основной источник питания рек – талые и дождевые воды, подземный сток. Ледостав на реках начинается с середины ноября. Толщина льда 40-60 см. Вскрытие рек происходит в апреле и сопровождается ледоходом.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения проектируемой территории водозаборы поверхностных вод не используются.

Исток р. Инза у с. Вороновка и Большие родники в п. Базарный Сызган являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения.

Гидрогеологические условия характеризуются наличием подземных вод в меловых отложениях и толще опок палеогена, а также в четвертичных (аллювиальных) отложениях. Воды в меловых и палеогеновых отложениях приурочены к трещинам в толще писчего мела и опок.

В пределах плато подземные воды имеют свободную поверхность. Движение вод направлено в сторону рек. Глубина залегания изменяется от 3 до 60 м. Минимальная глубина залегания подземных вод отмечается на дневной поверхности, на склоне второй надпойменной террасы р.Сюксюм, максимальная – на возвышенных участках плато.

Подземные воды коренных пород имеют гидравлическую связь с водами аллювия пойменной и первой надпойменной террас. Воды эксплуатируются шахтными колодцами и буровыми скважинами.

По химическому составу воды коренных пород пресные, умеренно жесткие, жесткие и очень жесткие.

В аллювиальных отложениях грунтовые воды приурочены к пескам и галечникам. Они залегают на глубине 0-4м от дневной поверхности. Воды пресные.

Водовмещающие породы - опока, песчаник. Водоносный горизонт имеет безнапорный характер. Питание осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков в местах выхода песков и трещиноватых опок на дневную поверхность, разгрузка осуществляется гидросетью р. Сызганки и ее притоков.

Подземные водные ресурсы района представлены 31 артезианской скважиной и 42 родниками.

В 2015 году на территории района проведены работы по благоустройству и ремонту 17 родников, в т.ч.: в муниципальных образованиях: Базарносызганское городское поселение -3, Лапшаурское сельское поселение - 5, Должниковское сельское поселение – 2, Папузинское сельское поселение – 4, Сосновоборское сельское поселение – 3. К югу от села Должниково и в сторону д. Николаевка имеются источники родниковой воды высокого качества.

Территория Базарносызганского района Ульяновской области славиться своей чистой водой и множеством родников. В подтверждение тому - ежегодно проводящийся праздник родников «Из чистой криницы водицы напиться».

«Большие родники» п. Базарный Сызган, ул. Набережная
Родник «Майоров» родник п. Базарный Сызган
Родник «Подгорный» п. Базарный Сызган, ул. Озерки
Родник «Серебряный» п. Базарный Сызган
Родник «Алексея Парфенова» п. Базарный Сызган, ул. Бугры
Родник «Заводской» родник п. Базарный Сызган
Родник «Фабричный» родник п. Базарный Сызган
Родник «Бурилка» родник п. Базарный Сызган
Родник «Ржавка» родник п. Базарный Сызган
Родники с. Вороновка, один из них находится на противоположной стороне от въезда в населенный пункт
Родник п. Дальнее Поле, каптированный источник используется для водоснабжения населенного пункта
Святой источник иконы Божией Матери «Троеручица», «Прощеный» родник д. Девятовка (радоновый???)

Родники (более двух десятков) в с. Должниково и в окрестностях, среди них «Сергеев», «Иордань», «Бурильный», «Кузнечный», «Троянский», «Гигант»
В роднике «Гигант» вода насыщена железом. Поражает своим размером. Измерить его не так легко: топкая земля вокруг него и густые заросли крапивы и других растений, примерно на глаз периметр родника равняется метрам 30. Этот родник Гигант с голубой прозрачной водой посреди зеленых многолетних трав сразу очаровывает, но выглядит заброшенным. Измерить глубину родника тоже не просто. Палку длиной 3 метра в центре родника не достает и ее выталкивает тут же обратно с большой силой. Температуру воды +8 градусов. При очистке жил родника на поверхность выходила грязь с запахом сероводорода.

«Троянский» родник получил свое название по фамилии помещика, дом которого находился рядом. Родничок имеет три жилки. Возможно, еще и поэтому люди назвали его Троянским.

«Бурильный» родник находится в самом Должниково. Его воду жители села используют для хозяйственных нужд. Свое название этот родник получил за то, что его действительно когда-то давно бурили, вставили в него трубу железную и сейчас вода вытекает из трубы. Она наполняет бетонную бочку, попадает из межпластового горизонта, то есть артезианских вод. Очевидцы утверждают, что бурильная вода в селе самая чистая по составу. Около этого родника растет высокий камыш, осока. Из животных, обитавших здесь, мы видели ондатру, из птиц – диких уток и цапель.

«Сергиев» родник получил свое название по имени первого поселенца этих мест. Он находится у первого моста по въезду в село. Спускаясь с горки, находишь его за оградкой, упрятанного в деревянную стойку. Из трубы вытекает холодная чистая вода. В Крещенский праздник нередко должниковские долгожители с песнопениями ставят свечки, зажигают их и читают молитвы. Потом все желающие наливают «святую» воду в посуду и хранят долго, используя только для лекарственных нужд, так как она обладает особыми свойствами.

«Кузнечный» родник находится в южной части села Должниково, в районе ручья Ключ. На склоне высокого холма, покрытом густой травянистой растительностью и деревьями, выходят подземные воды. Склон имеет высоту около 7 метров. От родника до речки 2 метра. Родник считается рукотворным. Его когда-то вырыли рабочие для добывания питьевой воды. Ими сделана коробка из дерева, около родника поставили столик с лавочками для отдыха.

Родник д. Папуз-Гора
Родники с. Папузы
Родник п. Раздолье
Родники д. Русская Хомутерь, один из них «Гриханов Ключ»
Родник «Рифулка», исток р. Чилим у д. Русская Хомутерь 53.819895, 46.943182 (примерные)
Родник п. Сосновый Бор 53.537051, 46.600341
Святой источник Грузинской иконы Божией Матери с. Юрловка

Исток реки Инза у с. Вороновка






Основан в 2008 году