Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Гриханов Ключ» деревня Русская Хомутерь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-12-2020, 17:25, посмотрело: 194
Ульяновская область » Базарносызганский район

Родник «Гриханов Ключ» деревня Русская Хомутерь

Родник «Гриханов Ключ» расположен в деревне Русская Хомутерь Базарносызганского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Местные назвали родник по фамилии главы семьи, которая когда-то проживала в переулке, ведущем к речке и источнику. В Русской Хомутери этот родник, когда наступают перебои с водой в водопроводе, является палочкой-выручалочкой для многих сельчан. Им пользуется полтора десятка семей не только по необходимости, но и из-за любви к чистой ключевой воде.

Вода из Гриханова Ключа поступает по лунке с одного берега речки на другой. Голова родника (так сельчане называют место, где источник пробивается на поверхность земли) находится на склоне холма, и доступ к ней ограничен, так как приходится пересекать речку. Поэтому устройство 300-метровой лунки является острой необходимостью для «пользователей» родниковой водой.

Несколько лет назад конструкция Гриханова Ключа пришла в негодность. Лунка, состоящая из выдолбленных половинок длинных бревен, как и подпорки, поддерживающие ее, разрушились. Вода стала просто стекать по склону.

Прошедшим летом благоустройством родника занялись братья Валерий и Владимир Шамитовы. На собственные средства они приобрели необходимый материал, заплатили односельчанам за работу. Теперь вода из Гриханова Ключа снова доступна русскохомутерцам. Подходи и наливай, не замочив ноги, из лунки.

Кстати, отец Шамитовых, Александр Иванович, в свое время тоже участвовал в благоустройстве сельского родника. Он и его односельчане приводили в порядок родник на Степановом отрезке речки.

Координаты: 53.791178, 46.888614 (требуют уточнения)

На фото иной деревенский родник


Карта:







Основан в 2008 году