Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Святой источник Иоанно-Предтеченского монастыря у села Урлук

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 апреля 2021 г. 21:49, посмотрело: 914
Забайкальский край » Красночикойский район

Святой источник Иоанно-Предтеченского монастыря у села Урлук
  

Святой источник Иоанно-Предтеченского монастыря расположен среди лесов, на одной из сопок Чикойского хребта, в 5.5 км южнее села Урлук Красночикойского района Забайкальского края.

«Забайкальским Афоном» называли затерянный в Чикойских горах Иоанно-Предтеченский монастырь. Обитель, основанная трудами преподобного Варлаама Чикойского, просуществовала около ста лет. Для нужд монастыря, еще при преподобном Варлааме Чикойском были вырыты колодцы. Их насчитывалось около 30. Они представляли собой деревянные срубы, шириной 1-2 м и глубиной до 9 м. До настоящего времени хорошо сохранились 3 колодца.

В 1915 году из-за исчезновения в колодцах воды монастырь был закрыт и перенесён к Староселенгинскому Спасскому собору, на месте осталась лишь заштатная пустынь. В 1927 году умер последний монах пустыни. В 1930-х годах строения монастыря были разрушены.

Святой источник Иоанно-Предтеченского монастыря у села Урлук
  


В начале этого века, ежегодно, стал проходить Крестный ход от села Урлук, в 2013 году на нем присутствовало около 1000 паломников. Ныне Чикойский Иоанно-Предтеченский монастырь (Урлукский монастырь) стал восстанавливаться. Ныне здесь построена церковь, уровень воды в колодце поднялся до краев.

Многочисленные паломники запасаются святой водой из источника. Целебная вода слегка мутная, но она храниться целый год, и так же как и святая вода из храма, не портится.

Святой источник Иоанно-Предтеченского монастыря у села Урлук
  


Координаты: 49°59'35.0"N 107°53'50.1"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году