Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Двухъюрточные» термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9 мая 2021 г. 20:53, посмотрело: 204
Камчатский край » Усть-Камчатский район

«Двухъюрточные» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 мая 2021 г.

«Двухъюрточные» горячие источники расположены на левобережье долины реки Двухъюрточной, в 0,8-2 км выше впадения ее в одноименное озеро Двухъюрточное, на территории Усть-Камчатского района Камчатского края.

Когда-то один из ледников, сползавших со Срединного хребта, выпахал глубокую долину, а в конце оставил перегородившую ее морену. После отступления ледника образовалось озеро длиной 6,3 км и шириной 2,8 км, поднятое над уровнем моря на 323 м. Туристы, попадавшие сюда по пути с соседних Киреунских источников, подчеркивали красоту панорамы окруженного горами озера, открывающейся с южного перевала. Озеро Двухъюрточное является крупным нерестилищем лосося и является памятником природы зоологического характера.

Источники состоят из трех групп. Первая расположена у подножия левого борта долины на термальной площадке, вытянувшейся вдоль подножия на 200 м, шириной около 50 м. На этой площадке, сложенной травертином светлой окраски, размещается свыше десятка грифонов. Как сами грифоны, так и русла вытекающих ручейков покрыты белыми термофилами нитевидной формы или более толстым, сплошным ковром буро-зеленого цвета. Ручейки стекают в заболоченную часть окруженной березовым лесом поляны и там теряются в траве. На двух более сильных ручейках устроены огороженные срубами ванны. При температуре воды в грифонах 65-73°С, температура в ваннах около 40°С.

Вторая группа источников расположена ближе к реке, приблизительно в 150 м от крайней левой протоки. Она состоит из одного крупного и нескольких мелких грифонов. Основной грифон представляет собой газирующее озерко диаметром около 4 м. Из озерка в сторону речки вытекает ручей. Температура выходов 74°С. Интересно, что только в этом грифоне в воде обнаружены следы ртути, а в отложениях - высокое содержание (2%) киновари - сернистой ртути.

Третья группа расположена выше по долине, в овражке бокового ручья и состоит из нескольких выходов с температурой 35-45°С.

Суммарный дебит всех трех групп 18,6 л/с, минерализация воды 2,39 г/л; кремниевой кислоты - 0,13 г/л, борной кислоты - 0,102 г/л.

Минеральная вода третьей группы для внутреннего употребления строго запрещена!

«Двухъюрточные» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 мая 2021 г.


Позднее источники были разделены на 4 группы: Центральная, Южная, Западная и Восточная.

Центральная группа расположена у подножия левого борта долины на термальной площадке, вытянувшейся вдоль подножия на 400 м, шириной около 200 м. На этой площадке, сложенной травертином светлой окраски, размещается свыше десятка грифонов. Как сами грифоны, так и русла вытекающих ручейков покрыты белыми термофилами нитевидной формы или более толстым, сплошным ковром буро-зелёного цвета. Ручейки стекают в заболоченную часть окруженной берёзовым лесом поляны и там теряются в траве. На двух более сильных ручьях устроены огороженные срубами ванны. При температуре воды в грифонах 65-73 °С, температура в ваннах - около 40 °С. Суммарный выход вод источников Центральной группы - 2,4 л/с.

«Двухъюрточные» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 мая 2021 г.


Южная группа источников расположена ближе к реке, приблизительно в 200 м от крайней левой протоки, на высоте 280 м. Она состоит из одного крупного и нескольких мелких грифонов. Основной грифон представляет собой газирующее озеро диаметром около 4 м. Из озера в сторону реки вытекает ручей. Температура выходов -74 °С. В этом грифоне в воде обнаружены следы ртути, а в отложениях - высокое содержание (2 %) киновари - сернистой ртути. Суммарный выход вод источников Южной группы - 3 л/с.

Западная группа расположена выше по долине, на левом берегу ручья Второго Термального. Она состоит из нескольких выходов с температурой 20-56 °С. Суммарный выход вод - 3 л/с. Минеральная вода Западной группы для внутреннего употребления строго запрещена.

Координаты: 56°50'04.7"N 159°59'51.3"E (требуют уточнения)

Источники: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.
Семенов В.И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1988.
Илюшкина Л. М., Завадская А. В. Памятники природы Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2008 г.

Карта:







Основан в 2008 году