Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Корковаямские» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 мая 2021 г. 10:47, посмотрело: 201
Камчатский край » Тигильский район

«Корковаямские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 мая 2021 г.

«Корковаямские» термальные источники расположены в широкой плоской долине левого притока реки Верхняя Палана - Коркаваяма, в месте слияния его двух главных истоков, на территории Тигильского района Камчатского края. Еще с перевала заметен километрах в трех одинокий крошечный холмик, возвышающийся среди обширной болотистой ровной низменности. Его высота около 4 м, сложен твердыми скальными породами. С одной его стороны располагается маленький бассейн с теплой водой, а ниже - большая теплая лужа. С другой стороны из скального обрыва сочатся многочисленные мелкие струйки горячей воды. Вероятно, он является верхушкой небольшого экструзивного купола застывшей вязкой магмы, выдавленной из недр земли. Только этим и можно объяснить появление на равнине горячих источников.

На вершине возвышенности, поросшей кедрачом, еще в 1974 г. были видны остатки стойбища оленеводов.

Коркаваямские источники, слабые, дебит 2 л/с, минерализация 1,18 г/л и температура воды 43°, содержание кремниевой кислоты - 0,15 г/л.

Находясь в центре обширного оленеводческого района, Коркаваямские источники являются удобнейшим местом для использования их оленеводами. Но нуждаются хотя бы в элементарном обустройстве.

Координаты: 58°47'29.5"N 161°12'14.1"E (требуют уточнения)

Автор фото wolfs81
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году