Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Тигильского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9 мая 2009 г. 22:41, посмотрело: 3541
Камчатский край » Тигильский район

Водные ресурсы Тигильского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Реки Тигильского района:
Альч
Аманина
Анадырка
Белоголовая
Быстрая (приток Хайрюзовой)
Воямполка
Грязнушка (впадает в Охотское море)
Инсуч
Иньчегитун
Калковая
Кахтана
Квачина
Кенюха
Кинкиль
Кисун
Ковран
Кокырто
Лесная (впадает в залив Шелихова)
Лухля
Майнкаптал
Морошечная
Палана
Пятибратская
Рамлевеем
Рантоваям
Саичик
Седанка (приток Тигиля)
Снатолвеем
Сопочная (впадает в Охотское море)
Теви
Тигиль
Тогатон
Ургываям
Утхолок
Хайрюзова
Хеннуч
Чананка
Чаномыч
Эталона

Озёра Тигильского района:
Камонное
Медведь Упал
Паланское

Родники, источники Тигильского района:
Корковаямские термальные источники
Паланские горячие минеральные ключи

Водообеспеченность
В Тигильском муниципальном районе в 2018 году забор воды из источников водоснабжения (скважин и рек) составил 0,7 млн. м3 (в 2017 году – 0,7 млн. м3). Здесь складывается сложная обстановка в части, касающейся централизованного холодного водоснабжения населенных пунктов и водоотведения. Централизованным водоснабжением обеспечено 3 населенных пункта из 7-ми: с. Тигиль, с. Седанка, с. Усть-Хайрюзово. Централизованной системой водоотведения обеспечено население только с. Тигиль, при этом износ системы составляет 100%.

Система водоснабжения с. Тигиль функционирует с 1978 года. Водозабор руслового типа, источником водоснабжения служит река Тигиль. Протяженность сетей водоснабжения с. Тигиль составляет 9900 п. м. Водоподготовка на водозаборах с. Тигиль осуществляется путем обеззараживания методом хлорирования с использованием хлораторных установок. Централизованным водоснабжением охвачено 75% населения села.

Система водоснабжения с. Усть-Хайрюзово функционирует с 1972 года. Водозабор подземный (2 скважины). Протяженность сетей водоснабжения – 5300 погонных метров. Централизованным водоснабжением охвачено 60% населения села. С 01.01.2016 введен в эксплуатацию водопровод.

Система водоснабжения с. Седанка функционирует с 1973 года. Водозабор подземный (1 скважина). Протяженность сетей водоснабжения – 2130 п.м. Централизованным водоснабжением охвачено 40% населения села.

В остальных селах централизованное водоснабжение отсутствует, население пользуется водой непосредственно из открытых источников, качество воды в которых неизвестно.

В целях эффективного и безопасного функционирования систем водоснабжения и водоотведения разработаны Схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в сельских поселениях Тигиль, Седанка, Усть-Хайрюзово, Ковран.

В с. Лесная разработан второй подземный источник водоснабжения. В с. Ковран проектная документация проходит государственную экспертизу в ГАУ «Госэкспертиза ПД КК», отрабатываются замечания госэкспертизы на «Изготовление проектно-сметной документации на строительство водозабора и системы водоснабжения в с. Ковран».

Муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации (ПД) на строительство водозабора и водопроводных сетей в с. Седанка не прошел государственную экспертизу из-за отсутствия разведанных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в с. Седанка. Имеющаяся в с. Седанка скважина не соответствует требованиям по глубине, конструкции и требованиям действующего санитарно-гигиенического законодательства. В I пояс зоны санитарной охраны (ЗСО) попадает здание котельной (находится на расстоянии 45 м), во втором поясе располагается сельское кладбище (на расстоянии 300 м). В связи с невозможностью выноса вышеуказанных объектов за пределы I-II поясов ЗСО требуется поиск нового источника водоснабжения села Седанка.

После того, как будут найдены источники питьевого водоснабжения и пробурены 2 скважины в с. Седанка, работа по проектированию водозабора и водопроводных сетей будет возобновлена.

В качестве источников водоснабжения поселений района используются подземные и поверхностные воды. Водозаборными сооружениями для забора подземных вод во всех населенных пунктах района являются водозаборные скважины. Очистные сооружения имеются только в с. Тигиль, их износ составляет более, чем 90%.

Оценку качества питьевой воды в с. Тигиль проводятся ежемесячно.





Основан в 2008 году