Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Красные каскады» минеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 мая 2021 г. 10:17, посмотрело: 216
Камчатский край » Мильковский район

Холодные минеральные источники «Красные каскады» расположены на территории Мильковского района Камчатского края.

Речка Белая, в верховьях которой расположены эти источники, ведет свое начало из разрушенного кратера древнего вулкана Белого. Фумарольная деятельность и водная эрозия уничтожили центральную и западную части Белого, образовав большую котловину. Ее склоны, сложенные из светлых разложившихся пород, изрезаны оврагами. Размывая склоны, речка становится мутноватой и приобретает белесую окраску, за что и получила свое название.

В нижней части котловины и расположены источники. На больших наклонных площадках выбиваются многочисленные струйки холодной воды, очень кислой и неприятного вкуса и запаха. Выделяющийся темно-красный осадок гидроокисла железа - лимонита образует мелкие блюдообразные бассейны, расположенные друг над другом наподобие ступеней очень пологой лестницы. Крошечными струйками и тонкими пленками переливается вода из одного бассейна в другой. Красиво сверкают на солнце эти крошечные водопадики.

Температура источников летом 10-11°С, минерализация 20 г/л, рН 3, основной компонент сернокислый кальций

Координаты: 55°10'37.3"N 160°25'46.4"E (требуют уточнения)

Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году