Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Иультские» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 июня 2021 г. 20:05, посмотрело: 169
Камчатский край » Мильковский район

«Иультские» термальные источники расположены в долине реки Большой Иульт, левый приток реки Левой Щапиной, в 12 км от ее устья, на территории Мильковского района Камчатского края.

Левобережный источник издавна пользуется репутацией (ничем, кстати, не обоснованной) лечащего глазные болезни. Выход термальной воды расположен у тылового шва левобережной террасы в 8,5 м над урезом воды в реке. Источник представляет собой газирующий грифон диаметром 0,4 м и глубиной 0,3 м (температура воды 34°С, дебит 0,3 л/сек). На дне грифона и по руслу ручейка, вытекающего из него, садится желтый осадок. Термальная площадка размером 20х30 м покрыта типичной теплолюбивой растительностью, под которой находятся травертиновые (карбонатные) отложения желтовато-серого цвета, обнажающиеся в борту реки над водой. Вдоль береговой линии на протяжении 100 м наблюдается высачивание термальных воде температурой 26-34°С.

На правом берегу р. Большой Иульт, почти напротив левобережного источника, имеется еще одно термопроявление, расположенное на высокой пойме. Оно представляет собой прогретую площадку размером 30х50 м, находящуюся в 20 м от берега реки. В середине площадки - два заболоченных котла с температурой воды 30°С, из которых вытекает небольшой ручей. В 30 м от них, в тыловом шве правобережной террасы, наблюдается слабо газирующий грифон диаметром 0,15 м с температурой воды 28°С.

Состав воды всех источников гидрокарбонатный натриево-магниевый с общей минерализацией около 1 г/л, содержание кремнекислоты 130 мг/л. В воде источников в очень небольших количествах обнаружены литий и фтор. В осадках из вод обнаруживаются марганец (1,2 вес. %), фосфор (до 5 вес %) мышьяк (до 5 вес.%), цинк (0,01 вес. %), медь, стронций, никель.

Координаты: 55°15'05.0"N 160°33'27.6"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году