Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» станица Бесскорбная

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 августа 2021 г. 21:46, посмотрело: 963
Краснодарский край » Новокубанский район

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» станица Бесскорбная
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 15 августа 2021 г.


Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположен на склоне высокого, обрывистого, левого берега реки Уруп, на улице Советская в станице Бесскорбная Новокубанского района Краснодарского края.

Святой источник обустроен, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. На территории установлены кабинки для переодевания, оборудована открытая купель в виде креста.

Название станицы Бесскорбная связано с иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой в центре станицы стоял храм, где сейчас располагаются дом культуры и вновь построенная церковь. Старинный храм был разрушен в годы советской власти, во времена богоборчества.

В 1947 году, в доме, пожертвованном местной жительницей, была открыта новая станичная церковь. Ныне эта церковь стоит там же и святой источник бьет прямо из-под алтаря этого храма.

Со слов прихожанки Анны Емельяновой, целебный источник известен не так давно. Родник был обретен примерно в середине прошлого века. Местные жители, использовали воду для бытовых нужд. Вода была проверена и химический анализ показал, что состав воды уникален, тогда и было принято решение благоустроить родник, позднее здесь же соорудили купель.

Источник и территория были обустроены местным жителям Надеждой и Анатолием Мелеховыми и бывшим настоятелем храма протоиереем Павлом Калининым. Позднее была произведена реконструкция силами православной общины и с помощью благотворителей. Сейчас там сделана большая крестообразная купель, забетонирована площадка, установлено металлическое основание для навеса, поставлены раздевалки.

У святого источника происходят исцеления. Особенно у всех на слуху история одного грека, который здесь исцелился от рака. Как рассказывают местные, в начале 2010-х годов, одному жителю Греции, больному раком, было видение. Чтобы исцелиться, ему нужно было приехать к этому источнику. Он был в большом недоумении, в России никогда не был, не знал эти места. Это видение во снах повторялось несколько раз. Тогда он нашел переводчика и поехал. Оказавшись в станице, он узнал эти места, такими он видел их в видениях.

Грек несколько раз обливался родниковой водой. Тогда это место еще не было обустроено, не было купели. Только труба торчала, из которой бежала вода и все обливались водой из ведра.

Неделю грек обливался водой из источника. После купания он стал себя гораздо лучше чувствовать. Через год он опять приехал, рассказывал, что болезнь отступила. Несколько раз приезжал грек на это святое место. Всегда ходил в костюмчике. На своем языке молился. Станичники были удивлены такому гостю.

Также происходили и другие случаи исцелений, о которых могут рассказать жители из Армавира, Краснодара, Керчи и др..

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» станица Бесскорбная
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 15 августа 2021 г.


В настоящее время благодаря целебной воде к источнику съезжаются паломники со всего края. Теперь можно не только выпить кристально чистой родниковой воды, но и окунуться в купели, температура воды в которой и зимой, и летом 10 градусов. Особенно многолюдно здесь бывает в праздник Крещения Господня. Поблизости от святого источника устанавливают большую палатку, где люди могут переодеться, согреться и попить чаю.

Координаты: 44°38'57.4"N 41°18'42.4"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 berlin194083, №2 Евгений Шаблий

Карта:







Основан в 2008 году