Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы города Красноярск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 апреля 2022 г. 09:32, посмотрело: 1778
Красноярский край » город Красноярск

Водные ресурсы города Красноярск
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 4 апреля 2022 г.

Красноярск расположен на берегах Енисея - самой многоводной реки страны и одной из крупнейших рек мира. Истоками Енисея являются реки Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Тысячи рек, ключей, ручьев сливают свои воды в один мощный поток Енисея, который ежегодно сбрасывает в Карское море почти 624 куб. километров воды, что составляет более 14% стока всех рек страны.

В окрестностях города Енисей принимает более десяти притоков общей сложностью около 1000 километров. Из них наиболее известными являются реки Мана, Караульная, Малая и Большая Слизнево, Собакина, Базаиха и Кача.

Мана
Туристы любят посещать Ману, правый приток Енисея. Исток Маны находятся Манском белогорье. Это обширная сильно расчленённая высокоподнятая равнина на Восточном Саяне, с многочисленными озерами, курумами и скалами.

На всем протяжении река много раз меняет направление, скорость течения. Живописная природа и возможность плыть по реке на плотах привлекают на Ману множество туристов. Отдыхающие имеют возможность плыть 235 километров на плотах до устья Маны.

В июле температура воды достигает 25?С, можно купаться и ловить рыбу. Во второй половине ноября река замерзает, а в мае освобождается от льда.

Бедой реки является, то что до сих пор по Мане сплавляется лес. Ее дно покрыто топляком, это снижает значение реки как места нерестилища и рыбного промысла, хотя здесь даже при неблагоприятных условиях водится 22 вида рыбы.

Базаиха
Истоки Базаихи лежат на Красноярском хребте (северо-западном отроге Восточного Саяна). Из ключей и родников собирается мощный горный поток, разрушающий плотные древние породы Торгашинского и Красноярского хребта.

Не так много в окрестностях города рек, которые могли бы сравниться по красоте пейзажей с Базаихой. Проходя по долине реки, можно увидеть причудливые формы скал, обнажения осадочных, магматических и метаморфических пород. Помимо геологических достопримечательностей в долине Базаихи растет богатая флора и фауна. Не случайно, что здесь располагается множество детских оздоровительных лагерей. Вода в реке чистая, холодная, летом нагревается до +19 градусов. После того, как прекратился молевой сплав леса, в Базаихе стало больше рыбы.

В долине рек Базаиха, Лалетина и Слизнево находится уникальный заповедник «Столбы», основанный в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев - «столбов».

Большая и Малая Слизневы
Из небольших речек привлекающих горожан, следует назвать Большую и Малую Слизневы. Они берут начало в Куйсумских горах и текут в глубоких долинах, зимой местами промерзают до дна, образуя наледи. В речках водятся хариус, голец, бычки, речной гальян.

Лалетина
Речка Лалетина имеет длину около 7,5 километра. Ее истоки расположены в экскурсионно-туристическом районе. Она мчит свои прозрачные воды к Енисею по узкой долине, глубоко врезанной в Куйсумские горы. Весной при таянии снегов речка становится бурной и шумной. Туристы идут на Столбы долиной Лалетиной. Весной и летом, особенно во время цветения черемухи, здесь много отдыхающих.

Моховая
Недалеко от поселка Базаиха в реку Базаиху впадает речка Моховая. Этот небольшой поток, длинной около пяти километров, привлекает туристов. Над огромным амфитеатром поднимаютя скалы Такмак, Ермак, Китайская стенка, Воробушки и многие другие. В эту чашу стекают ключи и источники, питающие Моховую, которая, проложив русло между Ермаком и Такмаком, вытекает в долину реки Базаиха.

Калтат
В полутора километрах от устья Моховой в Бахаиху впадает речка Калтат. Ее разветвлённая сеть на Калтатском хребте собирает воду многочисленных таежных ключей и родников.

В нижнем течении реки долина покрыта лесным и луговым разнотравьем. Здесь находятся скалы Колокольни, Затонувший кораблик.

Кача
Из рек левобережья большой интерес представляет Кача. Она берет начало Чулымо-Енисейском водоразделе. Здесь не так четко выражен горный рельеф, как в правобережье, но геологическая история развития территории та же, только древняя равнина подвергалась меньшему поднятию. Кача размыла толщи осадочных пород и вскрыла местами плотные магматические породы. Красноярцы знают знаменитые «Качинские Столбы» в долине реки, в нескольких километрах от поселка Памяти 13 Борцов.

Покидая водораздел, Кача попадает на западную окраину Красноярской лесостепи. Широкая долина, поросшая тальником, черемухой, и тополями, с обширными площадями лугов и пастбищ. Пологие берега покрыты сосновым и березовым лесом. В верховьях течение быстрое, ложе реки каменистое, порожистое, а в пределах лесостепи - медленное, долина заполнена алюминиевыми отложениями.

Вода Качи от поселка Памяти 13 Борцов и ниже по течению, особенно в пределах Красноярска загрязняется всевозможными промышленными и бытовыми стоками. Здесь Кача больше похожа на сточную канаву, чем на реку. Есть проекты по очистке вод реки и благоустройству ее берегов, превращения их в зеленый сквер, который в устье реки заканчивался бы обширным парком.

Красноярцам были хорошо известны Цветущий лог, Коровий лог и другие. В прошлом по ним протекали чистые водотоки. Но со временем кое-где заложили карьеры для добычи известняка, построили известковые печи, вырубили на склонах лес и кустарник, распахали под картофель почву. Теперь здесь нет воды, и почти ничего не осталось от той красоты которая прежде привлекала горожан.

После строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС наступили серьёзные экологические последствия. Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать, в частности, протяжённая незамерзающая полынья ниже Красноярска может иметь длину до 500 км. Официальный сайт «РусГидро» связывает формирование столь протяжённой полыньи «не столько с работой ГЭС, сколько со сбросами тёплых сточных вод в Красноярске». Климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище.
· Кроме того, каскад енисейских ГЭС затопил большие площади ценных земель, привёл к уничтожению археологических памятников, биоценозов, рыбных ресурсов, вынужденному переселению значительного количества населения. В 2001 году на горе в том месте, где вода скрыла деревню Быскар на дне Красноярского водохранилища, установлен памятный крест.
· После постройки в Красноярске-26 в 1950-е годы горно-химического комбината были введены в эксплуатацию два прямоточных ядерных реактора для выработки оружейного плутония (плутония-239). Реакторы имели охлаждение прямоточного типа, то есть после забора воды и охлаждения реактора вода без очистки сбрасывалась обратно в Енисей - что привело к радиационному загрязнению Енисея.
· Весной 2012 года началось заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, что привело к падению уровня воды, оголению берегов реки на десятки метров и истреблению кормовой базы для рыб.

Подземные воды в районе г. Красноярск
На территории г. Красноярск для централизованного водоснабжения используются подземные воды четвертичных аллювиальных отложений в пределах русла и поймы р. Енисей.

1. Общая характеристика водоснабжения города Источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г. Красноярска являются подземные воды и воды р. Енисей. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2020 г. составила 65%.

Потребность Красноярска в питьевой воде обеспечивается централизованными системами питьевого водоснабжения семи действующих водозаборов, шесть из которых являются подземными инфильтрационными и один - поверхностным.

По состоянию на 01.01.2021 г., по предварительным данным государственного баланса запасов, для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г. Красноярска разведаны и оценены балансовые запасы 4 месторождений (участков) подземных вод в количестве 55,161 тыс. м3/сут.

Также для водоснабжения населения города Красноярска протоколами ГКЗ и ТКЗ утверждены запасы подземных вод действующих водозаборов (всего 8 участков) в количестве 708,34 тыс. м3/сут. В связи с отсутствием положительного санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора о возможности организации зон санитарной охраны 2-го и 3-го поясов, эти запасы отнесены к забалансовым.

Водные ресурсы города Красноярск
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 4 апреля 2022 г.


По предварительным данным стат. отчетности (форма 4-ЛС), в 2020 г. на территории г. Красноярска суммарная добыча подземных вод составила 344,83 тыс. м3/сут, в т.ч.: на 3 месторождениях (участках) с балансовыми запасами – 27,36 тыс. м3/сут, на 8 участках месторождений с забалансовыми запасами – 317,401 тыс. м3/сут, на участках с неутвержденными запасами – 0,069 тыс. м3/сут. Степень освоения балансовых запасов составила 49,6 %, забалансовых – 44,8 %. Большую часть запасов, утвержденных для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Красноярска, составляют забалансовые запасы в количестве 707,6 тыс. м3/сут шести участков Красноярского месторождения подземных вод (острова Казачий, ВерхнеАтамановский, Нижне-Атамановский, Отдыха, Пасадный и Татышево). Участки являются основным источником питьевого водоснабжения города, добыча составляет 92% от суммарной добычи подземных вод. Эксплуатацию осуществляет ООО «КрасКом».

2. Характеристика режима эксплуатации водозаборов Водозаборы работают в установившемся режиме, понижение уровней в основных эксплуатируемых водоносных горизонтах не превышает допустимые, сработки запасов не происходит. На качество подземных вод эксплуатация водозаборов негативного влияния не оказывает.

Централизованное водоснабжение г. Красноярска осуществляется, в основном, 6 инфильтрационными водозаборами, эксплуатирующими подземные воды четвертичных аллювиальных отложений в пределах русла и поймы р. Енисей. Общая производительность водозаборов, принадлежащих ООО «Краском», в 2020 г. составила 317,214 тыс. м3/сут. Подземные воды имеют тесную гидравлическую связь с поверхностными водами р. Енисей, поэтому условия работы водозаборов полностью зависят от уровенного режима р. Енисей, который зарегулирован водохранилищами, расположенными выше по течению (Саяно-Шушенское, Майнское и Красноярское). Глубина до уровня подземных вод находится в зависимости от величины водоотбора и может достигать 11 м. В настоящее время сведения об уровнях подземных вод и динамике их изменений от недропользователя не поступают, поэтому судить о современном состоянии подземных вод затруднительно.

3. Характеристика качества подземных вод Используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения подземные воды не защищены от поверхностного загрязнения на большей части территории. В условиях постоянного роста комплексного влияния техногенных факторов и недостаточного осуществления предприятиями природоохранных мер происходит увеличение интенсивности загрязнения первых от поверхности водоносных горизонтов четвертичных отложений.

Наиболее значимые для населения г. Красноярска водозаборы расположены на островах на р. Енисей. В настоящее время водозаборы, представляющие собой линейные ряды скважин, соединенных с шахтными колодцами, расположены на островах Отдыха, Татышева, Нижне-Атамановский, Верхне-Атамановский, Казачий, Посадный (недропользователь ООО «КрасКом»), а также на островах Осиновский (ОАО «Енисейская ТГК») и Козий (ОАО «РЖД»). Все участки относятся к Красноярскому МПВ.

4. Характеристика участков загрязнения подземных вод В пределах промышленной зоны г. Красноярска основными источниками загрязнения являются очистные сооружения города, ТЭЦ, объекты металлургического, алюминиевого, машиностроительного заводов. Химическое загрязнение сопровождает многие промпредприятия, свалки промышленных отходов, золоотвалы, нефтебазы. Основные вещества загрязнители – соединения азота, нефтепродукты, тяжелые металлы.

Шламоотвал Красноярского металлургического завода расположен на территории бывшего карьера и используется для складирования отходов от масло-эмульсионных и кислотно-щелочных очистных сооружений предприятия. В подземных водах четвертичных отложений в 2020 г. подтверждено ранее выявленное загрязнение подземных вод нефтепродуктами (1,4-4,5 ПДК).

В зоне влияния золоотвала Красноярской ТЭЦ-1 в подземных водах четвертичных отложений зафиксировано повсеместное загрязнение нефтепродуктами (2,0 ПДК), барием (1,8 ПДК). В целом следует отметить, что загрязнение подземных вод имеет локальный характер и фиксируется непосредственно вблизи техногенных объектов.

ВЫВОДЫ:
1. Централизованное питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение населения г. Красноярска осуществляется за счет использования подземных и поверхностных вод. Водоснабжение города, преимущественно, осуществляет ООО «КрасКом», который эксплуатирует 6 подземных инфильтрационных и 1 поверхностный водозабор.
2. Централизованное водоснабжение города подземными водами базируется на эксплуатации участков месторождений Красноярского месторождения с забалансовыми запасами.
3. Водозаборы работают в установившемся режиме, понижение уровней в основных эксплуатируемых водоносных горизонтах не превышает допустимые, сработка запасов не происходит. Качественный состав подземных вод стабилен и соответствует действующим нормативам.
4. Используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения подземные воды не защищены от поверхностного загрязнения на большей части территории.
5. Загрязнение подземных вод имеет локальный характер и фиксируется непосредственно вблизи объектов воздействия. Основные вещества загрязнители – соединения азота, нефтепродукты, тяжелые металлы.

Родники, источники города Красноярск:
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы в Покровке
Родник «Монастырский» в Нижнем Академгородке
«Суриков родник» в районе Плодово-Ягодной станции
Родник «Моховой» у восточного входа в парк «Красноярские Столбы»
Родник на ручье Лалетина в национальном парке «Красноярские Столбы» 55.945556, 92.743611





Основан в 2008 году