Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Барсаевский сероводородный минеральный источник у села Барсаи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 августа 2022 г. 21:53, посмотрело: 84
Пермский край » Уинский район

Барсаевский сероводородный минеральный источник у села Барсаи
  

«Барсаевский сероводородный минеральный источник» расположен в долине реки Телес, в 1.2 км южнее села Барсаи Уинского района Пермского края. Минеральный источник является памятником природы (ООПТ), находится у места слияния Большого Телеса и Малого, в 170 м северо-восточнее автомобильного моста через реку, автодороги ведущей из с. Суда в с. Барсаи, с. Воскресенское и с. Иштеряки.

Источник обустроен в 2009 году, огорожен металлическим заборчиком с калиткой, над истоком воды, обложенным камнями, установлен мосток, от стоянки автотранспорта для спуска в источнику оборудована лестница.

Барсаевский сероводородный минеральный источник у села Барсаи
  


Вода чистая, немного мутноватая, с зеленоватым оттенком, с запахом сероводорода, дебет родника выше среднего. Минеральная вода довольно полноводным ручьем питает реку. По результатам исследования Пермской областной санитарно-гигиенической лабораторией выдано заключение о возможном применении воды как лечебно-столовой.

Барсаевский сероводородный минеральный источник у села Барсаи
  


Воды из Барсаевского минерального сероводородного источника можно использовать в лечебных целях, применяя в виде сероводородных ванн. Минеральные сероводородные воды такого типа перспективны при лечении многих патологических состояний и заболеваний: сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы, кожных покровов, хронических интоксикаций солями тяжелых металлов (свинец, ртуть), токсических полиневритов, энцефалитов и др.

Координаты: 56°51'49.2"N 56°51'11.9"E

Карта:







Основан в 2008 году