Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Уинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 ноября 2008 г. 12:15, посмотрело: 8133
Пермский край » Уинский район

Водные ресурсы Уинского района
  

Речная сеть Уинского района относится к бассейну реки Камы и включает 36 малых и больших рек. Распределение речной сети крайне неравномерно. На площади развития терригенных образований она имеет густоту 0,2 км/кв. км; на площади карстующих пород – 0,09 км/кв. км.

Главная водная артерия района – река Ирень (левый приток реки Сылвы). Наиболее крупные ее притоки – реки Сып, Аспа, Телёс. На юго-западе района находятся верховья реки Тулвы. Ирень протекает в меридиональном направлении в широкой (2–3 километра) долине. На территории района находится ее среднее течение протяженностью 45 километров, общая протяженность реки составляет 214 километров.

Река Ирень имеет много притоков, наиболее крупные из которых левые – реки Сып и Аспа с многочисленными притоками, правый – река Телёс. На юго-западе района находится верховье реки Тулвы, протяженность которой в пределах района составляет 12 километров. Ее водные ресурсы используются для хозяйственных и местных целей. На юге района расположено верхнее течение реки Тюй (длина 14 километров), которая протекает по лесам гослесфонда.

Основное питание реки получают за счет атмосферных осадков и талых снеговых вод (до 50–60%), за счет подземных вод 25-35 %. Доля последних возрастает с увеличением закарстованных водосбросов.

Территория Уинского района входит в состав гидрогеологической области карстовых вод Уфимского плато и Камской области трещинно-грунтовых вод линзовидных коллекторов.

На территории района официально зарегистрировано 26 прудов, общая площадь их зеркала 183 гектара. Объем водоизмещения 3 196 тысяч куб. метров. Уинский район по многочисленности рек, наличию довольно большого количества прудов, прочности коренных осадочных пород Пермской системы, следует считать весьма перспективным в сохранении и развитии прудового водного фонда.

Уинский пруд создан свыше двух веков назад при слиянии двух рек Большая Уя и Малая Уя. Первые десятилетия воды пруда приводили в действие механизмы Уинского медеплавильного завода. Осенью 1749 года закончилось заполнение искусственного водохранилища на площади 40 га. За время существования завода вода из пруда была спущена только летом 1774 года, когда Е. Пугачев сжег Уинский медеплавильный завод. После закрытия завода в июле 1862 года плотина постепенно разрушилась и пруда не стало. Плотина пруда была восстановлена только весной 1931 года колхозами «Маяк» и «Объединение» при долевом участии Кунгурской сплавной конторы.

В 90-х годах прошлого столетия приходилось постоянно поддерживать плотину. В 1999 году пруд был снова спущен для реконструкции плотины. Реконструкция была успешно закончена в 2005 году, а в июле следующего года в пруд выпустили 55 тыс. мальков зеркального карпа и 27 мальков осетра.

В 2006 году была благоустроена Уинская набережная. Вскоре уинцы придумали народное название набережной - «Уинский Арбат». Уинский пруд и набережная, как и прежде - одно из любимых и посещаемых мест района.

Озеро «Чаечное» расположено на западной окраине села Воскресенское, площадь 14 гектаров, глубина не превышает 6 метров, карстового происхождения. Озеро заболачивается, со сплавиной. Иногда к началу августа исчезает. Топкие сплавины можно убрать, чтобы увеличить площадь водного зеркала. На озере размещается самая крупная колония озёрных чаек на северной границе ареала данного вида пернатых. Озеро используется как место отдыха и кормёжки птиц на осеннем и осеннем перелётах, а утки, чирки, кулики и другие даже гнездятся.

Белое болото расположено в 2 км юго-западнее д. Чернушка и в 2,5 км юго-восточнее д. Верхняя Тулва. Территориально входит в состав Уинского биологического охотничьего заказника. Белым оно называется потому, что покрыто белым мхом. Площадь болота составляет 114 гектаров. Белое болото считается уникальным в нашем крае, из него берут начало три реки Большой Тарт, Тулва и Тюй.

Хозяйственно-питьевые и технические подземные воды
На территории района имеются 9 подземных месторождений минеральных вод и 2 открытых родника у села Барсаи. Минеральные воды относящиеся к уфимскому типу с минерализацией 2,2-2,6 г/л, вскрыты скважинами вблизи с. Нижний Сып, с. Чайка, с. Суда. Целебные минеральные воды у сел Барсаи, Воскресенское, Щербаки.

Хозяйственно-питьевые и технические подземные воды представлены Уинским месторождением и водозабором Аспа.

Уинское месторождение хозяйственно-питьевых вод (на балансе не стоит) расположено в 5,7–6,7 километра от райцентра, вверх по течению реки Большая Уя. Эксплуатируется МПО жилищно-коммунального хозяйства села Уинского, запасы категории В – 1 тысячи куб. м/сутки.

Водозабор реки Аспы работает на неутвержденных запасах, эксплуатируется НГДУ «Чернушканефть» с отбором хозяйственно-питьевых вод 0,8 тысячи куб. м/сутки и технических вод 1,2 тысячи куб. м/сутки.

Источник подземных вод находится в селе Воскресенском, вблизи моста через реку Телёс.

Родники, источники Уинского района:
Барсаевский минеральный источник у с. Барсаи
Святой источник на противоположном берегу, в долине реки Малый Телес у с. Воскресенское
Родник с. Иштеряки 56.823735, 56.957670
Святой источник д. Красногорка





Основан в 2008 году