Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Ильинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 апреля 2023 г. 10:12, посмотрело: 403
Пермский край » Ильинский район

Водные ресурсы Ильинского района
  

Ильинский район имеет развитую водную сеть. Восточную границу омывает Кама, длина ее 1805 км. Главной рекой является река Обва (в переводе с коми-пермяцкого - "луговая вода"). Свое начало она берет на северо-западе Сивинского района в лесах Верхнекамской возвышенности на самой границе с Кировской областью; далее протекает по Карагайскому и Ильинскому районам, впадая у с. Слудка в полноводную Каму в 780 км от устья.

Длина реки Обва - 247 км. Расход воды - 41,7 м3/с. Водосборный бассейн - 6,72 тыс. км2, средняя высота водосбора - 191 метра. Преимущественное значение в питании реки принадлежит талым снеговым водам; обеспечивающим от 60 до 80% общего годового стока.

Длительность зимней межени составляет в среднем 140-160 суток. В течение этого периода расходы воды в реках постепенно снижаются, поэтому наименьший сток наблюдается обычно в феврале-марте. Толщина ледяного покрова достигает к концу зимы 55-75 см, увеличиваясь в суровые малоснежные зимы и снижаясь в теплые.

Поверхностные воды обеспечивают питьевой водой население, дают возможность транспортировать грузы, однако являются порой источником опасных явлений, к таким явлениям относятся половодья, зажоры, заторы, наледи. Весеннее половодье формируется почти исключительно талыми водами. Обычно половодье продолжается около 10-25 суток. Начинается оно в конце 2- начале 3 декады апреля, еще при ледоставе. Интенсивность подъема уровня воды - 50-70 см в сутки.

Половодье может проходить как в виде одной волны, так и в виде нескольких волн, налагающийся одна на другую. Самый маловодный период - зима, когда питание рек происходит лишь за счет запасов подземных вод.

Заторные подъемы уровня на Обве достигают от 0,5 до 2,0-2,5 м. При образовании заторов наблюдается очень резкое повышение уровня воды. Удерживаются заторы обычно несколько суток.

Обва протекает среди рыхлых, легко размываемых пород в широких, с террасированными склонами, долинами. Русло в плане очень извилисто, течение спокойное.

Воды Обвы слабо минерализованы. Минерализация зимой составляет около 150, а летом - 98,7-370 мл/л растворенных веществ. Вода имеет желтоватый цвет в результате наличия значительного количества гуминовых веществ.

Средний годовой расход воды Обвы - 23 м3/с, средний годовой объем стока - 1,3 км3, средний слой годового стока - 200 мм. Качество речных вод - удовлетворительное.

Река Обва и ее притоки богаты рыбой, которую ловят как рыбаки-любители, так и промысловые бригады. Вода в р. Обва экологически чистая, а обвинская рыба отличается хорошими вкусовыми качествами. Обилие воды и рыбы привлекает в Обвинский залив тысячи рыбаков не только из Пермской, но и из Кировской областей, Республики Удмуртия.

С недавнего времени поселок Ильинский прославился еще одной традицией: здесь проводятся чемпионаты по подледному лову. На Обве можно прекрасно отдохнуть: водные походы, сплавы, маршруты выходного дня и просто купание. Для этого имеются многоместные катамараны, лодки и все необходимое оборудование. Для водных путешествий в Ильинском округе большой популярностью пользуются прогулочный катер (пос. Ильинский) и 2 яхты (г. Чермоз). По мнению всех кто, хотя бы раз совершал водные прогулки по Обве, самые впечатляющие виды поселка Ильинский.

В Обву впадает с левого берега река Нердва, длина которой 115 км, площадь водосбора 1060 км2.

В Ильинском районе имеется также река Чермоз, которая впадает в Камское водохранилище (ранее являлась правым притоком Камы). Начинается на юге Юсьвенского района, затем течет по Ильинскому району и впадает в Каму в 192 км от ее устья. Длина реки 121 км, общая площадь водосбора составляет 748 км2. Весеннее половодье длится на реке с конца апреля по середину мая. Средняя высота водосбора - 185 м. скорость течения составляет 0,4-0,5 м/с.

Реки Ильинского района Пермского края: Бадья (приток Чёрмоза), Большой Кет, Воим (приток Нердвы), Гаревая (приток Камы), Егва (впадает в Камское водохранилище), Западный Роман-Шор, Кемаль, Ласьва, Ленва (верхний приток Чёрмоза), Ленва (нижний приток Чёрмоза), Ломашор, Малый Туй, Масляна, Мол, Обва, Перемка (приток Ласьвы), Пожевка (приток Чёрмоза), Роман-Шор (приток Чёрмоза), Чёрмоз, Чолва.

В составе ихтиофауны района насчитывается 38 видов рыб из 9 отрядов и 13 семейств из общего числа 42 видов, обитающих в водоемах Пермского края, причем таймень встречается крайне редко, для него здесь нет подходящих условий обитания. Перечень видов включает: стерлядь (редка), тюлька, таймень (очень редок), европейский хариус, щука, плотва, елец, язь, голавль, озерный и речной гольяны, красноперка (малочисленна), жерех, верховка, линь, подуст (малочислен), обыкновенный и белоперый пескари, уклейка, быстрянка, густера, лещ, белоглазка, синец, чехонь, золотой и серебряный караси, сазан (редок), усатый голец, обыкновенная щиповка, вьюн, сом, налим, судак, окунь, ерш, головешка-ротан, русский подкаменщик. Как повсюду в Евразии преобладают представители семейства карповых, самого крупного семейства мировой фауны рыб (1700 видов).

Из 5 видов «интервентов», заселивших Воткинское и Камское водохранилища в последние 2-3 десятилетия – сома, тюльки, головешки-ротана, бычка-кругляка, иглы-рыбы, в пределах района стали обычными первые 3 вида, последние пока не зарегистрированы, но появятся. В целом состав фауны достаточно типичен для Предуралья, также как и наиболее обычные промысловые виды – щука, судак, налим, жерех, лещ, плотва, окунь, синец, чехонь. Самые массовые по числу особей – уклея и тюлька – основные потребители планктона (наряду с чехонью и синцом). Доминируют бентофаги – лещ, густера, плотва и хищники – судак, жерех (средние слои воды), щука, налим (придонные воды).

На территории района находятся Чермозский пруд, Чермозское болото и болото Травянистое.

Чермозский пруд был построен в 1765 году. Cтроительство плотины пруда было начато в 1761 г. и закончено в 1764 г. На тот период это было крупнейшее уральское водохранилище. Деревянно-земляные плотины конструировал инженер В. Генин. Плотина и пруд играли особую роль в формировании рациональной системы природопользования в окрестностях д. Чермоза. Летом 1956 г. плотина заводского пруда была взорвана, тем самым было разрушено уникальное гидротехническое сооружение. Пруд стал заливом Камского водохранилища.

Пруд имеет вытянутую форму. Питание пруда осуществляется в основном притоками через реку Чермоз. Наибольшие глубины отмечены у плотины (11 м), и у левого берега пруда (8,5 м). Верховодье пруда и его правый берег мелководны, глубина не более 3 метров. Дно в основном илистое, встречается глина с песком и иногда чистые пески.

Сосново-сфагновое Чермозское болото расположено на берегу Камского водохранилища. С севера омывается водами Чермозского пруда. Рельеф равнинный, с низким стоянием грунтовых вод. Почвы болотные, переувлажненные, толщина торфяного слоя до 50 см. около берега много сапропеля.

Болото Травянистое находится на берегу Камского водохранилища, в 6,5 км северо-западнее с.Кыласово. Имеет охранное значение. Рельеф равнинный, высота над уровнем моря около 130 метров. Гидрологическая сеть представлена реками Черная, Мининская.

Минеральные лечебные воды
Ильинский район является составной частью Прикамья и на его территории при бурении и опробовании скважин различного назначения вскрывались воды и рассолы сложного и разнообразного состава, которые в дальнейшем можно рекомендовать для использования воды и рассолов в бальнеологии.

В гидрогеологическом отношении в Ильинском районе широко распространены выходы уфимских, татарских и казанских отложений верхней перми. Эти отложения накапливались в полупустынных и прибрежно-морских отложениях. Для этих отложений в условиях замедленного водообмена на глубинах более 100 м скважинами вскрываются хлоридно-натриевые и хлоридно-сульфатно-натриевые воды с минерализацией от 2 до 10 г/л, а на глубинах 200-300 м вскрываются рассолы с минерализацией от 30 до 50 г/л. Эти рассолы обогащены до 50 мг/л бромом. Такие рассолы при использовании в бальнеологии оказывают лечебное воздействие на организм человека. Это преимущественно воды XIV группы минеральных вод ГОСТа 13273-88.

Воды хлоридно-натриевого состава при гидрогеологической съемке вскрывались в районе пос. Ильинское и в других частях района. Воды фактически распространены на всей территории района и могут быть вскрыты в районах выбранных для строительства баз отдыха и лечебных заведений. Воды наиболее перспективные для бальнеологии залегают на глубинах более 150 м.

В каждом конкретном случае необходимо предусмотреть бурение поисково-оценочной скважины.

Второй наиболее перспективный тип вод это сульфидные (сероводородные) рассолы, которые в Ильинском районе, как и в других районах Прикамья распространены в карбонатных отложениях нижнепермского и верхнекаменноугольного возраста. На территории Ильинского района эти отложения залегают на глубинах более 500 м и они представлены рассолами хлоридно-натриево-кальциевого состава с повышенным содержанием йода, брома, бора (НВО2) аммония и сероводорода. Рассолы переливали через устье скважины с открытого ствола в скважине 1 Майкорской площади. Минерализация воды занижена (157 г/л), а содержание Н2S превышает 205 мг/л.

При испытании скважины 7345 Нердвинской площади с глубины 545-703 м при откачке получен приток рассола с минерализацией 258 г, в воде были отмечены высокие концентрации йода, брома и бора. Фактически это комплексные сульфидные йодо-бромные рассолы. Аналогичная вода была получена при испытании башкирских отложений в скважине 141 на Гайвинской площади (у д. Хохловка), где за колонной не оказалось цемента и вода из пермских и каменнуогольных отложений прорвалась через перфорированную колонну. Воды из этой скважины, по солевому и микрокомпонентному составу близки к водам нижнепермских отложений полученных в других скважинах.

Таким образом, в Ильинском районе сульфидные воды с минерализацией до 260 г/л можно вскрыть среди нижнепермских и верхнекаменноугольных отложений. Содержание сероводорода более 200 мг/л. Воды также обогащены йодом, бромом и бором. Эти комплексные минеральные сульфидные йодо-бромно-борные рассолы, которые по солевому составу и при разведении до минерализации пермских вод (35 г/л), т.е. в 8-9 раз будут активно воздействовать на организм человека. Глубина поисковых и разведочных скважин в районе Русаковской и Восточно-Васильевской площадей достигает 1000 м. Для поисково-оценочных работ на сульфидные минеральные воды можно использовать ранее пробуренную законтурную скважину. Сульфидные воды распространены на всей территории Ильинского района и бурение скважины и ее испытание можно будет провести на выбранной базе отдыха и профилактории. Зона санитарного округа скважины может быть ограничена радиусом 40-50 м, т.к. горизонт хорошо изолирован от воздействия загрязняющихся факторов.

Йодо-бромные рассолы фактически, как и сероводородные рассолы, распространены на всей территории района. Они вскрыты в районе г. Чермоза, на Васильевской, Русаковской и других площадях. Солевой состав и содержание в водах йода и брома фактически аналогично водам курорта Усть-Качка. Методы лечения водами может быть использованы разработанные методы на курорте. Все это указывает, что в Ильинском районе в разрезе осадочных пород имеется целый комплекс минеральных лечебных и лечебно-питьевых вод, которые можно широко использовать для лечебных целей и организовать их розлив и продажу через торговую сеть.

Лечебные грязи.
В Ильинском районе наибольший интерес для поисков скоплений лечебных грязей представляют данные отложения Чермозского пруда, где имеются значительные скопления токнодисперсной грязи. Использование ее в качестве лечебных грязей являются значительные мощности и ее чистота. Действия грязей на организм сводится к их тепловому эффекту и ионно-солевому воздействию на организм человека.





Основан в 2008 году