Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Ласьва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 августа 2009 г. 20:35, посмотрело: 5199
Пермский край » Ильинский район

Исток реки Ласьва
   Автор: Бузмаков Николай   Дата: 13 мая 2022 г.

Ласьва (Большая Ласьва) – правобережный приток реки Кама. Протекает в центральной части края по холмистой местности и впадает в Каму между городами Пермь и Краснокамск. Ширина реки у устья около 35 метров.

Исток реки находится среди леса в 8 км юго-западнее деревни Козлова Ильинского городского округа Пермского края. Около 5 км протекает по Ильинскому городскому округу, затем на небольшом участке река образует границу Нытвенского и Краснокамского городских округов, остальная часть протекает по Краснокамскому городскому округу.

Общая длина реки Ласьва 78 км, площадь поверхностного водосбора составляет 481 км2, притоков с длиной русла менее 10 км принимает 58, их общая длина 130 км.

Наиболее крупные притоки Ласьвы – река Перемка и река Черная, впадающие на 45 и 43 км от устья, соответственно. Река Перемка – левобережный приток, общая длина 17 км. Река Черная – правобережный приток, общая длина 11 км.

Притоки (км от устья):
Заборная (лв)
Услонная (пр)
Анашиха (лв)
Хмелевка (пр)
Силиваниха (лв)
43 км: Чёрная (пр)
45 км: Перемка (лв)
Долгая (лв)[3].
Быстрая
Омутная
Долгая
Малая Останина
Долгуша
Каменка

Ласьва – река равнинного типа с четко выраженным годовым ходом уровенного режима. В уровенном режиме можно выделить: зимнюю и летнюю межени, весеннее половодье и летно-осенние дождевые паводки. Источника питания реки Ласьва – снеговые и дождевые осадки и, особенно в зимний период, подземные воды.

Скорость течения летом около 2 км/ч, весной — значительно больше. В половодье уровень воды поднимается на 2—3 м. Русловой процесс, развитый на данной реке. Общее направление течения водотока с севера на юг, а на последних 10 км, меняется на западное с востока.

В 1962 г. Кама была перекрыта плотиной у с. Сайгатка (сейчас г.Чайковский), и образовалась Воткинское водохранилище. Подпор распространился вверх по течению на 365 км и достиг плотины Камской ГЭС (Камское водохранилище наполнено ранее, в 1954 году). Основное назначение камских водохранилищ сегодня – улучшение судоходства и водоснабжения.

Река Ласьва впадает в Воткинское водохранилище на 638 км от устья Камы, образуя при этом Ласьвинский залив. Расчетный створ расположен в 5км от места впадения в Воткинское водохранилище. В этом месте отмечается влияние водохранилища на гидрологический режим Ласьвы.

В настоящее время согласно «Основным положениям правил использования водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ на реке Каме» нормальный подпорный горизонт Воткинского водохранилища соответствует отметке 89,0 м, горизонт в половодье обеспеченностью 0,1% 89,4м, горизонт в половодье обеспеченностью 0,01% - 90,0 м, горизонт предполоводной сработки водохранилища – 85,0м, уровень мертвого объема водохранилища – 84,0м, максимальной навигационной сработки – 87,0м.

Поверхностный водосбор реки Ласьва развит равномерно, с обоих сторон от русла. Русло реки четко выраженное, сильно извилистое, пойма заболочена. Весной возможно движение по поверхности реки отдельно плывущих деревьев, кустарников, мусора.

Уровенный режим реки Ласьва в расчетном створе осложнен влиянием Воткинского водохранилища.

Собственное весеннее половодье реки Ласьвы (естественный режим, без влияния Воткинского водохранилища) начинается в среднем в середине апреля и продолжается обыкновенно 20 дней. Во время половодья, когда уровень реки Ласьвы достигает максимальных отметок, наблюдаются максимальные скорости течения. Наполнение Воткинского водохранилища начинается несколько позже. Характер наполнения определяется годовым, сезонным, недельным и суточным регулированием. Во время наполнения подпорный уровень от Воткинского водохранилища распространяется до расчетного створа на исследуемой реке.

Дождевые паводки наблюдаются в августе – сентябре и значительно уступают весеннему половодью.

Река Ласьва, как и все реки умеренного климатического пояса, в зимний период покрывается льдом. Так же на этой реке отмечается осенний ледоход (шугоход), который, в среднем, начинается 30 октября. Обычно его продолжительность 3-9 дней. Средняя дата установления ледостава на реке 10 ноября (основные гидрологические характеристики). Наледи не наблюдаются. Вскрытие Ласьвы (начало весеннего ледохода) в среднем происходит 20 апреля.

Крупнейшие населённые пункты на реке — посёлок Ласьва и село Стряпунята; кроме них река протекает через деревни Новосёлы, Калининцы, Бусырята, Батуры, Жаково, Катыши, Абросы, Ананичи.

Один-два раза в год проводятся соревнования по водным видам спорта (спас. работы на катамаранах, слалом катамараны и каяки).

Координаты: 58°21'31.3"N 55°39'38.9"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году