Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Кировского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 мая 2023 г. 06:53, посмотрело: 395
Приморский край » Кировский район

Водные ресурсы Кировского района
  

По территории района протекают многочисленные ручьи и реки. Главная водная артерия района - река Уссури. Все реки района являются её притоками, основной её приток - река Хвищанка. Уссури стекает с западных хребтов Сихотэ-Алиня и пересекает территорию района с юга на север. Долина реки на всем протяжении широкая, сужение наблюдается в районе Шмаковского курорта.

Максимальные поверхностные скорости течения, достигающие 2-3 м/сек, бывают во время паводков, падают до 1 м/сек. В питании реки главную роль играют ливневые осадки и в меньшей мере снеготаяние; в зимнее время- грунтовые воды.

По западной границе района протекает река Сунгача с притоками, основной её приток - река Белая.

Река Сунгача, протекающая в населенной его части, является левым притоком р. Уссури. Начало она берет из озера Ханка и проходит в су-глинистых и глинистых берегах. В реку Сунгач впадают следующие притоки: р. р. Белая, Красная, Шмаковка, Черная 1, 2. Наиболее крупная из них Белая, которая играет значительную роль в сельскохозяйственном водоснабжении и использовании земель, прилегающих к ней.

Река Крыловка является крупным притоком реки Уссури. Она течет в широкой долине, переходящей в северо-восточном направлении в межгорную котловину. На всем протяжении эта река принимает большое количество притоков. Река широко используется для водоснабжения населенных пунктов.
Более мелкие реки: Кедровая, Золотая, Хуторная, Каменушка – в основном используются для водоснабжения населенных пунктов расположенных в ее долине.

В районе так же множество озер, мелких речушек, ручьев.

Озеро «Тепло» является местом отдыха, шириной около 300 метров, длина более 500 метров облегает скалистую гору у подножья горных хребтов Уссурийской тайги, есть песчаный пляж.
Озеро Курбатово и ближайшие озера, находящиеся в 5 км от с. Преображенка, объявлены памятником природы регионального значения.
Озеро Лотосное в района с. Луговое, место произрастания дальневосточного лотоса Комарова.
Озеро Остросопочное в района дачного участка «Остросопочное», место произрастания дальневосточного лотоса Комарова.

Для водоснабжения населения и предприятий пробурено около 90 артезианских скважин на пресную воду.

Главное богатство Кировского района – Шмаковское месторождение углекислых подземных минеральных вод. В районе имеются месторождения торфяных грязей – "Ханкайские", "Кировские", но целенаправленного изучения их бальнеологических свойств не проводилось. Запасы гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-магниевых воды и торфа пригодны для водо- и грязелечения. Самоизливающиеся источники (родники) Шмаковского месторождения углекислых минеральных вод известны еще с конца XIX века.

Для добычи минеральных вод типа «Шмаковская», на территории Кировского района, пробурено более 10 скважин. Минеральные воды Шмаковского месторождения добываемые посредством скважин, расположенных на участках: Уссурский, Пасечный, Медвежий, Остросопочный Восточный, Восточно-Уссурский, используются для лечения и промышленного розлива. Выпускается несколько видов бутилированной минеральной воды.

Водные ресурсы Кировского района
  


Шмаковская минеральная вода типа «нарзан» не уступает по своим качествам известным Кавказским водам. Это средне минерализованная вода с большим содержанием углекислоты. В воде растворены соли калия, натрия, кальция, магния, железа.

Крупные запасы минеральной воды сосредоточены на участке «Медвежьем» Шмаковского месторождения, близ потухшего вулкана – г. Медвежья. Источники минеральных вод иного состава встречаются в других частях района. В частности много источников в районе поселка Горный.

На севере района, в п. Горные Ключи, на базе минеральных источников, построен крупнейший в Приморье санаторно-курортный комплекс «Шмаковский бальнеологический курорт», имеющий хорошо развитую инфраструктуру. В курортном поселке расположены 4 санатория: «Шмаковский Военный санаторий», санаторий «Имени 50-летия Октября», санаторий «Жемчужина», санаторий «Изумрудный». Санаторный комплекс работает на местных запасах минеральной воды и торфа.

Гидроминеральные ресурсы Кировского района Приморского края самые изученные и востребованные, однако, вода вновь введенных в эксплуатацию скважин может иметь свой гидрохимический тип минеральной воды и бальнеологические показания и должна быть тщательно изучена.

Родники, источники Кировского района:
Минеральный нарзановый источник, скважины №№ 2-Э, 4-Э, 5-Э, 6-Э участок «Уссурский» у с. Уссурка
Минеральный нарзановый источник, скважина №№ 15-76, участок «Остросопочный» у с. Уссурка
Минеральный нарзановый источник, скважины №№ 15, 16, 34, 1-67, участок «Медвежий» у с. Уссурка
Минеральный нарзановый источник, скважина участок «Северо-Медвежий» у п. Горные Ключи
Минеральный источник (скважина) участок «Наточкин» у п. Горные Ключи
Минеральный нарзановый источник, скважины №№ 47-78, 29-бис, участок «Восточно-Уссурский» у с. Уссурка
Минеральный нарзановый источник, скважины №№ 18-664, 18-645 (резервная), участок «Пасечный» у с. Уссурка
Минеральный источник «Дальний» («Железный») близ п. Горный
Минеральный источник «Содовый» у р. Кедровка близ п. Горный 44.851687, 133.961425
Минеральный источник «Олесин ключ» у р. Большой Ключ между с. Большие Ключи и п. Горный 44.869026, 133.895068
Минеральный источник «Кислый Ключ» у р. Кислый Ключ 44.774692, 133.899536
Скважина с пресной водой у с. Шмаковка 45.088751, 133.384501

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году