Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Шмаковский нарзан» участок «Уссурский» у села Уссурка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 июня 2023 г. 11:08, посмотрело: 2748
Приморский край » Кировский район

Минеральный источник «Шмаковский нарзан» участок «Уссурский» у села Уссурка
  

Минеральный источник «Шмаковский нарзан» участок «Уссурский» расположен у восточного подножья горы Медвежья, на 439-ом километре трассы А-370 Уссури, в 2.2 км западнее села Уссурка Кировского района Приморского края.

Шмаковские минеральные воды широко известны на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Шмаковская минеральная вода это общее понятие, так как подразумевает, что вода добывается на Шмаковском месторождении. На месторождении разработано семь участков с несколькими скважинами на каждом. И воды в них отличаются по типу, химическому составу, минерализации, лечебному действию и вкусу.

Шмаковское месторождение, получило своё название от одноимённой железнодорожной станции названной в честь инженера–путейца начала прошлого века Владимира Семёновича Шмакова.

Из местного фольклора можно узнать, что название села Шмаковка, согласно легенде дано по имени девочки Маковка, первой обнаружившей источник минеральной воды - нарзана. Когда она пришла попить воды, её укусила змея, которая, уползая, шипела. Пришедший усталый путник услышал как из шума воды доносится :“Шшшш-ш...Маковка...”

Местные минеральные углекислые воды Шмаковского месторождения стали широко известны еще с конца XIX века. Первые сведения об углекислой минеральной "богатырь-воде" появились в 1870 году, когда солдаты линейного полка, направленные сюда для охраны военной дороги, обнаружили её большие запасы во время рытья колодцев.

Из рассказов охотников, было известно, что в районе сопки Медвежьей, увечные и больные звери устраивали в выходящих на поверхность земли минеральных «лужах» лежбища, это помогло предположить о лечебных свойствах этих источников. Впервые для лечения минеральную воду стали применять монахи местного Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря, в период с 1895 по 1923 год.

Минеральную целебную воду ценили как святую, называли «слезами Божией Матери» и использовали для лечения в небольшой больнице при монастыре, а также продавали прихожанам.

В 1902 году владивостокский купец А.И. Коллорито построил близ сопки Медвежьей лечебницу, заводик по розливу минеральной воды, завёз стеклотару, заполнил первую партию нарзаном и повёз продавать. Но бутылки раскупорились по дороге от высокой концентрации углекислоты. И купец, из-за несовершенства технологии потерпел неудачу. Говорят, что в предгорьях сопки до сих пор есть скрытая временем куча стеклянных бутылок. Старожилы подтверждают, что в те годы вода была такая насыщенная газом, что стакан не возможно было выпить.

В 1905 г. в журнале “Нива” появилось первое сообщение о лечебном действии этих вод при желудочно-кишечных заболеваниях, в этом же году был сделан их первый химический анализ в пробирной лаборатории Горного института Императрицы Екатерины II.

В 1907 г. горный инженер Пфафиус заложил первую буровую скважину глубиной 20 м, из которой фонтаном забила вода. С этого года начались исследования Шмаковской минеральной воды.

В 1912 г. были произведены первые химические анализы в лаборатории Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, профессором Дианиным и вскоре были опубликованы первые результаты анализов, где в частности говорилось… “указанная вода может быть использована для лечения болезней желудка, легких, нервной системы и при малокровии”.

За короткое время своего существования монастырь достиг таких высот, что к 1917 году претендовал на статус Лавры. Свято-Троицкий Николаевский монастырь, именуемый Шмаковским, или Уссурийским, стал с почтением называться "Новым Валаамом". Хозяйство обители состояло из храма в честь святителя Иннокентия Иркутскаго; часовни в честь Казанской иконы Божией Матери и в память восшествия на Всероссийский престол государя императора Николая Александровича, первого благодетеля обители; дома под братские келии, канцелярию, библиотеку, кухню; книжной лавочки; больницы; хлебопекарни-просфорной с кельями; трех домов для мастерских с кельями; дома для рабочих; трапезной; кухни; трех гостиниц для богомольцев; школы со спальнями и переплетной мастерской; дома для приходящих в церковь крестьян ближайших к селений; амбара; 2-х скотных дворов с домами при них; фруктового сада; пасеки; кладбища; свечного завода; рыбо-засольного сарая; маслобойни; сушильни для зерна; кузнечно-слесарной мастерской с домом при ней; бани и прачечной; двух фанз для работающих в монастыре корейцев и китайцев, где они жили применительно к своим нравам и обычаям; оленьей фермы; лесного участка.

Близ монастыря с течением времени выросло небольшое село, которое позднее получило название Горные Ключи. С 1965 года Горные Ключи курортный посёлок городского типа.

Минеральный источник «Шмаковский нарзан» участок «Уссурский» у села Уссурка
   Автор: Андрей Алтунин   Дата: 29 июня 2019 г.


После начала революционной смуты в 1917 году Шмаковская обитель некоторое время продолжала существовать, вне пределов богоборческой власти. Но вскоре власть большевиков признав хозяйство Уссурийского мужского монастыря культурным и опытным, по существу колхозом, губком изъял все имущество и передал его 23 апреля 1923 года в ведение Приморского земельного управления. В октябре 1924 года монастырь был закрыт под предлогом перевода туда сельскохозяйственного техникума и настоятель с большинством братии покинули обитель. Впоследствии территория, на которой располагалась обитель, была передана Дальневосточному военному округу под военный санаторий - ныне «Шмаковский военный санаторий».
Монастырь стал возрождаться с 1995 года. Открыт действующий храм в честь Преображения Господня. Возобновленный монастырь располагается в здании бывшего дальнего скотного двора. На нынешней территории монастыря находятся два здания. В двухэтажном здании находится административный корпус - здесь располагаются келии настоятеля и наместника, канцелярия, библиотека, братская трапезная. Второе здание - одноэтажное, где расположены келии насельников.

В 1933 г. на базе нарзановых источников на территории бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря открылся бальнеологический курорт “Уссурийские минеральные воды”. С этого же периода началось планомерное изучение месторождения. В настоящее время в Шмаковке действуют четыре санатория. Углекислые минеральные воды Шмаковского источника являются основным лечебным фактором.

По физико-химическим свойствам минеральная вода в источниках углекислая, гидрокарбонатная и различается только по степени минерализации и насыщенности углекислотой. По составу шмаковские минеральные воды отвечают требованиям, предъявляемым к водам внутреннего и наружного применения. Они маломинерализованные (степень минерализации до 2,5 грамм на литр), высокогазонасыщенные (содержание углекислоты до 4,5 грамм на литр), гидрокарбонатные кальциевые и магниево-кальциевые, кремнистые (с содержанием H2SiO3 — 70-90 миллиграмм на литр) воды, с температурой 7°-9°С, которые используются как для питьевого лечения, так и для наружных процедур (последнее особенно эффективно вследствие наличия спонтанной углекислоты). Источники этих вод внесены в «Перечень уникальных курортов России», то есть в бальнеологическом плане состав вод Шмаковского месторождения отличен от других вод страны.

Месторождение минеральных вод залегает на большой площади, которая простирается на восток до железнодорожной станции Шмаковка и заканчивается у деревни Павло-Федоровка. В южном направлении выходы минеральных вод прослеживаются в пос. Кировский, Горный, Марьяновка (70 км), в северном – к железнодорожной станции Кауль, с. Тихменево и в долине реки Уссури. Центром выхода минеральных вод является сопка Медвежья (385 м над уровнем моря).

Разведаны 7 участков месторождения Шмаковское. Минеральные воды добываемые посредством скважин, расположенных на участках: «Уссурский», «Восточно-Уссурский», «Остросопочный», «Медвежий», «Северо-Медвежий», «Наточкин», «Пасечный». Наиболее водообильны – Уссурийский, Медвежий, Пасечный, Остросопочный, Северо-Медвежий. На базе источников Пасечного и Уссурийского участков функционирует курорт Горные Ключи.

Бутилированные минеральные воды Шмаковского месторождения весьма популярны и продаются в магазинах Приморья и за пределами края.

Вода Уссурского участка «Шмаковская» отнесена к Шмаковскому типу - углекислая слабоминерализованная (М – 1,0–2,0 г/дм3) гидрокарбонатная магниево-кальциевая, кремнистая, лечебно-столовая.

Вода Медвежьего участка - «Шмаковка №1» относится к шмаковскому типу, группе гидрокарбонатных магниево-кальциевых кремниевых вод.

Вода Медвежьего участка «Медвежка» отнесена к Кукинскому типу, углекислая слабо-маломинерализованная (М – 0,3–2,8 г/дм3) гидрокарбонатная магниево-кальциевая, натриево-кальциевая железистая, кремнистая, лечебно-столовая, аналогами типа являются воды «Шмаковская-34» Медвежьего участка, «Остросопочная» Остросопочного участка, «Пасечная» Пасечного участка.

Лечебно-столовая вода «Таежная Жемчужина» Восточно-Уссурского участка является аналогом типа Турш-Су – углекислая маломинерализованная (М–2,0–3,5 г/дм3) гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая, кремнистая.

Столовые воды «Успеновская», «Минералка», «В ритме горных ключей» являются аналогами Архызского типа.

Уссурский участок является наиболее изученным, эксплуатационные скважины этого участка удовлетворяют потребности в минеральной воде трех санаториев в поселке Горные Ключи - «Имени 50-летия Октября», «Изумрудный», «Жемчужина» и около десятка организаций, производящих розлив минеральной воды – "Тобус", "Скит", АО "Ливония" и др.

Минеральный источник «Шмаковский нарзан» участок «Уссурский» у села Уссурка
   Автор: Нина Погасиенко   Дата: 1 августа 2021 г.


На Уссурском участке с 1962 года регулярно работают две скважины (№2-Э и №4-Э), глубиной 95,0 и 101,2м. Не так давно стали использоваться скважины как эксплуатационные - № 5-э; резервная №6-э. Скважины оборудованы фильтрами на воды верхней трещиноватой зоны и зон тектонических нарушений палеозойских гранитов.

Минеральные воды участка Уссурийский углекислые слабо- и маломинерализованные, гидрокарбонатные, магниево-кальциевые с повышенным содержанием железа. По генезису воды относятся к инфильтрационным. Минеральные воды могут использоваться для лечения хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, мочевыделительной системы, железодефицитных анемий.

Углекислая минеральная вода Уссурского участка включена в ГОСТ 54316-2020 рекомендуется для промышленного розлива в качестве лечебно-столовой, а также для питьевого курсового лечения и бальнеопроцедур. Запасы минеральных вод - 120 куб.м/сут.

Приобрести «Шмаковский нарзан» возможно непосредственно на месторождении, через дорогу от места добычи. Проезжая по трассе А-370 Уссури, на 439-й километре, в сторону Владивостока, справа от автодороги будет стоянка, магазин, кафе. С торца магазина, будет окошко через которое круглосуточно реализуется «Шмаковский нарзан».

Координаты: 45°12'04.9"N 133°28'30.9"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году