Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Соленое озеро (Лушниковское) хутор Соленое Озеро

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19 мая 2024 г. 21:42, посмотрело: 57
Ставропольский край » Петровский район

Соленое озеро (Лушниковское) хутор Соленое Озеро
   Автор: R K   Дата: 15 сентября 2021 г.

Солёное озеро (Лушниковское) расположено на Ставропольской возвышенности, прикалаусских высотах, у подножья горы Куцай, на побережье находится хутор Солёное Озеро Петровского муниципального округа Ставропольского края.

В Лушниковском озере вода горько-соленая и берега окаймлены выцветами солей. Много солеросов и солянок. Озеро богато целебной грязью и рапой (соляной раствор). Побережье и мелководье покрыты толстым слоем ила – черной грязью с лечебными свойствами. В воде озера содержатся хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, соединения серы, значительное количество глауберовой соли.

Многие туристы и отдыхающие приезжают к озеру купаются и намазываются лечебной грязью.

Солёное озеро питают 7 родников, выходящих из склонов горы Куцай, в связи с активным забором воды с этих родников озеро высыхает.

В 2006 году Пятигорском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии были проведены исследования грязи и рапы Солёного озера, которые подтвердили, что с их помощью можно лечить заболеваний кожи, суставов и органов дыхания.

Говорят, в 1920 году, воины Красной Армии по распоряжению командира 1-й Конной армии Будённого С.М. лечились на берегу озера Солёного.

Соленое озеро (Лушниковское) хутор Соленое Озеро
   Автор: Victor Stavr28   Дата: 17 июля 2017 г.


Озеро входит в состав государственного природного заказника краевого значения «Соленое озеро», образованного постановлением Губернатора Ставропольского края от 25.08.98 № 608 «Об образовании государственных природных заказников краевого значения». Общая площадь заказника составляет 1908 гектаров.

На территории заказника расположены два реликтовых горько-соленых водоема - озера Лушниковское и Нижнепетровское, с большими запасами целебных грязей и илов.

Заказник состоит из четырех отдельно расположенных друг от друга участков.

В состав первого участка (площадью 250 гектаров), расположенного на территории муниципального образования села Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края, включены земли лесного фонда в лесных кварталах с 11 по 17 Петровского участкового лесничества государственного казенного учреждения «Дивенское лесничество».

В состав второго участка (площадью 658 гектаров), расположенного на территории муниципального образования Константиновского сельсовета Петровского района Ставропольского края, включена территория поймы реки Грачевка, западная граница которой проходит по железной дороге в районе станции Кугуты, восточная граница – вдоль реки Калаус.

В состав третьего участка (площадью 500 гектаров), расположенного на территории муниципального образования Дон-Балковского сельсовета Петровского района Ставропольского края и муниципального образования города Светлограда Петровского района Ставропольского края, включены озеро Соленое (Лушниковское) и прилегающая к нему территория.

В состав четвертого участка заказника (площадью 500 гектаров), расположенного на территории муниципального образования Дон-Балковского сельсовета Петровского района Ставропольского края, включены озеро Соленое (Нижнепетровское) и прилегающая к нему территория. Озеро Нижнепетровское находится в 6,5 км южнее Лушниковского озера и в 1,5 км юго-западнее села Донская Балка.

Прилегающие к водоемам территории обладают высоким ландшафтным разнообразием, представленным участком лесостепи, степи, мало измененные антропогенной деятельностью и служащие основой устойчивого развития всего ландшафта.

Территория заказника представляет собой высокопродуктивную экосистему, которая является местом гнездования птиц, местом отдыха на пути их миграции, а также местом произрастания и ценной разнотравно-злаковой растительности, в том числе редких и исчезающих видов растений.

Координаты: 45°15'12.5"N 42°51'04.6"E

Карта:







Основан в 2008 году