Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Христофорова пустынь
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.

В середине июня епископ Архангельский и Холмогорский Тихон вновь совершил путешествие на юг области - в Котласский район. Такие поездки стали традиционными, их с нетерпением ждут, к ним готовятся не только священнослужители и прихожане церквей, но и представители местных администраций, руководители крупных предприятий, предприниматели. И встречи с епископом проходят очень тепле и плодотворно. Неслучайно на территории Котласского района тут и там возникают церкви, часовни, молитвенные дома - по инициативе верующих и при поддержке властей и бизнесменов.

А началось все шесть лет назад, когда Сольвычегодский исторический музей вернул церкви в Коряжме большую святыню - вериги и власяницу преподобного Лонгина Коряжемского, местного святого, монаха Николо-Коряжемской обители. С тех пор 13 июня неофициально считается праздником этого храма, в честь этого совершается архиерейское богослужение и торжественный крестный ход по городу Коряжме. В эти же июньские дни епископ посещает и другие близлежащие селения. Котлас встретил нас дождем...

Большую делегацию из Архангельска, состоящую из священнослужителей, певчих архиерейского хора, журналистов, встретил благочинный Котласского района отец Николай Карпец, настоятель церкви города Котласа.

Погода не радует, все шутят: уехали из солнечного Архангельска "на юг", а попали под холодный унылый дождь. Отец Николай показывает гостям два красивых каменных храма на берегу Северной Двины. Его большая радость - отреставрированная церковь Владимирской иконы Божией Матери и новые росписи внутри этого храма. Делались они на протяжении нескольких месяцев приезжими иконописцами, а средства на благоукрашение выделил местный предприниматель. Картины на стенах, изображающие особо почитаемых святых и евангельские сюжеты, удивительно яркие, солнечные, даже забывается дождь за окном. И сам священник Николай удивительно вписывается в этот колорит: такой же светлый, добродушный, улыбчивый.

После утреннего богослужения Владыка Тихон вручил награды от Святейшего Патриарха Алексия особо потрудившимся на церковной ниве котлашанам: тому самому благотворителю Александру Безгодову, благодаря которому стены храма расцветились росписями, и директору церковной воскресной школы города Котласа Андрею Гудаченко. Эта школа весьма успешно существует уже девять лет. А котласский храм еще имеет и собственных студентов - учащихся духовных учебных заведений.

В этот день дачи отменяются!

Неужто праздничный крестный ход пройдет под проливный дождем, зарядившим над Коряжмой? Этот вопрос волновал всех. Но на утро праздничного дня выяснилось, что дождь прекратился. И богослужение прошло приподнято-радостно, и крестный ход был многолюден, несмотря на дачный сезон. Старушки переговаривались меж собой: "Ну уж в такой-то день я на дачу не поехала!", а многочисленные дети просто весело шлепали по вчерашним лужам.

После крестного хода Владыка Тихон в своем обращении к народу отметил значимость этого дня для всех коряжемцев: "Сегодня мы вновь прошли по городу с этими святынями, чтобы преподать благодать Божию всем жителям Коряжмы..." Кроме того, епископ отметил множество приятных изменений в самом храме. Это и удивительный деревянный резной иконостас, и красивая оградка на возвышении возле него, и иконная лавка, находящаяся в отдельной часовенке, и восстанавливающийся Спасский храм. В этом видится заслуга настоятеля храма протоиерея Михаила Яворского, и деятельное соучастие благотворителей. Ведь без средств (видно, что их здесь вложено немало) такого не создашь.

Крест дал знак

Следующее приятное удивление ждало гостей в Христофоровой пустыни - небольшом местечке на высоком холме близ Коряжмы. У подножия холма бьет источник, почитаемый святым и целебным.

Раньше здесь жили монахи-молитвенники, сюда съезжались тысячи паломников, жаждущих исцелениия. Но в годы советской власти это место пришло в запустение, лишь огромный разрушающийся храм из красного кирпича выстоял под безжалостными ветрами... Когда несколько лет назад в пустынь впервые приехал Владыка Тихон вместе с руководящими лицами Коряжмы и Котласского ЦБК, неожиданно на глазах у всех с купола церкви упал крест. Все восприняли этот знак как указание: святое место нуждается в скорейшем восстановлении. Отец Михаил Яворский взялся окормлять это место.

Сейчас в пустыни живет смотрительница, у нее большое хозяйство. Кроме того, постоянно приезжают работники-строители - спасать храм. И именно храм вызвал
радостное удивление гостей. Еще недавно безглавый, теперь он стремится к небу пятью светлыми куполами, увенчанными кружевными золочеными крестами.

Впрочем, на исписанные "автографами" облупленные стены этого старинного храма все равно без грусти смотреть невозможно. Они пока безжизненны. Лишь детеныш совы, неведомо откуда здесь взявшийся, с возмущением спрятался от гостей, нарушивших его уединение.

По ту сторону Вычегды Наконец-то показалось долгожданное солнышко, и поэтому переправа на пароме через реку Вычегду показалась всем очень приятным путешествием. Нашим взорам открылась удивительная панорама со светлыми церквями на фоне бирюзового неба...

Сольвычегодск - некогда красивый, богатый и знаменитый город. Сейчас от прежнего величия осталось лишь звучное название. А храмы - и действующий Введенский, и Благовещенский - музей поражают величием и... остатками былой роскоши.

Старушки-прихожанки встретили епископа букетами цветов, устлали дорожку к храму ароматной цветущей сиренью, радостно восклицая: "Вы нам хорошую погоду привезли!" Настоятель храма иерей Владимир Демкив после молебна показал гостям свой храм: основной и два небольших церковных придела с необычными иконостасами, затем - какие-то таинственные сводчатые переходы, ведущие к церковной трапезной и помещению воскресной школы. Трапезная встретила аппетитными запахами. Священник пригласил всех за стол, отметив, что трапезу для гостей небогатые прихожане собирали и готовили всем миром, приносили кто что может. И получилось очень вкусно и душевно. Пои выходе из храма владыку Тихона ждали дети - ученики 8 класса местной школы. Они попросили сфотографироваться вместе с высоким гостем, брали его благословение. Епископ Тихон, очень любящий детей, потом сказал своим спутникам:
"Вы посмотрите, какие тут дети! Неиспорченные, приветливые. Где таких еще встретишь!"

Отец Владимир с горечью рассказал правящему архиерею, что проблем у храма очень много, и именно финансовых. Ценный исторический памятник архитектуры - Введенский храм - необходимо хотя бы достойно сохранять, но у небогатого прихода нет средств. Вот странно: совсем недалеко находятся церкви Коряжмы, Котласа, но насколько разное положение у них! Как много благоукрасителей окружают своим вниманием храмы, находящиеся на том берегу Вычегды, и насколько обделенным кажется этот намоленный старинный храм...

Соприкоснуться с вечным В Туровец верующие ездят за исцелением на святой источник. Здесь два храма и старинная изба для паломников, живет
священник - отец Василий Яворский.

Спуск к источнику крут, но все приезжающие спешат в первую очередь туда: умыться, напиться холодной чистой святой воды. Старушки, набирающие воду в припасенные бутыли, восклицают: "Здесь рай Христов!" И действительно - хочется сесть здесь на скамеечку возле храма и бесконечно созерцать расстилающиеся дали, огромные вековые деревья, речку... Может, к размышлению располагают аккуратные могилки, встречающиеся почти на всей территории хуторка, или сами храмы - деревянный, которому почти 400 лет, и каменный, так красиво вписывающиеся в чудесный природный пейзаж этого места.

У поселка Приводино все впереди. Несколько лет назад это была деревня, а теперь - строящийся поселок городского типа. Молитвенный дом, которому около трех лет, располагается в бывшей библиотеке.

После молебна Владыка Тихон наградил особо потрудившихся прихожан, жителей Приводина, архиерейскими грамотами. Среди награжденных - 16-летний школьник Иван Мариев, он усердно помогает священнику Николаю Яворскому: поет и читает на службах.

Владыка обратился к руководящим лицам Приводима и предпринимателям: "Слава Богу, что мы имеем возможность помолиться и в старинных храмах, и в таких вот новых, приспособленных из других помещений. Все начинается с малого. Надеюсь, что в Приводино еще все впереди. Какие здания - чуть ли не дворцы - возводятся здесь в последние годы. Но приводинцы достойны и настоящего, красивого храма!
Я верю, что есть люди, которые думают о жителях, о благе всех. И скоро здесь появится храм.

Свет Христов в местах не столь отдаленных.

За время своего пребывания на Котласской земле епископ Тихон посетил два учреждения исполнения наказаний - колонии. Кто-то лишь попав в места не столь отдаленные вспоминает о своей бессмертной душе. Сейчас руководство колоний идет навстречу потребностям осужденных. Например, в УГ-45/4 есть молитвенная комната и готов проект будущего деревянного храма, а в УГ-45/5 уже три года как выстроена и освящена красивая каменная церковка в честь святителя Николая. Каждый месяц сюда для совершения богослужения приезжает отец Михаил из Коряжмы, крестит, исповедует, причащает. Среди заключенных немало верующих. Бессменный церковный староста Борис Борисович рассказывает, что осужденные тянутся к церкви, ждут батюшку и богослужений, читают духовную литературу. Дай Бог, чтобы это время, данное государством для искупления вины, стало и временем истинного духовного обновления.


ИСТОЧНИК:
Архангельский епархиальный вестник
14 июля 2004 (6)
Валентина МУЗЫКИНА

Николай 4 мая 2013 08:52
Да правильно говорят, пока был в Коряжме настоятель Антоний. Его брат Михаил погиб. Тогда дело шло о восстановлении Христофоровой пустыни, а как Антония убрали, так и дело все замолкло. Скоро леса уже падут у церкви. Не ладно люди такие места нельзя забывать. Возрождать нужно. А что то новые настоятели не сильно заботятся. Да и мерия города тоже не беспокоится. А зря дорогие. Все в бизнес ударились, у всех на первом месте деньги, деньги.

 

Борис 16 октября 2011 11:59
Я не перестаю удивлятся,как 3 человека ( о.МИХАИЛ. о. АНТОНИЙ и матушка МИХАИЛА ) стали возраждать,с помощью прихожан Христофорову пустынь ! На Дне Города В. Мальчихин заверил, что это святое место не будет забыто.МЭР города В. Елезов тоже заверяет о ВОЗРОЖДЕНИИ. ВСЁ СЛОВА,СЛОВА ......а дела нет. Может обратиться к ПАТРИАРХУ ??? ВОЗРОЖДЕНИЕ НУЖНО НАШИМ ВНУКАМ, ДЕТЯМ !!!

 

Николай 6 июля 2011 16:11
Как жаль.что Христофорова Пустынь.начинает увядать.я там бываю каждую неделю.и что то не видно.Чтоб сильно прикладывали к восстановлению. руки. Как не стало настятеля Коряжемской церкви Антония.и погиб Михаил.все дело замолкло.А новый настоятель в место Антония.что то не сильно беспокоится. Не достроиться наше святое место.

 





Основан в 2008 году