Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Чита

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-05-2009, 10:06, посмотрело: 4547
Забайкальский край » Читинский район

Исток реки Чита

Река Чита (Читинка) - левый приток р. Ингода, протекает в Забайкальском крае. Длина реки 210 км. Площадь водосбора — 4200 км². Ср. годовой сток в устье 0,30 км3.

Ледяной покров обычно устанавливается в кон. окт. — нач. нояб., разрушается в кон. апр. Продолжительность ледостава 170—225 дней. Толщина льда составляет ок. 160 см. Река перемерзает.

Река берёт начало с Чингиканской горной перемычки, соединяющей Яблоновый хребет и хребет Черского. Протекает по территории Читинского района и впадает в Ингоду в черте города Чита. В пределах городской черты по правому берегу выстроена высокая бетонная пешеходная набережная, названная в честь декабриста Д. И. Завалишина.

Притоки:
Левые:
Кайдаловка
Карповка
Глубокая
Куектуй
Шаргальджин-Западный
Аблатуй
Большой Герамнак
Чингикан

Правые:
Шойдак
Будареева

В последнее время экологическая обстановка вокруг реки Чита обострилась, происходит обмеление и изменение русла. Ввиду увеличения интенсивности подмыва защитных и берегоукрепительных сооружений, а также разворовывания фрагментов этих сооружений, создаются предпосылки для возникновения больших паводков.

В последние 5-6 лет по берегам реки Чита и других рек, протекающих в черте города, резко возросло количество стихийных свалок мусора, участилась мойка машин. Около 80% загрязнения реки происходит на территории города.

Серьезной проблемой реки Читы является также незаконная добыча песчано-гравийной смеси (ПГС) из русла реки. Общий объем ПГС, добытого из русловых отмелей, составил около 300 000 м³, что превышает допустимое изъятие в десятки раз. Работы по рекультивации затронутых работами участков не завершены до сих пор. По материалам проверки были выданы предписания Администрации городского округа «Город Чита», которые также до сих пор не выполнены.

По заключению специалистов Управления Росприроднадзора по Читинской области, требуется срочно принимать неотложные меры для восстановления русла реки, ее прибрежной полосы и водоохранных зон.


Карта:







Основан в 2008 году