Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Онон

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-05-2009, 10:35, посмотрело: 5892
Забайкальский край » Акшинский район

Река Онон

Онон (бур. Онон гол, монг. Онон гол) — река в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае, правая составляющая Шилки (бассейн Амура). Длина реки — 1032 км (из них 298 км по территории Монголии), площадь водосборного бассейна — 96 200 км². Берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй в месте сочленения хребтов Хэнтийн-Нуруу и Их-Хэнтэй на территории национального парка Хан-Хэнтэй-Нуруу, течёт по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (в русле — острова), в низовьях — между Могойтуйским и Борщовочным хребтами. Сливаясь с Ингодой, образует реку Шилку. В пределах Забайкальского края широкая пойма. Система Онон — Шилка — Амур образует одну из десяти длиннейших рек в мире (818 км + 560 км + 2874 км).

Основные притоки: правые — Хурах-Гол, Борзя, Унда; левые — Агуца, Кыра, Иля, Ага.

Питание преимущественно снеговое. Следующие один за другим паводки формируют летнее половодье. Среднегодовой расход воды — в 12 км от устья — 191 м³/с, наибольший — 2810 м³/с, наименьший — 1,22 м³/с. Замерзает в ноябре, на перекатах перемерзает; вскрывается в апреле — начале мая. Используется для орошения и промышленного водоснабжения.

Река Онон


Верхнее течение Онона (урочище Делюн-Болдок) — одно из предполагаемых мест, где родился и вырос Чингисхан. По легенде, здесь же он и захоронен. Такое утверждение появилось в конце XX века. Вплоть до 1930 годов на картах Российской империи место рождения Чингисхана было обозначено в среднем течении Онона, вблизи села Нижний Цасучей. При этом русские исследователи подчеркивали «По свидетельству монгольских историков».


Карта:







Основан в 2008 году