Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Горячего Ключа

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 мая 2009 г. 21:35, посмотрело: 8796
Краснодарский край » город Горячий Ключ

Водные ресурсы Горячего Ключа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Старейший бальнеологический курорт на Кавказе город Горячий ключ находится между северными склонами хребтов Котх и Пшаф, на реке Псекупс, в 50 км от Краснодара и в 65 км от берега Черного моря. Город-курорт прославился благодаря Псекупским минеральным и термальным источникам.

Гидрографическая сеть Горячеключевского района относится к бассейну реки Псекупс - левого притока реки Кубань. Река Псекупс берет начало на северных склонах Главного Кавказского хребта у Гойтского перевала. Протяженность реки от верховьев до курорта - 50 км, где ее водосборная площадь составляет 763 км2. Площадь всего бассейна реки - 1470 км2. Общая протяженность реки - 128 км, уклон русла в среднем 1м на 1 пог. км, скорость течения до 0,5 м/сек.

Самые крупные притоки: р. Каверзе (длина 40 км, площадь бассейна 133 км2), Чепси (соответственно 31 км и 137 км2), Хатыпс (29 км и 84 км2). Почти вся речная сеть бассейна Псекупса имеет смешанное питание с весенне-летними половодьями и паводками. Большинство рек и ручьев имеет горный характер.

В 2-5 км южнее курорта в реку Псекупс впадают реки Чепси и Кобза - ее наиболее крупные левые притоки. В северо-восточной части района, за пределами курорта, рельеф расчленен рядом рек и ручьев, впадающих в реку Псекупс: Соленая, Шкелюк, Лисицина и др.

Водные ресурсы Горячего Ключа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 31 января 2022 г.


В долине реки Псекупс в районе курорта Горячий Ключ выделяют три террасы:
- 1-я пойменная терраса - высота ее над меженным уровнем реки до 1,5-2,0 м;
- 2-я надпойменная терраса, высотой до 9,0 м над уровнем реки, на этой террасе расположены город и курорт;
- 3-я надпойменная терраса, высотой до 15 м, сохранилась лишь на отдельных участках вблизи крутых склонов, вдали от русла.

Уровень и расход воды в реке Псекупс зависят от количества выпадающих атмосферных осадков, составляющих 70% питания реки. Остальные 20% приходятся на весенние талые воды и 10% - на грунтовые воды. Летом река мелеет, а в период дождей, осенью и весной, уровень воды в ней резко поднимается.

Среднегодовой сток реки Псекупс по данным гидрологического поста составляет 448 млн.м3. Режим реки характеризуется наличием двух паводков, связанных с осенними дождями (ноябрь-декабрь) и весенним снеготаянием (февраль-апрель), а также летне-осенней меженью.

Наиболее высокие уровни воды в реке Псекупс наблюдались в 2000 и 2001 годах, наиболее низкие в последние годы, особенно в 2008-2010 годах. Что можно объяснить чередованием сухих и влажных лет. Внутригодовое колебание уровня определяет выпадение атмосферных осадков.

В период половодий и паводков уровень воды поднимается на несколько метров, что существенно затрудняет переправы. Температура воды летом у Горячего Ключа повышается до 20°С, поэтому местное население и отдыхающие купаются в Псекупсе.

Минерализация воды в реке изменяется вниз по течению от малой до средней. По химическому составу вода реки Псекупс, в основном, гидрокарбонатная натриево-кальциевая. Вода р. Псекупс и ее притоков относится к гидрокарботано-кальциевой второго типа, лишь в межень при повышенной минерализации, она может переходить в гидрокарбонатно-натриевую первого типа.

Большой урон Псекупсу нанесли работы по спрямлению русла реки, которые когда-то производились в районе Горячеключевской мебельной фабрики. Эти мероприятия, не имеющие под собой никакой научной основы, сразу же дали о себе знать: только за одни сутки уровень воды в Псекупсе упал более чем на 50 см. Немалый урон гидрологическому режиму реки нанесли работы, связанные со строительством железной дороги Горячий Ключ - Туапсе, когда одним из основным строительных материалов был гравий, взятый из Псекупса.

Также достопримечательностями района являются многочисленные водопады, образованные постоянными и временными водотоками.
Насчитывается 20 водопадов в бассейне реки Псекупс.

Водные ресурсы Горячего Ключа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 31 января 2022 г.


Красивый и необычный вид водопадов, несмолкающий гул падающей воды, живописные окрестности имеют большое рекреационное значение. Площадки вокруг водопадов удобны для разбивок палаток.

В бассейне реки Псекупс много минеральных источников, некоторые их них выходят на поверхность.

В районе известны несколько озёр и прудов, имеющих рекреационное значение. Это: три озера, расположенные в междуречье Мокрого и Сухого Сипсиля, в истоках р. Кумпанова и др.

Озеро Большое в районе поселка Октябрьский, в междуречье Большого и Малого Сипсиля. Озеро просадочного происхождения, длина 140 м. ширина 90 м, глубина 5,5 м.

Кумпановы озёра расположены в междуречье ручьёв Мальцева и Кумпанова. Три озера суффозионного происхождения глубиной до 1,5 м.

Озеро Базилио расположено в пещере Кошачьей в долине руч. Мощёного (левый приток р. Аюк). Озеро подземное, карстовое; длина 15 м, ширина до 2 м, глубина 1,5-2,5 м.

Озеро Мёртвое было расположено в долине руч. Монастырского (правый приток реки Чепси). Озеро селево-оползневого происхождения, в настоящее время уничтожено смерчем.

Озеро Хасапс было расположено в долине р. Большая Собачка (левый приток р. Псекупс). Озеро селево-оползневого происхождения. Максимальная длина 450 м, ширина 185 м, глубина 8,2 м, в настоящее время уничтожено смерчем.

Озеро Соленое - пруд на реке Соленая, расположено в нескольких километрах от окраины станицы Саратовской в долине ручья Соленого. Ранее в литературе описывалось как озеро эллипсоидно-вытянутой формы, 950 м длины при ширине 150 – 200 м. Западный берег занимают живописные поляны с оборудованными кострищами. На восточном берегу озера стоит гостевой домик с крытым навесом от непогоды. Вокруг произрастает шикарный дубовый лес, пройтись по которому и пособирать ландыши (в мае месяце), или найти лукошко белых грибов – одно удовольствие. Являлось излюбленным местом для проведения школьных турслетов и спартакиад, военно-спортивных игр "Зарница", пикниковых выездов организованных групп и семейных отдыхающих. По сути было любимым местом отдыха партийной элиты, ныне дела обстоят примерно так же, простому смертному туда попасть затруднительно, территория огорожена и является собственностью.

Район Горячего Ключа - ближайший к краевому центру район карста. Закарстованные районы - зона формирования артезианских вод. Они очень чувствительны ко всяким проявлениям хозяйственной деятельности и являются «святая святых» этого уголка природы. Как же ими распорядился человек?

В одной из зон распространения карста - северных склонах г. Солодка - открыт карьер для добычи строительного щебня. Здесь взрывами уничтожено несколько пещер карстово-тектонического происхождения. Эти пещеры так и остались до конца неизученными. Купол горы возле пещер, славившийся когда-то оленьими тропами, сегодня полностью снесён взрывами.

Не лучшая участь постигла карстовый район верховий р. Каверзе - крупнейшего притока р. Псекупс. Лес уничтожен непосредственно в зоне распространения карстовых воронок, в районе высшей точки Горячего Ключа - г. Щётка (776 м).

Последние разведки Псекупского месторождения минеральных вод показали: по условиям формирования оно - сложный участок разгрузки высокоминерализованных, сульфато-хлоридо-натриевых высокотермальных вод палеогеновых отложений свиты Горячего Ключа и слабоминерализованных хлоридных вод нижнемеловых отложений, сформированных в результате благоприятного сочетания геоморфологических, тектонических и гидрогеологических факторов.

Иными словами, всё разнообразие химического состава минеральных вод и гидродинамики водоносных горизонтов обусловлено геоструктурными данными северного склона Главного водораздела, геоморфологическими особенностями района - например, перепадами высот от области питания до разгрузки, изрезанностью речной сети в верхнем течении р. Псекупс и её притоков, многоводностью рек и пр. Важный фактор - залесенность склонов Главного водораздела, и особенно - в области питания минеральных вод.

Основным богатством курорта Горячий Ключ являются его минеральные воды. На курорте известны воды 6 типов: йодобромные (термальные), тёплые щелочные (гидрокарбонатные хлоридно-натриевые), хлоридные натриевые, два железистых источника, а также схожие сульфидные (хлоридно-гидрокарбонатные натриевые термальные, используются для ванн) и сероводородные (для питьевого лечения) воды. Сероводородные воды Горячего Ключа содержат сероводород в полусвязанном и связанном состоянии (H2S), что роднит их с водами Ейска, Пятигорска, но значительно отличает от подобных вод Мацесты (Сочи), где сероводород в свободном состоянии (HS). Также в муниципалитете имеются фтористые воды.

Лечебные свойства Псекупских термоминеральных источников были известны еще в древности. Для лечения заболеваний ими активно пользовались древние племена хеттов, хазаров и мн. др. Рядом с источниками люди вырывали в земле ямы, заполняли их горячей целебной водой, и принимали ванны.

У источников есть красивая легенда. Давным-давно на Абадзехской горе стоял княжеский дворец. Своим главным богатством князь считал красавицу дочь. Но так случилось, что не приглянулся девушке молодой и богатый юноша, посватавшийся к дочери князя. Затаил в сердце молодой богач черную злобу и ненависть. Решив отомстить, отправился он к злому колдуну просить о помощи. Колдун обратился черным прекрасным лебедем и прилетел ко дворцу князя, опустился на озеро. Юная княжна залюбовалась лебедем и погладила его крыло. В один миг ее тело покрылось ужасными язвами. Лучшие лекари были бессильны, жизнь во дворце померкла. Старый князь горевал по своей дочери, молил помощи у Богов. И Боги услышали его молитву, заточив жестокого юношу под землю. Он и сейчас там, плачет и горюет. А слезы раскаяния вырываются из земных глубин горячими ключами. Княжна же умылась этой целебной водой и стала еще краше, чем была. С тех пор слезы раскаяния молодого князя исцеляют всех, кто приходит к горячим ключам.

Абадзехское (Скальное) подземное озеро
Мощный пласт минеральной воды, подземная водная "линза" внутри центральной части Абадзехской (Ключевой) горы на высоте около 100 м. Подземное (скальное) озеро имеет природный выход в виде так называемого Голубого источника на южном склоне горы. Отсюда целебная вода стекает в реку Псекупс.

В окрестностях города имеется несколько источников. Самые известные из-них были названы Александровский и Михайловский. Александровский источник является «прародителем» курорта – ведь именно благодаря нему появился город.

С приходом русских, места эти были благоустроены. В 1864 году на минеральных источниках Горячего ключа произошло торжественное открытие первой водолечебницы, тогда же главные минеральные источники были названы «Александровский» и «Михайловский». Источники были освящены 15 июня 1864 года – именно эта дата и считается Днем рождения города. Вскоре у подножия горы, у источника построили Иверскую часовню. В центре поляны установлен памятник «живой воде». Источника у Иверской часовни ныне не существует, но в 40 м от неё сейчас обустроен Пантелеимоновский источник.

Водные ресурсы Горячего Ключа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 30 января 2022 г.


«Минеральная» поляна в Целебном парке - место, где выходят на поверхность земли термальные источники, находится в районе Горячего ущелья между Абадзехской и Курортной горой у входа в «Дантово» ущелье, на юго-западной окраине города. Ныне территория термальных минеральных источников огорожена, доступ к источникам ограничен. Над источниками установлены закрытые будки, из которых идёт пар и слышно шипение воды, вода отведена по трубам минераловода в питьевую галерею, водолечебницу и на розлив.

На курорте, для лечения и профилактики, используются воды нескольких видов:
- термальные (до +60°С) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые — для ванн при заболеваниях костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, мочеполовой системы;
- минеральные сульфидные гидрокарбонатно-натриевые и хлоридно-натриевые воды теплые и холодные, с меньшим содержанием сероводорода используются для питьевого лечения и бальнеотерапевтических процедур при заболеваниях органов пищеварения. Вода по вкусу и составу похожа на Ессентуки, различие лишь в газации – в Ессентуках это углекислый газ, а в водах Горячего ключа – сероводород.

В Псекупских источниках сероводород находится в связанном со щёлочью состоянии – он не вызывает реакции покраснения кожи при наружном применении (такое «в норме» в других местах), а при внутреннем – не даёт усиления болевого синдрома на приём минеральной воды при остаточных признаках обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В питьевую галерею курортного парка вода поступает прямо из скважин по минералопроводам, используется 3 вида:
№104 – слабоминерализованные, теплая и холодная
№58 – среднеминерализованная, теплая и холодная
№21 – сильной концентрации, холодная.

Родники, источники Горячего Ключа:
Псекупские минеральные источники
Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя
Артезианская скважина №1Д 44.627943, 39.090443
Родник у мебельной фабрики по улице Шевченко 44.632995, 39.099167
Родник «Петченкова» (Пеученкова) настоящий родник в 70-х годах был каптирован, вода его подается по трубам населению этого района, а название переместилось этому источнику с малым дебетом и с очень жесткой водой 44.645434, 39.110625
Родник «Долуденко» у ж/д станции Долина Очарований 44.601571, 39.094363
Родник один из истоков Поповой Щели
Родник у слияния двух истоков Больничного ручья
Источник «Рыжик» в долине ручья Мальцев ерик
Родник у памятника Неизвестному Солдату по дороге в с. Безымянное 44.583212, 39.086272
Минеральные источники урочище Соленый Яр
Родник п. Первомайский

Еена цуканова 30 ноября 2012 10:13
хотелось бы узнать, есть и в районе Горячего ключа термальные источники?

 





Основан в 2008 году