Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Ея

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 мая 2009 г. 08:23, посмотрело: 6351
Краснодарский край » Кущевский район

Исток реки Ея
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Ея течет в Краснодарском крае и Ростовской области, впадает в Ейский лиман Таганрогского залива Азовского моря. Это самая длинная и многоводная река Азово-Кубанской низменности и вторая по длине река в крае. Ея зарождается у одного из отрогов Ставропольской возвышенности, в 5 км к югу от станицы Новопокровская. Исток — слияние двух небольших речек: Корсун и Упорная, которая получает начало от ключей, выклинивающихся по балке.

Вначале Ея течет в северо-западном направлении, но от станицы Кущевской, после слияния с Куго-Еей, меняет его на западно-северо-западное и впадает в соединяющийся с Азовским морем Ейский лиман ниже станицы Старощербиновской. Длина — 311 км, площадь водосборного бассейна — 8650 км². По своей конфигурации бассейн Еи довольно симметричен. Она принимает притоки как справа, так и слева, при этом правобережных притоков больше.
Притоки: Карасун с его притоками Косой и Мокрой, Широкая, Горькая, Терновка с притоком Грузкая (ст. Калниболотская), Гаркушина (п. Незамаевский), Водяная (ст. Новоивановская), Плоская с притоком Терноватая и еще несколько небольших ручьев.

Наиболее крупными из правобережных притоков являются Куго-Ея и Кавалерка протяжением в 78 км.
Слева в Ею впадают: наиболее крупный приток река Сосыка, имеющая длину 159 км, небольшие речки Терновая, Веселая и другие.

Долина Еи симметрична с пологими берегами без заметно выраженных террас. Долина Еи в низовье сильно заболочена, а сама река образует целый ряд маленьких лиманов, заросших тростником, камышом, осокой и другими водолюбами. Берега долины невысокие. Общее падение и уклон Еи невелики, поэтому течение реки медленное. В низовьях река Ея петляет по долине, образует плесы и старицы.

Питается река в основном атмосферными осадками в виде дождя и снега и отчасти грунтовыми водами. Водный режим Еи непостоянен. Горизонты воды и расходы ее значительно колеблются по сезонам года. Основной сток в реке наблюдается весной, пока еще есть запас снеговой воды, и порой летом после дождей. В засушливое время года река местами пересыхает, разбиваясь на отдельные плесы. Очень малые уклоны реки в ее устьевой части способствуют нагону в нее солоноватой воды из Ейского лимана на расстояние до 8 км вверх по реке. Ея немноговодна.

Зимой, обычно в декабре, Ея замерзает, но продолжительность ледостава значительно колеблется в зависимости от особенностей температурного режима в разные годы. Часто ледохода не наблюдается, и лед тает на месте.

В настоящее время река на значительном протяжении имеет вид цепочки прудов, так как Ея и ее притоки перегорожены множеством плотин. Образовавшиеся речные пруды используются населением для обводнения и рыбоводства. Долина Ей густо заселена.

От названия реки происходит имя города Ейск и железнодорожной станции Ея.

Карта:







Основан в 2008 году