Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Ирень

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 1 сентября 2009 г. 09:17, посмотрело: 8808
Пермский край » Октябрьский район

Исток реки Ирень
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Ирень, левый приток Сылвы протекает в Пермском крае. Длина реки 214 км, площадь бассейна 6 110 км2. Река начало берет (исток) на юго-востоке Пермской края близ ст. Бартым ж.-д. линии Свердловск (Дружинино) - Казань (Агрыз). Течет на север-запад, север и северо-запад через Октябрьский, Уинский, Ординский и Кунгурский районы, впадая в Сылву в черте г. Кунгур.

Основные притоки:
левые: Уяс, Малый Тарт, Большой Тарт, Аспа, Сып, Малый Ашап, Калтагиз, Большой Ашап, Турка, Бым;
правые: Верхний Бартым, Тюш, Арий, Куряс, Телёс, Судинка, Кунгур.

Берега Ирени, в основном, невысокие и покрыты кустарником. На берегах встречаются скалы высотой до 50 м. Вдоль правого берега реки прпоходит Иренский кряж, состоящий из известняка. Дно Ирени преимущественно песчаное и галечниковое, а в некоторых местах — илистое и глинистое.

По всему правобережью тянется Иренский кряж, сложенный из известняков. Часто встречаются обрывистые скалы не выше 50 м. В основном берега невысокие, поросшие кустарником. Лесосплава на реке нет, нет и лесных завалов.

Ирень проходима на байдарках все лето. Паводок в мае - июне. Мели и перекаты небольшие и несложные. Мосты в каждом селении (от навесных до железобетонных). Средняя ширина русла в Уинском районе в верховьях до 10 м, ниже - 30 - 40 м. Она почти не меняется. Пойма выше меженного уровня воды на 1,5-2 м и больше. Правый берег - коренной, высокий; ниже Межавки, начиная от границы Уинского района - скальный, высотой до 50 - 60 м, кое-где лесистый (ель, сосна, пихта). Левый берег низкий и занят сельскохозяйственными землями, у воды порос ивняком. Долина реки имеет ширину 3 - 4 км, местами она сужается, но теснин нет. Правый берег сложен в основном известняками, левый - песчаниками, сланцами.Сплав начинаем чуть ниже моста на левом берегу реки. С хребта Аспа-Тау здесь стекает ручей. Выше моста расположен пос. Иренский (л)

До с. Уинское по дороге 7 км. Это старинное село возникло одновременно с постройкой медеплавильного завода. С прошлым и настоящим района можно познакомиться в народном краеведческом музее, расположенном в здании Дома культуры.Течение у моста быстрое, ширина 25 - 30 м, берега крутые. К воде подступают невысокий камень Белый (л), затем Змеиный, еще ниже последний камень хребта Аспа-Тау - Пещерный. За поворотом в Ирень впадает р. Аспа (л) с хорошей стоянкой в устье.Правый берег Аспы - это лесистый хребет Аспа-Тау. Неширокая река Аспа течет в живописных обрывистых берегах. Вода в реке чистая, течение быстрое.Ниже устья Аспы Ирень сильно петляет. Минуем с. Чайка (п), стоящее вдалеке от воды, через 9 км д. Ивановка (л). Справа вскоре возникает гряда высоких белых скал, ниже которых у бывшей мельницы возможна хорошая стоянка. Рядом родник. Река отходит от гор, а затем снова возвращается к Судинским горам, кое-где круто обрывающимся в воду.

Река протекает вдоль Иренского кряжа, поэтому по берегам часто встречаются красивые обрывистые скалы и утесы. В этих скалах большое количество открытых и еще не известных пещер.Ирень богата рыбой, не случайно здесь всегда много рыбаков. Помимо традиционной рыбалки на Ирени не редко можно увидеть увлеченных подводной охотой. Здесь проводятся соревнования по этому виду спорта.

Добычей охотников становятся щука, окунь, язь, голавль и конечно хариус. Ирень - река со спокойным течением, идеально подходящая для отдыха с детьми. Маршрут по ней по плечу любому желающему. Начинать сплав по Ирени удобней всего у Уинского моста.

Интересными местами здесь являются хребет Аспа-Тау, Судинские горы, скалы горы Хуторской Бор, Кокуйские горы и др. Также эти места известны тем, что здесь были найдены месторождения селенита полупрозрачного теплого камня желтовато-золотистого цвета.

В селе Вторые Ключики на камнерезном заводе из него изготавливают сувениры, которые известны во всем мире. Наверное, не найдется ни одного пермяка, не имеющего в своем доме селенитовую поделку. Ниже по течению за деревней Федоровкой можно посетить карьер, где добывают этот камень. Еще одной достопримечательностью Ирени является скала «Марьин утес». Ирень в этих местах сильно петляет, течение ее неторопливо.

Карта:







Основан в 2008 году