Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского посёлок Октябрьский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 августа 2022 г. 19:09, посмотрело: 242
Пермский край » Октябрьский район

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского посёлок Октябрьский
  

Родник, освященный в честь преподобного Сергия Радонежского, расположен на левом берегу верхнего пруда на реке Чад, в посёлке Октябрьский Октябрьского района Пермского края. Святой источник обустроен, установлены поклонный крест, для отдыха беседка и лавочки, построены часовня и деревянная закрытая купальня с купелями для братьев и сестер. На Крещение Господне у родника собирается особенно много людей.

За чистой родниковой водой приходили многие десятки лет. Когда рядом возник пруд, то местные ребятишки любили там отдыхать и жечь костры. Рядом росла березка, поэтому и звали это место «У березки». (До войны у березок росших поблизости от ключика, предавали земле младенцев, погибших в результате абортов. Местные жители слышали по ночам детский плач, доносившийся оттуда. )

Начало ХХI века чуть было не стало для родника концом. То ли он заилился, то ли его завалили размытые водой слои глины, то ли еще что-то повлияло, но родник исчез. Весной, с разливом пруда, место бывшего родника заливалось водой, и создавалась иллюзия его присутствия, но с приходом лета вода отступала, обнажая небольшой овражек, который потом зарастал бурьяном. Так было несколько лет, пока к руководителям Октябрьского лесничества не обратился настоятель храма прп. Сергия Радонежского священник Андрей Воробьев и попросил попробовать вернуть родник, расчистив его.

Хоть успех и был 50 на 50, но за дело принялись рьяно. Договорившись с начальником ЛПУ "Алмазное" В.В. Кимом и начальником АТХ Н.К. Абраровым о предоставлении необходимой техники, в течение нескольких дней, углубляя дно оврага и расширяя его, они пытались найти родник. И усилия не прошли даром: вначале показался тоненький ручеек, а после того, как в том месте копнули еще несколько раз, вода свободно стала выходить из-под земли. Спустя несколько дней котлован уже заполнился прозрачной ледяной водой.

В один из престольных праздников прошло торжественное освящение источника, и начались работы по строительству купели.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского посёлок Октябрьский
  


Неоценимую помощь священнослужителям в подготовке территории к строительству оказал В.В. Ким и работники ЛПУ. На их плечи легло разравнивание участка и земли, которую навозили частники, сборка разделенной на мужскую и женскую половины купели. Сруб ее из оцилиндрованного бревна сделали на Сарсинском деревообрабатывающем заводе. Маковку со звездами из сусального золота, которому дают гарантию не менее, чем на полвека, привез предприниматель из Чернушки Александр Васильевич Кононюк. Не осталось в стороне и Октябрьское городское поселение, помогавшее с коммуникациями. Вокруг территории газовики сделали металлическую ограду, которая потом была покрашена прихожанами церкви. Так к осени 2009 года на берегу озерца буквально на глазах выросла копия Дивеевской купели, каждый этап строительства которой освящался.

Следующим летом по периметру озера, стараниями матушки Любови и прихожан местного храма появился огромный цветник, превративший это место в настоящий оазис красоты. В озеленении приняли участие и жители поселка. Люди несли туда, у кого что было, а В.В. Дульцев съездил в Суксунский питомник и привез саженцы кедра. Свою лепту внесли и местные казаки, посадившие саженцы деревьев и кустарников и взявшие на себя обязательства присматривать там за порядком.

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского посёлок Октябрьский
  


Летом 2010 года рядом с купелью "алмазники" возвели часовенку, в которой можно будет совершать различные обряды. Сейчас она ждет своего освящения. А в планах инициативной группы неравнодушных людей - строительство моста через пруд, чтобы сократить расстояние от поселка до купели, сделав ее тем самым еще более доступной. Проект моста на данный момент находится в разработке, а его строительство будет вестись на частные пожертвования.

С. Целищев, Е. Конева


Координаты: 56°31'10.2"N 57°13'34.1"E

Карта:







Основан в 2008 году