Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Егорлык

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 11:37, посмотрело: 6791
Ставропольский край » Кочубеевский район

Исток реки Егорлык
  

Егорлык - река в Ставропольском крае и Ростовской области, впадает в Пролетарское водохранилище, левый приток Западного Маныча (бассейн Дона). Берёт начало в пределах Ставропольской возвышенности. Истоки реки находятся на северо-восточном склоне горы Стрижамент, на высоте 831 метр, в 2-х километрах от станицы Новоекатериновская. Впадает Егорлык в Пролетарское водохранилище недалеко от села Новый Маныч, высота устья — 13 метров. Длина 448 км. Площадь водосборного бассейна составляет 15000 км². Среднегодовой расход воды (в устье) составляет 4,95 м³/сек, в створе Новотроицкого гидроузла 0,16 м³/сек.

Название происходит от тюркского agri «кривой», -lyk аффикс, в русском языке изменилось под влиянием имени Егор.

Егорлык — типично степная река с небольшим уклоном и медленным течением, текущая в направлении с юга на север. Питание реки происходит преимущественно снеговое, и в меньшей степени за счёт грунтовых вод и летних ливней.

Основные притоки: Ташла (п), Большая Кугульта (п), Малый Гок (п), Калалы (л), Большой Гок (п), Рассыпная (л), Башанта (п).

Для обводнения Егорлыка и расширения орошения построен Невинномысский канал. На реке созданы Сенгилеевское, Егорлыкское и Новотроицкое водохранилища, действуют три гидроэлектростанции — Егорлыкская ГЭС, Егорлыкская ГЭС-2 и Новотроицкая ГЭС.

В верховьях Егорлык перекрыт, глухой плотиной, и воды Егорлыка сбрасываются в озеро Сенгилеевское, превращенное в водохранилище. На Егорлыке находятся также Новотроицкое водохранилище и ГЭС. Водами Егорлыка питаются Право- и Левоегорлыкские обводнительно-оросительные каналы.

По гидрологическому режиму выделяют два участка реки:
- верхний - расположен в пределах Ставропольской возвышенности, имеет естественный постоянный сток за счёт обильного выхода грунтовых вод. Летом на данном участке сток реки уменьшается. В конце участка русло перекрывается глухой плотиной, полностью изолирующей верхнюю часть от нижней. Плотина расположена в 6 километрах от станицы Сенгилеевской. Водохранилища перед плотиной нет, воды реки направляются в русло реки Соломатин Яр, длиной 7 км, и далее в Сенгилеевское водохранилище.
- нижний - на котором построены водохранилища: Егорлыкское (у станицы Сенгилеевской), Новотроицкое (у посёлка Солнечнодольск).

Для значительной части реки характерны боковая и глубинная эрозия. На отдельных участках глубинная эрозия достигала 2,5—3,0 м. Боковая эрозия колеблется от 10 до 80 метров, наиболее интенсивной эрозии подвержены вогнутые берега в крупных излучинах. Ниже села Красногвардейское отмечено постепенное увеличение количества наносов, которые скапливаются преимущественно на отдельных небольших участках, образуя отмели, осерёдки и косы.

Карта:







Основан в 2008 году