Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши

Автор: Алексей
Опубликовано: 12 мая 2010 г. 18:20, посмотрело: 12720
Пермский край » Суксунский район

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Evgeny Lunegov   Дата: 5 августа 2017 г.

Святой источник, водопад Плакун расположен на правом берегу реки Сылвы, в 350 м юго-западнее деревни Пепёлыши Суксунского района Пермского края. Образующий водопад источник представляет собой выход подземных вод, которые вытекают из многочисленных трещин в песчанике. Он берет начало в 15 метрах от водопада. Расход воды составляет 15-20 литров в секунду. Ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра и разбивается на два рукава, которые падают с обрыва с высоты около 7 метров.

У источника несколько названий - «Камень-плакун» или «Водопад-плакун», Ильинский источник и святой источник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

По сведениям, предоставленным Пермской епархией, отцом Максимом Кулаковым, источник называется Ильинским, в честь пророка Илии, и 2 августа в Ильин день, здесь особенно много паломников желающих искупаться в водах источника, и с каждым годом их становиться все больше.

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Андрей Круглов   Дата: 6 июня 2017 г.


Существует несколько преданий об явленной иконе Божией Матери «Неопалимая Купина».

По преданию, в конце XVII века, на реке Сылве, близ водопада и недалеко от Тохтаревского мужского монастыря, была явлена икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Икона явилась татарскому мальчику рыбачившему близ селения Тахтарёво. Сначала он оттолкнул её вниз по течению, а на другой день история повторилась - икона снова приплыла к нему, вот тут татарин Тохтарь, достал икону и принес в расположенную поблизости мужскую пустынь.

Пустынножители для иконы построили часовню на берегу Сылвы, а в 1694 году в Тохтарево бала возведена Богородицкая церковь, куда и перенесли чудесно явившийся образ Богородицы. Явление иконы посчитали знамением и в том месте основали мужской монастырь. В том монастыре, татарский мальчик, которому явилась икона, повзрослев, приняв православную веру стал монахом. И однажды он пропал из монастыря. Долго не было известно, что с ним случилось. Однажды летом, возвращавшиеся с сенокоса Тахтарёвцы, на берегу реки Сылвы обнаружили пропавшего инока. Когда игумен монастыря вместе с братией прибыли в то место, они обнаружили уже бездыханное тело инока. С момента исчезновения из монастыря инок жил в пещере и пережил неимоверные трудности и лишения за всё это время. Когда тело инока вынесли из пещеры, затряслась земля и большой камень упал и завалил собой вход в пещеру, а из-под камня забил сильный родник.

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Про100 й   Дата: 15 апреля 2021 г.


Другое из преданий сообщает, что вскоре после основания обители ее постигает разорение: «Иноверцы нападают на село Петровское и сжигают его дотла вместе с Петропавловской церковью. На погорелом месте после пожарища, как гласит народное поверие, случилось видение иконы Богородицы «Неопалимая Купина». Икона проплывала по реке Сылве и никак не могла покинуть место пожара. Образ представлял собой несгораемый зеленый куст, окаймленный восьмиконечной звездой (восьмериком), в центре которой находилась Богородица с Младенцем на руках. Глубоко прочувствовав это явление, старцы воздают образу, святому восьмерику, все почести Православия и закладывают на месте пожара мужской монастырь. А икона-хранительница занимает почётное место в храме. Крестьяне поклоняются Неопалимой Купине как небесной заступнице от пожаров, огня и разной природной стихии. Поверье гласит, что в момент явления иконы на территории Тохтарёвской пустыни «стали пробиваться в разных местах источники, имевшие в дальнейшем целебное значение, а урожаи трав и хлебов в угодиях стали богатыми».

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Николай Максимович   Дата: 19 февраля 2021 г.


Существует и иной вариант предания о местной иконе: «Местночтимая святыня чудесным образом приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю. Это случилось более трехсот лет тому назад. В те времена на территории современного Суксунского района проживали татары, марийцы, русские. Последние часто скупали земли у присылвенских татар, брали для обработки в залог. Так в 1645 г. на тохтаревских землях была основана Тохтаревская мужская пустынь. Татарин Тохтарь, промышлял рыбной ловлей. В это время и приплыла к нему икона. Он не придал этому значения и толкнул ее вниз по течению. Каково же было его удивление, когда на другой день он вновь увидел плавающую икону! Взял Тохтарь икону, пошел к православным, в монастырь. “Ваш Бог замаял меня”, — сказал татарин. Монахи соорудили на берегу часовню и стали поклоняться иконе, видя в ее явлении Божие знамение. Впоследствии от иконы стали являться чудеса исцеления. В 1694 г. в Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена святыня. Тохтаревские жители считали ее своей Заступницей».

В старину, в день празднования «Неопалимой Купины» 11 июля, в селе Тохтарево совершалась праздничная служба и Крестные ходы с иконой по деревням и селам. Ныне эта традиция возрождена.

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Ирина Ельшина   Дата: 7 мая 2021 г.


В XIX в. в Тохтарево рядом со старой построили новую церковь, перенесли икону, но на утро икона чудесным образом возвращалась на прежнее место и было так не раз. После революции, в 1923 году, монастырь закрыли, а иноков разогнали. В 1937 году разрушили церковь иконы выносили, ломали и сжигали. Но одной женщине удалось спрятать лик Богородицы "Неопалимая Купина" и перенести в деревню Кошелево. Свою святыню - икону Богородицы, удалось сохранить от богохульников и поругателей, жители села прятали по своим домам, все время, пока в 1943 году вновь открылась церковь Петра и Павла посёлка Суксун, и уже после войны, когда всё успокоилось, передали её в храм, где она хранится и сейчас. Интересно ещё, что Богородицкая церковь села Тохтарево, в начале 70-х годов прошлого века, была перевезена в этнографический музей в Хохловке и стала ценным историческим экспонатом.

Ежегодно, начиная с 1995 года, летом 10 июля, с иконой от церкви в Суксуне совершается крестный ход, к месту ее явления в село Тахтарево и к святому источнику Плакун. После водосвятного молебна участники крестного хода купаются в струях водопада.

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
  


Название «Камень-плакун» или «Водопад-плакун» источник получил за то, что если смотреть на водопад снизу, с берега реки, то два нешироких ручейка, падая разбиваются при полете в капли, из-за чего создается впечатление, будто берег плачет. И с этим связана легенда. Одну влюбленную девушку насильно разлучили с её избранником и заточили в пещеру в недрах горы. Она отвергла ухаживания старого барина, и будет освобождена лишь после того, как даст согласие на брак с ним. С тех пор несчастная девушка не переставая плачет, и поток слез настолько велик, что образовался сильный источник - падающий с горы водопад. Устремляясь вниз с семиметровой высоты, потоки воды разбиваются о камни во множество брызг - мелких, как слезы.

Первые описания водопада появились в 1840 году в «Хозяйственном описании Пермской губернии». Автор Попов Н.С. писал: «…Он представляет вверху быстро стремящийся по крутизне естественный каскад, а внизу пятиаршинный порог, с которого прыгающая вода превращается почти в дождь, и, впадая в реку Сылва, производит унылый шум, который слышен издалека».

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Алексей   Дата: 12 мая 2010 г.


В 1958 году пермский ученый-гидрогеолог Л.А. Шимановский, детально исследовал и описал водопад. Источник образующий водопад представляет собой выход подземных вод вытекающих из многочисленных трещин в песчанике. Выход берет свое начало всего в 15 метрах от водопада. Дебет источника составляет 15-20 литров в секунду. Ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра и разбивается на два рукава, падающих с обрыва высотой 7 метров.

Воды содержат углекислоту. Вода, попадая на поверхность, теряет свободную углекислоту, а карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Пористые, с остатками травянистой растительности, туфы в районе водопада слагают береговой обрыв реки Сылвы. Выпадение карбонатов кальция происходит очень интенсивно. Именно поэтому водопад не размывает обрыв, с которого падает, а напротив укрепляет его, цементирующимися отложениями. Будучи у водопада можно заметить окаменевший от карбонатов мох. Содержание в воде карбонатов кальция никак не влияют на её вкус и цвет, воды источника чисты и прозрачны, без какого-либо привкуса и запаха. Вода долго храниться, не портится и не теряет прекрасных вкусовых качеств.

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Николай Максимович   Дата: 19 февраля 2021 г.


Водопад красив как летом так и зимой покрывшийся мощным ледяным панцирем. Сверкающее на солнце ледяное одеяние покрывает его сплошным ступенчатым покрывалом толщиной до двух метров, и только в самой верхней части видно, как водяные струи низвергаются вниз, скрываясь подо льдом. Ледяные ступени сливаются у подножья водопада в арочный грот высотой до полутора метров, напоминает сказочный ледяной дворец. К середине зимы в этом ледяном зале вырастают многочисленные сталактиты, сталагмиты и колонны, создающие иллюзию прекрасного сказочного дворца. Воздух около водопада даже зимой насыщен влагой. От этого на деревьях в округе и на берегу образуются целые гроздья красивых ледяных кристаллов величиной до нескольких сантиметров.

Местные считают, что трижды окунувшийся в водопаде человек, обретает здоровье и жизненную силу и может излечиться даже от серьезных болезней, как души так и тела. Но встать под струи вод падающих с семи метровой высоты не очень просто. Напор падающей воды очень силен и устоять под ней сложновато, а воду иначе как ледяной не назовешь - даже в самый жаркий летний день температура воды составляет всего 5,2° С.

Водопад Плакун – один из самых красивых памятников природы сылвенского края и поэтому в 1991 году был присвоен статус гидрологического памятника природы.

Водопад «Плакун», святой источник пророка Илии у деревни Пепёлыши
   Автор: Николай Максимович   Дата: 17 февраля 2021 г.


Как добраться: на автомашине от п.г.т. Суксун доехать до деревень Сасыково или Пепелышей, от этих деревень легко найти дорогу по указателям установленным там;
на автобусе от Суксуна добраться до деревень Сасыково или Пепелышей. От деревни Сасыково пешком по подвесному мосту через Сылву. Водопад находится на правом берегу реки, около острова.

Координаты: 57°11'25.1"N 57°28'27.3"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X


123

Карта:



Зоя 17 августа 2011 20:15
Замечательное место! Очень понравилось. Добирались из г.Лысьвы по указанному в статье пути. Доехали хорошо. Только никаких указателей в Суксуне не увидели!!! А надо бы!

 

Наталья Б. 29 июля 2010 14:42
Статья мне понравилась. Появилось большое желание посетить это замечательное место.

 





Основан в 2008 году