Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водопад Плакун

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 31 октября 2012 г. 17:15, посмотрело: 8889
Пермский край » Суксунский район

Водопад Плакун
Ледяной панцирь, покрывающий водопад Плакун зимой    Автор: А. Масанова   Дата: 9 февраля 2017 г.

Водопад Плакун представляет собой восходящий источник с известковыми туфами (травертинами). Является гидрологическим памятником природы в составе ландшафтного памятника природы регионального значения по решению №285 Пермского облисполкома от 12.12.91г.


На правом берегу р. Сылвы, напротив с. Сасыково, в 7 км к северу от пос. Суксун, из отвесной скалы выходит источник под названием «Плакун».


Легенда о происхождении источника рассказывает историю о несчастной девушке, насильно разлученной с любимым и заточенной в недра горы. Поток ее слез был настолько обилен, что создал на земной поверхности водопад. И вот уже много лет две неширокие струи, падая с высоты семь метров, разбиваются в мелкие, «как слезы», брызги, из-за чего создается впечатление, будто берег плачет.


Первые сведения о водопаде были опубликованы в 1840 г. Н.С. Поповым в «Хозяйственном описании Пермской губернии»: «...Он представляет вверху быстро стремящийся по крутизне естественный каскад, а внизу пятиаршинный порог, с которого прыгающая вода превращается почти в дождь и, впадая в Сылву, производит унылый шум, который слышен издалека».


Это место освящено в честь чудом оказавшейся в конце XVII в. вблизи Тохтаревского мужского монастыря на р. Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Ежегодно здесь бывают участники крестного хода, посвящаемого этой иконе. Вот уже более десятка лет суксунский крестный ход привлекает к себе все больше и больше паломников. Там совершается освящение воды и омовение под ледяными струями падающего водопада. Вода издавна считалась исцеляющей различные недуги.


Ручей с расходом до 15—20 л/сек, в 15 м от источника образующий водопад, разгружается на высоте 12—15 м над уровнем р. Сылвы. Источник представляет собой выход подземных вод, циркулирующих по трещинам известковистого песчаника кошелевской свиты кунгурского яруса, который подстилается водоупорным мергелем.


В месте выхода источника образовано небольшое циркообразное углубление, в котором обнажаются и водоносные песчаники, и водоупорные мергели. Ширина цирка внизу составляет 2,5 м, а вверху расширяется до 5 м. Ручей, вытекающий из многочисленных трещин в песчанике, имеет ширину от 30 см до 1 м и раздваивается на два рукава. Один, шириной до 0,5 м, имеющий расход до 6 л/сек, стекает по пологому склону. Другой, шириной до 1 м, с расходом до 10—12 л/сек, течет по слабонаклонному ложу из песчаников и мергелей до обрыва к р. Сылве и с высоты 6—7 м падает отвесной струей, разбивающейся в полете на мелкие брызги.


Вода чистая, пресная, без вкуса, цвета и запаха, долго сохраняет свои свойства и не мутнеет, по составу гидрокарбонатнокальциевая:


М0,4 НСО393
------------
Ca 67

Температура воды 5,2°С. По химическому составу это типичные пресные воды гидрокарбонатно-кальциевой фации.


Особенность этого ручья-водопада в том, что он не только не размывает свое ложе и обрыв к реке, с которого падает, но, наоборот, укрепляет их известковым цементом.


Попадая на поверхность, вода теряет углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известкового туфа (травертина), представляющего собой пористую, светло-серую, местами ожелезненную, породу с остатками травянистой растительности. Отложение солей происходит очень интенсивно, благодаря чему у водопада можно наблюдать современный окаменелый мох, кукушкин лен. Травертины имеют современный (голоценовый) возраст. Ширина берегового обнажения 6 м.


Водопад представляет собой впечатляющее зрелище летом, но еще красивее он зимой, когда покрывается мощным ледяным панцирем. Ледяной панцирь одевает сплошным покрывалом водопад, и только в самой верхней части, у края обрыва, видно, как струя воды падает вниз, скрываясь подо льдом. Здесь вода, сжатая льдом, стекает по туфу или по желобам, которые она создала в ледяной массе. Желоба внизу расширяются и сливаются в арочный грот высотой до 1,5 м. В нем видны ледяные сталактиты, сталагмиты и столбы, создающие иллюзию прекрасного сказочного ледяного дворца. Диаметр их колеблется от 0,5 до 30 см. Толщина ледяного панциря в некоторых местах достигает 2 м. В верхней части этого «ледопада» видны следы оползания льда.


Воздух около водопада настолько влажен, что кристаллы и даже гроздья кристаллов снега образуются на значительном расстоянии от водопада. Чем ближе к водопаду, тем они крупнее. В 5 м от водопада величина отдельных кристаллов достигает 2 см.


Водопад Плакун является одним из замечательных явлений природы Сылвенского края. Подобные водопады интересны не только как красивое зрелище, они активно используются в хозяйстве. Такие источники, как Плакун, около которых образуются известковые туфы, дают ценное агрохимическое сырье. Сами по себе родники являются хорошим источником питьевых вод, обладающих вполне пригодным химическим составом и отличающихся хорошими вкусовыми качествами (Шимановский, 1958).

 

Источник: Геологические памятники Пермского края. Л.А. Шимановский






Основан в 2008 году