Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Житие и чудеса Преподобного иеромонаха Матфея, Яранского чудотворца

Автор: Николай
Опубликовано: 24 мая 2011 г. 22:45, посмотрело: 7959
Преподобные

Житие и чудеса Преподобного иеромонаха Матфея, Яранского чудотворца

Да светиши, отче Матфее, Твоему отечеству земному.

Дни памяти 29 мая, 23 ноября



1

ПРЕПОДОБНОМУ МАТФЕЮ, ЯРАНСКОМУ ЧУДОТВОРЦУ


ТРОПАРЬ, глас 1


ОТ ЮНОСТИ ТВОЕЯ ХРИСТА ВОЗЛЮБИВЫЙ / И ВСЕЮ ДУШЕЮ ЕГО ВЗЫСКАВЫЙ,/ ЗАПОВЕДИ БОЖИИ НЕЛЕНОСТНО СОБЛЮДЫЙ:/ ПОСТОМ, МОЛИТВОЮ И СМИРЕНИЕМ МИЛОСТЬ ГОСПОДНЮ ОБРЕТЫЙ;/ СТЯЖАЛ ЕСИ БЛАГОДАТЬ ИСЦЕЛЕНИЙ, ОТЧЕ ПРЕПОДОБНЕ МАТФЕЕ;/ ТЕМЖЕ ДОБРЫЙ УТЕШИТЕЛЬ БЫЛ ЕСИ К ТЕБЕ ПРИТЕКАЮЩИМ С ВЕРОЮ;/ НЫНЕ ХРИСТУ ДЕРЗНОВЕННО МОЛИСЯ:/ О ГРАДЕ ЯРАНСКЕ И ЛЮДЕХ ЗЕМЛИ ВЯТСКИЯ,/ ДАРОВАТИ НАМ ВЕРЫ ОТЕЧЕСКИЯ УТВЕРЖДЕНИЕ /И ДУШАМ НАШИМ СПАСЕНИЕ.


КОНДАК, глас 8


ЧИСТОТОЮ ЖИТИЯ ТВОЕГО ГОСПОДУ УГОДИЛ ЕСИ,/ ДАР НЕПРЕСТАННЫЯ МОЛИТВЫ СТЯЖАЛ ЕСИ,/ ИЗБРАННИЧЕ БОЖИЙ, ПРЕПОДОБНЕ МАТФЕЕ, ЯРАНСКИЙ ЧУДОТВОРЧЕ;/ МЫ ЖЕ ЧТУЩЕ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ ТВОЮ, С ЛЮБОВИЮ ВОПИЕМ ТИ:/ МОЛИ ХРИСТА БОГА СПАСТИСЯ ДУШАМ НАШИМ.






Молитва преподобному отцу Матфею Яранскому


Яко свеща благоуханная, / Богови возженная, / святыя мощи твоя, преподобне отче Матфее. / Вонею сладкою своею всех верных сердца наполняеши, / к молитве и благоугождению Господеви и ближним на радость спасения воздвизаеши./ Приходящия же к раце твоей освящаются, / духовным миром помазуются, / от бед и болезней избавляются.

О, преподобне отче, смиренно припадаем к святым мощем твоим и вопием ти: моли Владыку Христа милость обрести нам в последний день последняго испытания Суднаго и сподоби нас со всеми святыми славити, хвалити и величати Человеколюбца Бога: Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое благое заступление, во веки веков. Аминь.




2

ЯРАНСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

О преподобном Матфее

На кладбище возле забора
Стоит небольшая часовня.
Здесь мощи Святого Матфея,
Здесь много народу сегодня.

Вот слышится пение хора,
Священство читает акафист:
Чтим память Святого Матфея;
Для нас это - светлый праздник.

А в годы безбожной власти
Ровняли с землею могилу,
Чтоб люди забыли о старце,
Но люди его не забыли.

Своим ходатайством пред Богом
Он всех утешает скорбящих,
Дает нам посильную помощь,
Врачует недуги болящих.

На кладбище возле забора
Стоит небольшая часовня …
Сюда приходить будем к старцу
Всегда! И не только сегодня!





3


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО МАТФЕЯ ЯРАНСКОГО, ЧУДОТВОРЦА


ПРАВЕДНИК ВЯТСКОГО КРАЯ
ИЕРОМОНАХ МАТФЕЙ ЯРАНСКИЙ
( 1855-1927)


Вот уже 80 лет верующие почитают преподобного Матфея Яранского как народного заступника, скорого ходатая ко Господу за всех его поминающих. Многое в судьбе о. Матфея остается таинственным, загадочным. Глазу открыта лишь внешняя канва событий – внутренняя же жизнь праведника Божия для нас, грешных, – великая тайна.

Еще до войны народным усердием было составлено «Жизнеописание иеромонаха Яранско-Пророчицкого монастыря отца Матфея», которое стало памятником духовной культуры. Списки его до сих пор широко распространены по Южной Вятке. Верующие переписывают житие от руки, распечатывают на машинке, дают читать соседям, родным. Произведение повествует о пути святого, хотя многое в его судьбе остается сокровенным. Рассказывается о подвигах и чудесах о. Матфея, окормлении людей, в основном в 20-е годы. Внутренней жизни праведника повествование касается мало. Взгляд автора скорее внешний: сочувственный, но наивный, так ребенок смотрит на взрослого, на голову его превосходящего.

В конце 30-х или начале 40-х годов ХIХ века нолинский государственный крестьянин Козьма Федорович Швецов, родившийся в 1807 году, пришел в Вятку на заработки, женился на Надежде Варфоломеевне из мещанского сословия и остался здесь навсегда. Он был старше супруги на 12 лет. В 1845 году у них родился первенец Михаил, в 1848 дочь Александра, 1854 – Федор.

23 мая /4 июня 1855 г. в понедельник второй седмицы по Пятидесятнице в день обретения мощей святителя Леонтия Ростовского 36-летняя Надежда Варфоломеевна даровала миру еще одного мальчика. 29 мая / 10 июня, в пятницу, в день поминовения блаженного Иоанна Устюжского, ребенка окрестили. Таинство крещения совершил священник Спасо-Хлыновской церкви о. Василий (Кибардин). Ребенка нарекли Митрофаном, что значит «матерью явленный» (греч.) во имя святителя IV века Митрофана, патриарха Константинопольского. Сохранилась метрическая книга Спасо-Хлыновской церкви, где восприемником был записан Яков Никанорович Козаков. Спустя несколько лет семья увеличилась еще на двух малышей: в 1862 году родился Василий, в 1864 – Елизавета.

По переписи жителей Вятки Швецовы жили в собственном доме № 1064 на Монастырской набережной (ныне ул. Горбачева), во второй части 124 квартала города. Козьма Федорович работал мастером цеха башмачников. Надежда Варфоломеевна, мастерица хлебного цеха, варила квас, пекла ярушники – большие круглые хлебы из ячменной муки.

Родители воспитывали детей в духе любви Божией. Сами они были неграмотны, но старались привить чадам любовь к Святому Писанию. Многие молитвы дети знали наизусть. Все свободное время маленький Митрофан проводил в церкви, как он говорил позднее, ходил «в гости к Богу». Образование родители смогли дать лишь сыну Федору, который окончил уездное училище. Михаил и Митрофан пошли по стопам отца. Михаил в 19 лет был мастером – башмачником, 9-летний Митрофан также осваивал эту профессию. Старшая дочь Александра помогала родителям: вела домашнее хозяйство, нянчила малолетних Васю и Лизу. Выучившись печь хлебные изделия, она, как и мать, стала опытной мастерицей-хлебницей. Бедность вынуждала Швецовых сдавать комнаты. В одном доме ютилось одновременно 5 семей из 18 человек.

Когда умер отец, мальчика устроили приказчиком к вятскому купцу Столбову. Здесь он проработал 18 лет. Хозяин доверял помощнику ведение важных дел. При его поддержке молодой приказчик завел свое небольшое дело.

Митрофан Кузьмич был глубоко верующим человеком, вел аскетический образ жизни, ходил в храм, самостоятельно освоил Псалтырь. Все чаще посещали его мысли о иноческом житии.

В то время в Вятке жил благодатный старец иеросхимонах Стефан (Куртеев), вокруг которого собрались ученики, ищущие спасения. О. Стефан испросил у тогдашнего вятского архиепископа Апполлоса благословение устроить скит. Он был основан в 7 километрах от города в местечке Филейка. Там устроили небольшую церковь и домик для братии. Митрофан обрел в о. Стефане истинного руководителя ко спасению.

«По Божию Промыслу притекл еси к праведнику старцу иеросхимонаху Стефану научитися Закону Христову, преуспевая в нем, восходя от силы в силу, да и нас многогрешных научи взывати к спасающему Богу: Аллилуйя».

Он желал вступить в состав братии о. Стефана, но долгое время не мог исполнить своего намерения. Мы не знаем, жива ли была в это время его мать, но известно, что на попечении Митрофана Кузьмича была младшая сестра Елизавета. «Научись сердечной умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией, - советовал ему о. Стефан, – не принимай свое «я» за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет, как поступить».

Митрофан послушался старца. Он развесил в магазине, где тогда торговал, на стенах листочки с молитвой Иисусовой, чтобы, куда ни упадет взгляд, всегда иметь напоминание о ней. Памятуя слова наставника: «Без смирения нет терпения, а без них нет монаха», - он не торопил событий.

Люди, не знавшие духовного устроения Митрофана, считали его не от мира сего, блаженным. Однажды он задержался на духовной беседе у о. Стефана, а товарищи-приказчики, решив подшутить, вместо мяса поставили ему вареную свеклу: все равно, мол, не заметит. Митрофан безропотно вкусил овощи, не показав, что подметил подмену, и ничем не выказав своего негодования.

15 (28) августа 1890 г, в день Успения Божией Матери почил дуxовный наставник отца Матфея, благодатный старец Стефан (Куртеев).
Назад Вперед





Основан в 2008 году