Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Маришкин» родник, исток реки Симбирка город Ульяновск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 января 2014 г. 21:20, посмотрело: 25376
Ульяновская область » город Ульяновск

«Маришкин» родник, исток реки Симбирка город Ульяновск
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

«Маришкин» родник расположен в Ленинском районе города Ульяновск, в конце улицы Федерации. Выход в овраге двух ключей, расстояние между которыми 5 м, фактически является истоком реки Симбирка.

Родник «Маришка» объявлен памятником природы (ООПТ) постановлением главы администрации Ульяновской области N 32 от 20.02.1996 года, расположен в Ленинском районе г. Ульяновска по ул. Федерации.

Назначение — сохранение уникального гидрологического объекта. Родник Маришка — один из истоков реки Симбирки, которая в результате застройки территории прекратила существование как поверхностный водоток (забрана в подземный трубопровод).

Овраг выше родника Маришка засыпан, а в 25 м ниже — перегорожен дамбой, дно заболочено, поросло кустарником. По составу вода — гидрокарбонатно-кальциевая, пресная и жесткая. Питание водоносного горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, подпитки из верхнемелового водоносного горизонта и подвержено сезонным колебаниям. В 1994 источники были хорошо благоустроены, изолированы от попадания поверхностных стоков. Из-за резкого уменьшения дебита воды в источнике после строительства каптажа в 1996 проведена реконструкция сооружения. Вода используется жителями северной и центральной части города в качестве питьевой воды. Расположенные ниже родника ямы — бывшие глиняные карьеры "кирпичных сараев" (заводов) частично засыпаны, частично заполнены грунтовой водой и образуют так называемую систему водоемов родника Маришка.

В геоморфологическом отношении данная территория представляет собой часть западного склона водораздела рек Волги и Свияги, осложненного погребенной долиной р. Симбирки. Уклон рельефа южный и юго-западный.

В геологическом строении данной территории принимают участие меловые, неоген-четвертичные и четвертичные отложения. Нижнемеловые отложения (К, аl) литологически представлены твердыми, черными глинами, в кровле выветрелыми полутвердыми. Верхнемеловые отложения туронско-сантонского яруса (К2t-st), литологически представлены мергелями трещиноватыми. Отложения погребенной долины неогенчетвертичного возраста (N2-Q1) прорезают толщу верхнемеловых отложений и представлены суглинками опесчаненными.

В гидрогеологическом отношении на данной территории развиты неоген-четвертичный и верхнемеловой водоносные горизонты. Водовмещающие породы — мергели. Водоупором служат нижнемеловые альбские глины. Питание осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, подпитки из верхнемелового водоносного горизонта и, частично, за счет утечек из водонесущих коммуникаций.

По химическому составу подземные воды характеризуются как пресные, гидрокарбонатно-кальциевые, жесткие. Содержание азотистых соединений, железа и тяжелых металлов ниже ПДК. Постоянно прослеживаются повышенная окисляемость и превышение ПДК бактериологичеких показателей.

Расход воды в верхнем каптаже составляет от 0,12 до 1,3 л/сек., нижний каптаж последние два года не работает (наблюдается лишь слабое высачивание в стене каптажа). Общий расход от родников, замерянный в ручье в районе водовыпуска составил 4,6 л/сек.

На территории памятника природы произведены искусственные посадки липы, вяза, ясеня. Вдоль ручья — природные насаждения ивы.

По данным гидробиологических исследований УГПИ (1996) в истоке обнаружены 3 вида пиявок, 5 видов моллюсков, различные насекомые и два вида рыб — золотой карась и девятииглая колюшка, редкий вид для Ульяновской области.

Существует предание почему родник называется Маришкин. Историк-краевед конца XIX века Павел Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет существования» рассказывает, что жила в городе по близости Маришка – красивая вдова, полюбившая молодого юношу Ивана Кудрявого. Из-за насмешек девушек женщина утопилась в озерце, которое и назвали ее именем, а потом утопленницей возлюбленного в глубь сманила. По другой версии, вдовушка была весела и приветлива с мужчинами, отбивая их у законных жен, за что была соперницами утоплена.

***

Река Симбирка – третья по размерам река Ульяновской области, впадает в реку Свияга «рядом с Богоявленским спуском». В наше время многие горожане даже и не подозревают о существовании этой реки, которая ныне спрятана в трубах под землей и мало чем напоминает о себе. А вот в 17 веке на речку возлагались защитная функция. Тогдашний город был построен вокруг рублёного кремля. Сразу за его бревенчатыми стенами начинался острог – местность, обнесенная рвом и тыном, так называемая посадская часть города. Дальше начиналась слобода, которая в отличие от посада не была защищена никакими искусственными сооружениями. Но люди селились там без особой опаски, несмотря на явно неспокойное местоположение города. Причина кроется как раз в речке Симбирке, которая выступала надёжным защитным бастионом с запада. Глубокий овраг Симбирки был даже более надёжной защитой, чем равнинная Свияга, и в совокупности с посадом на востоке и Соловьевым оврагом на севере гарантировал сравнительное спокойствие жителей слободы.

«Маришкин» родник, исток реки Симбирка город Ульяновск
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Симбирка была самой чистой рекой и использовалась для водоснабжения, в месте впадения Симбирки в Свиягу, монахи Покровского мужского монастыря добывали кубы льда для ледников, в которых продукты хранились.

Но продолжалось это сравнительно недолго, уже через сто лет Симбирка из чистого ключевого ручья превратилась в зловонный поток, который многие всерьёз считали причиной высокой смертности в городе и обвиняли в распространении инфекций. В начале XVIII века в этом районе промышляли разбойничьи и воровские шайки, в домах на одном конце оврага жили солдатские вдовы, которые хранили краденное. В сохранившихся записях об обысках есть сведения о совсем неожиданных находках. Например, как-то нашли кинжал начальника третьего отделения Александра Бенкендорфа, который потерял его то ли Отечественную войну, то ли в заграничную кампанию. По-видимому, вор также воевал. Глубокий овраг в котором текла река использовали как сточную канаву и огромную городскую помойку. Кроме того, в овраге обжились и кирпичные заводы, которые «обогащали» реку не только мусором, но и глиняной взвесью. А после появления на её берегах двух огромных торговых площадей – Базарной и Ярмарочной еще более усугубили её состояние. Места вдоль оврага облюбовали мясники, которые отходы сбрасывали тут же в овраг и река, вплоть до революции, иначе как «Кровавой» не называлась.

В конце XVIII века на Дворцовой улице через овраг (ныне промежуток улицы Карла Маркса между стадионом «Труд» и «Амарантом»), построен был мост, названный «Мясницким», так как вел к мясным рядам. В районе моста, летом, стояла удушливая вонь, а количество инфекционных заболеваний резко возросло. Источником их распространения стала вода Симбирки. Овраг стал местом гибели нескольких несчастных покупателей, в том числе и детей, которые падали в дыры между мостом и входом в лавки. Нередки в газетах того времени и сводки о самоубийцах.

С середины XIX века реку стали прятать под землю. Начало этому было положено со стороны истока – мост через озеро Маришка был заменен дамбой, затем в деревянный коллектор стали убираться верховья реки. Ближе к центру города появились и участки с кирпичным коллектором, но их было сравнительно немного, и река по большей части продолжала течь в своих берегах.

В 20-е годы XX века, когда проводилась городская канализация, водопровод, укрепление берегов Волги и Свияги против оползней, занялись вплотную и Симбиркой. Речку направили по специальным трубам внутри кирпичного коллектора, после в начале 30-х годов приступили к бетонированию Симбирки. Бетонирование велось непосредственно по месту, а не установкой готовых бетонных колец, и не затрагивало нижнее течение реки. Даже на первом послевоенном генеральном плане города, нижнее течение реки показано в своих берегах. Окончательно речку в трубы загнали позже, уже по новой технологии – вкапывая готовые бетонные кольца.

В 70-е годы стороны оврага Симбирки засевались травой, засаживались скорорастущими деревьями – для предотвращения эпидемии ветлянской чумы, а также для укрепления склонов против оползней. Все затраты на укрепление берегов, устройство и содержание плотин, засыпание нечистот землей положительных результатов практически не давали. В 80-е годы озеро Маришка было почти полностью засыпано, лишь родники расчищены.

Сегодня Симбирка, текущая под землей чище не стала. Помимо всего прочего теперь река принимает и сток ливневой канализации, а также несанкционированные сливы из канализаций частных домов. Симбирка течёт под сооружениями центральный рынок, ЦУМ, стадион Труд, прямо над ней построены торговые центры в районе заволжского «пятачка». Стоит отметить, что в советское время в овраге Симбирки предпочитали ничего капитального и тяжёлого не строить – вероятность подмыва фундамента считалась высокой.

На данный момент коллекторы Симбирки раз в год (зимой, когда воды мало) проверяются работниками МУП «Ульяновскдорремсервис». Выход реки расположен в пойме реки Свияги, в месте впадения Симбирки, дальше идем вверх по руслу по Шевченковскому оврагу, Ленинскому, под Центральным рынком, стадионом «Труд», заводом «Контактор», между улицами Федерация и 2-ой переулок Мира речка течет на поверхности, потом вновь под землю уходит.

«Маришкин» родник, исток реки Симбирка город Ульяновск
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Особое внимание уделяется коммуникациям между торговыми центрами «Амарант» и «Сити». На данный момент состояние коллектора вполне удовлетворительное, провалов и разрушений не предвидится. Опасения за целостность труб были, когда комплексы строились: ведь над руслом речки практически вся центральная часть, в случае серьезных обвалов могли быть и крупные наземные разрушения, вплоть до катастрофических.

«Амарант» находится очень близко к сводам бетонных колец. Когда забивались сваи, контролировалось состояние коллектора, серьезных повреждений не было. Опасения вызывал также тот факт, что помимо торговых центров вблизи подземного русла строятся и жилые здания (вокруг ТЦ «Мираж»).

Сейчас своим вниманием подземную речку балуют лишь бездомные животные, ремонтники и те же диггеры. Люди, которым приходится ходить по ее руслу говорят, что река не полноводная, грязная.

Будем надеяться, что со временем, и с помощью людей, река вновь обретет свою былую чистоту.

Координаты: N54°20′22.25″ E48°23′36.41″

Авторы фото Danil11 и Alex Glob

Карта:







Основан в 2008 году