Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Горетовка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

ГОРЕТОВКА (быт.); Гаретовка (Москва и окрестности, 1928); Гаратовка (КОМ; Зд-1926), Горедво (?) и Роредва (?) (КОМ); Горедва? (версия И.Е. Забелина; Зд-1926) - правый приток реки Сходня в г. Сходня, самая многоводная река Зеленограда (особенно без учёта дополнительных городских вод искусственного происхождения). Длина 27 км, но участок с постоянным течением на 5 км короче. Площадь бассейна 95 кв. км (Всё Подмосковье, 1967).

Начинается в виде системы слабо выраженных ложбин в 1,4 км северо-восточнее Дедешина, затем пересекает заболоченную поляну - урочище Миронов Луг (АМО-01), проходит в Дедешине через каскад прудов (особенно велик верхний пруд, и иногда считается, что речка вытекает из него; чуть ниже этого пруда в канаве, выкопанной в ложбине весеннего стока, имеется постоянное течение, но ещё ниже оно иссякает).

Потом в виде неглубокой, но живописной балки с хорошо выраженным каменистым руслом Г. 2-3 км проходит на юг через лес до Голубого. На этом участке сухое летнее русло постепенно расширяется с 1 до 3 м. В Голубом в русле и вблизи него имеются родники, и с этого места Горетовка приобретает постоянное течение.

От Голубого до Баранцева Горетовка 4-5 км течёт на юг, постепенно поворачивая на восток и пересекая открытую и густо заселённую местность. Здесь на Горетовке расположены населенные пунткы Жилино, Горетовка (в прошлом - Горедовка и Горедово), Баранцево.

Левые притоки Горетовки. Слева в Зеленограде р. Горетовка, принимает четыре притока: р. Каменку и р. Глинушку (Крюковку, Кутузовский ручей), а также два ручья - Хуторской (Складской) и Малинский. Их, впрочем, правильнее считать не ручьями, а тоже маленькими речками, так как они в низовьях никогда не пересыхают и текут в собственных долинах. К сожалению, верховья всех этих водотоков уничтожены, но кое-где от них сохранились пруды. Пруды в 15-ом и 16-ом микрорайонах Зеленограда обязаны своим существованием речке Каменке и расположены в её полузасыпанной долине. То же можно сказать о большом пруде южнее 16-го микрорайона. Вблизи пруда на Заводской улице брал начало Хуторской ручей. Лучше всего сохранился Малинский ручей с каскадом из восьми маленьких узких прудов в Малине.

Чуть выше Баранцева она принимает справа Бакеевку (самый большой приток) и Баранцевский ручей, после чего мощность реки заметно возрастает. Истоки Баранцевского ручья - Хлюпинской ручей (правый) и Рапиревский ручей (левый) (ТК-1848).

От Баранцева до Зеленограда 2 км Горетовка протекает в восточном направлении в глубоко врезанной залесенной долине. Правый берег здесь везде лесной, а по левому берегу перелески чередуются с фрагментами застройки дачного типа. На этом участке слева впадает Малая Горетовка (Обухова, 2000), а справа - ряд маленьких безымянных лесных притоков с постоянным течением в самых низовьях.

В дальнейшем на протяжении 7,1 км Горетовка течёт по южной административной границе Зеленограда. Долина здесь становится не только глубокой, но и очень широкой. Правый берег, в основном, лесной (кроме участка с Рузиным), а по левому располагаются открытые пространства (луга, огороды) и сельская застройка (Каменка, Кутузово, Рожки). Пойма и низкие надпойменные террасы заняты приречными перелесками, лугами, небольшими ключевыми болотцами и огородами. На этом участке Горетовка принимает слева (с городской тер.) Каменку, Глинушку (Крюковку, Кутузовский ручей), ручей Ключи, Хуторской и Малинский ручьи, а слева - Журавку и Раздеришку. Этот участок изобилует родниками, среди которых имеются популярные у местного населения и примечательные в природном отношении.

Из "краснокнижных" трав на левом (городском) берегу зарегистрированы страусник, ландыш, ирис жёлтый, горец змеиный, ветреница лютиковая, горицвет, смолка, смолевка двудомная, хохлатка плотная, лунник оживающий, чина весенняя, колокольчики широколистный и раскидистый, нивяник. Из перечисленных растений наиболее интересен лунник, который в огромном количестве произрастает в одном месте по правому берегу и встречается в трёх точках по левому берегу (Бочкин и др., 2002). Здесь наблюдались также многочисленные виды птиц, занесённых в Красную книгу г. Москвы (Ерёмкин и др., 1999). Долина Раздеришки представляет собой одно из древних направлений течения самой Горетовки. Предпринимаются попытки придания почти всей долине Горетовки в Зеленограде статуса особо охраняемой природной территории.

Ниже Зеленограда на протяжении примерно 10 км Горетовка протекает по густо населённой местности, где довольно большие лесные массивы чередуются с сельской застройкой и полями, причём правый берег остаётся в среднем более лесным. На этом участке Горетовка принимает слева маловодный Лугининский ручей, а справа - ручей санатория "Мцыри" и Подолинский ручей. На её берегах расположены населенные пункты Лигачёво, Середниково, Подолино, Голиково, г. Сходня и Усково. Устье Горетовка расположено вблизи Подрезкова.

Происхождение гидронима "Горетовка" не выяснено, хотя, по предположению И.Е.Забелина (СОМ-1995, с.31), он появился раньше гидронима "Сходня" и относился также к нижнему участку Сходни, т.е. Горетовка считалась главной рекой по отношению к верхнему течению Сходни (СОМ-1995, с.31). Известно, что местность по Сходне называлась Горетовым станом. Горетов стан, упоминаемый в писцовых книгах 16 в., занимал пространство между реками Истра, Клязьма и Москва (Поспелов, 2000). Однако, согласно документам 1505-1512 гг., некоторые селения на Сходне числились в составе Соболева стана. Можно предположить, что Горетов стан изначально был по берегам Горетовки в современном понимании этого гидронима, а потом, после расформирования Соболева стана, селения на Сходне были приписаны к Горетову стану (СОМ-1995, с.31). Важно также, что в верховьях Горетовки имеется д. Горетовка. В некоторых старых источниках (Магнуссен, Уманец, 1902, с.16) она фигурирует как Горедовка. На одной из карт (КОМ) показан населённый пункт Горедово, река же подписана как "Горедво", ниже как "Роредва", т.е., если исправить явные опечатки, то - "Горедва". Нужно "поднять" архивные источники, чтобы выяснить, как назывались река и соответствующие населённые пункты изначально. Вероятно, это поможет понять, река ли названа по населённому пункту или он по реке.

Очень важно, что единственным притоком Горетовки, который соизмерим по размерам с главной рекой, является Бакеевка, названная по д. Бакеево (Ю.Н.). Именно в этой местности (Бакеево, Горедово, Баранцево) местную реку и сейчас нельзя называть просто "речкой": требуются гидронимы. Можно предположить, что населённые пункты Бакеево и Горедово названы по фамилиям владельцев (Бакеев, Горедов), а уже с них названия перешли на реки. В дальнейшем название главной реки (речка из деревни Горедова, т.е. Горедова, Горедва, Горедовка или Горетовка) могло "спуститься" к её низовьям, а Горетов стан получил название уже по реке. Когда же река стала использоваться для судоходства, гидроним "Горетовка" в её низовьях был забыт, чему способствовала удалённость населённого пункта Горедово. Однако, эта вполне логичная версия должна быть отброшена, если выяснится, что соответствующий населённый пункт появился поздно и, значит, назван по реке. Пока д. Горетовка фиксируется в документах лишь с 18 в. (Поспелов, 2000). Это означает, что деревня названа по реке и что гидроним возник в низовьях и имеет общее происхождение с названием местности (Горетов стан). Эта версия тоже не исключает антропонимическое происхождение гидронима и местности: например, по имени Горет или фамилии Горетов (УМ-03). Но стан мог получить название и по старинному прилагательному "горетый", т.е. горелый, что могло иметь связь с введением подсечно-огневого земледелия (Поспелов, 2000). Можно напомнить также версию И.Е.Забелина, что изначальный гидроним - "Горедва", причём он древний, дославянский, стоящий в одном ряду с гидронимами Моск-ва, Прот-ва и т.п.. Делались недавние попытки возвести его к балтоязычному источнику "Гар-ет-(у)ва" или "Гар-ат-ува" (УМ-03).

Тем не менее, в пользу этой версии пока нет каких-либо аргументов, кроме звукового сходства слов, а названия относительно маленьких рек в Московском регионе редко оканчиваются на "ва".


Источники
Источник Ю.Насимович. Реки, Озёра и пруды Москвы.
Васильева Н.П. и др. Ценные природные объекты Зеленограда. М., 1999;
Насимович Ю.А. Природа окрестностей Середникова. М., 1999;
Мачульский Е.Н. и др. Середниково. М., 1999;
Экология Зеленограда и основы устойчивого развития. М., 2001.



Другое описание:

Река Горетовка - правый приток реки Сходня, длина 25 км. Площадь водосбора 95 кв. км. Исток на лесной заболоченной поляне в 2 км к западу от д. Жилино Солнечногорского района Московской области; устье у пл. Подрезково Октябрьской железной дороги, в Химкинском районе (ныне городской округ Химки) Московской области. На всём протяжении река протекает по южным склонам Клинско-Дмитровской возвышенности, имеет узкую долину с высокими коренными берегами.

Координаты:

55°56′4″N
37°13′40″E

Карта:







Основан в 2008 году