Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Озеро Большое Яровое

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-04-2009, 15:45, посмотрело: 6088
Алтайский край » Славгородский район

Озеро Большое Яровое

Большое Яровое озеро — бессточное горько-солёное озеро в Славгородском районе Алтайского края, расположено в западной части Кулундинской равнины, в 7 км к юго-западу города Славгород. К северному берегу озера вплотную прилегает город Яровое, на восточном — расположена деревня Куатовка. Акватория озера находится в пределах территории муниципального образования «город Славгород», при этом 11 км побережья озера от пруда на западе до прудов на северо-востоке относится к территории муниципального образования «город Яровое», а 8 км на юго-западе и юге — к Табунскому сельсовету Табунского района.

Площадь озера 66,7 км², в других источниках приводятся значения от 53 до 70 км², что связано с непостоянством водного зеркала из-за цикличности режима увлажнённости региона. Длина 11,5 км, максимальная ширина 8,4 км. Площадь водосборного бассейна — 1210 км². Урез воды находится на высоте 80 м над уровнем моря, максимальная глубина 8 метров, средняя глубина 2 м. Размах колебаний уровня Большого Ярового 0,8 м.

Дно сложено илом с прослойками мирабилита. Озеро окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Берега озера высокие, южная и юго-западная части изрезаны оврагами. Питание в озере снеговое. Большое Яровое — глубочайшее озеро Кулундинской степи. Причем дно озера это наиболее низкие отметки поверхности Кулундинской степи 73 м над уровнем моря. По этой причине солёное озеро Большое Яровое является самой низкой точкой Алтайского края.

Питание снеговое. Дно сложено илом с прослойками мирабилита. Озеро окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Берега озера высокие, южная и юго-западная части изрезаны оврагами. Большое Яровое — глубочайшее озеро Кулундинской степи.

На берегу озера расположен город Яровое, градообразующим предприятием которого является комбинат компании ОАО «Алтайхимпром», в советские годы добывавший бром из рапы озера.

Рапа Большого Ярового озера близка по химическому составу к pane озёр Сакское (Крым) и Тамбукан (Кавказские Минеральные Воды). Богато озеро и иловой грязью. Зрелая иловая грязь озера состоит из мелких частичек, мазеподобной консистенции, чёрного цвета, однородная, с запахом сероводорода. При высыхании она приобретает серо-пепельный цвет. По химическому составу грязь Большого Ярового озера сходна с Сакским и озером Тижаки. В то же время в ней содержится несколько больше сероводорода и брома и меньше гипса.

Высокоминерализованную рапу и иловую грязь используют в грязелечении. В 1972 году был образован санаторий. Эффект лечения на грязелечебном курорте был оценён в 96%. Вода в озере по своему составу аналогична составу воды Мёртвого моря в Израиле и обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но концентрация солей в озере Большое Яровое меньше. Соленость воды его менялась с годами от 147 г/л до 110 г/л. Со временем соленость воды снижается, озеро опресняется.

По результатам исследования влияния деятельности человека на экосистему озера, в районе береговых отвалов химического предприятия «Алтайхимпром» (неподалёку от пляжа «Причал 22») установлено 7-кратное относительно фона превышение содержание ртути в донных осадках и 5-кратное в мезопланктоне Artemia salina L. Превышение ртути в биоте и донных осадках невысокое, тем не менее оно свидетельствует о существующей потенциальной опасности данного экотоксиканта для экосистемы озера.

Что лечат в Яровом
Заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, суставов и суставных тканей; хронические воспалительные процессы половой сферы, бесплодие у женщин, простатит у мужчин; заболевания кожи неинфекционного характера (псориаз, экзема, дерматиты, нейродермиты) и органов дыхания (респираторные аллергозы, бронхиальная астма).

В этом озере не утонешь
Желающим искупаться в воде, которая сама "держит" на плаву, не обязательно ехать за тридевять земель. Большое Яровое - один из самых глубоких природных водоемов региона - имеет удивительную особенность: в нем нельзя утонуть. Вода сама выталкивает на поверхность, настолько велика в ней концентрация солей марганца, натрия, кальция, хлора, магния, брома.

Самолечение, так популярное у туристов-"дикарей", не прекращается здесь даже с наступлением холодов. Честно признаться, не ожидала в начале зимы увидеть людей, обливающихся рапой. На улице было уже темно. Две полностью обнаженные женщины, полагая, что их никто не видит, принимали водные процедуры. Я заинтересовалась и подошла к ним поближе. Женщины объяснили, что сами они местные, уже много лет, независимо от погоды, приходят сюда обливаться. Одна призналась, что рапа спасла ее от радикулита.

Сама облиться холодной водой я так и не решилась, предпочла получать квалифицированное лечение под присмотром врачей, а купаться ходила в бассейн "Яровое", что находится в пяти минутах ходьбы от грязелечебницы. За 20 рублей здесь можно целый час плюхаться в освежающей и бодрящей воде, нырять с вышек, греться в сауне.

Автор фото MadJager


Карта:







Основан в 2008 году