Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

ВОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 ноября 2008 г. 18:39, посмотрело: 16904
Карачаево-Черкесская республика

ВОДЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
Карачаево-Черкесская Республика простирается от Прикубанской равнины на севере до горных ледников Главного Кавказского Хребта на юге. Абсолютные отметки земной поверхности увеличиваются в этом направлении от 400 до 4000 м. Вслед за изменением высоты меняется и рельеф местности от ровных террасированных долин рек до низкогорной и горной зоны. С юга на север рельеф местности пересекают реки Кубань, Теберда, Большой и Малый Зеленчуки, Уруп и Б. Лаба, которые являются истоками Азово-Кубанского водного бассейна. В КЧР также берут начало реки Кума и Подкумок, являющиеся частью Терско-Кумского бассейна.

По условиям хозяйственно-питьевого водоснабжения подземными водами территорию Карачаево-Черкесской Республики можно разделить на следующие гидрогеологические районы:

I район

-поймы и первые надпойменные террасы рек Кубань, Теберда и Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Кума и Подкумок. Подземные воды приурочены к аллювиальным валунно-гравийно-галечниковым отложениям, взаимосвязаны с поверхностными водами и имеют аналогичный с ними режим. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород составляет 10-25 мсут. Район по мощности водоносного горизонта и соответственно дебитам и типам водозаборных сооружений подразделяется на два подрайона.

Первый подрайон:

- поймы рек Кума, Подкумок, Эшкакон и нижняя половина остальных перечисленных выше рек до горной зоны. Здесь мощность аллювиальных отложений колеблется в пределах 1-5 м, реже (на р. Подкумок и Эшкакон) достигает 10 м и более. Целесообразно строительство здесь береговых и подрусловых горизонтальных водозаборных сооружений с дебитом 6-10 лсек для локального водоснабжения животноводческих ферм или малых населенных пунктов. Как показывает опыт, через 5-7 лет эти водозаборы выходят из строя (кольматируются или размываются паводковыми водами) и поэтому необходимо их реконструировать или строить новые.

Второй подрайон:

- поймы и первые надпойменные террасы рек Кубань, Теберда, Зеленчуки, Уруп и Лаба.
Здесь в горной зоне в долинах рек наблюдаются переуглубления. Мощность водоносного горизонта в переуглублениях составляет, в среднем, 30-50 м, местами доходит до 150-200 м.

Переуглубления, как правило, заполнены хорошо промытыми валунно-галечниковыми отложениями с песчаным заполнителем. Удельные дебиты скважин составляют 10 и более лсек. Рационально строительство вертикальных водозаборных сооружений вдоль оси переуглублений, при нехватке эксплуатационных запасов подземных вод в меженный период их можно восполнить поверхностными водами путем устройства инфильтрационных водозаборов. В долинах рек рассматриваемого подрайона имеются благоприятные условия для строительства таких водозаборов.

II район

- предгорные аллювиальные равнины и высокие речные террасы. Это территория области севернее линии, проходящей по селам Знаменка-Кош-Хабль-Инжичишхо. Подземные воды приурочены к четвертичным отложениям высоких речных террас, мощности водоносных горизонтов незначительные, воды слабо и средне минерализованные, не пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения, местами используются для технических целей.

Здесь под четвертичными отложениями залегают, в основном, водоупорные майкопские глины мощностью 300-600 м, а под ними песчаники и известняки мелового и юрского возраста, к которым приурочены напорные термальные воды. Черкесское месторождение термальных вод изучено детально, запасы приняты в ТКЗ, в настоящее время используются для отопления в совхозе «Таллык», «Октябрьский», «Джегутинский», а также некоторых промышленных зданий и сооружений в гор. Черкесске (здания управления «Водоканал», ПМК, и АТП «Сельхозхимия» и т.д.).

В северной части района на глубине 80-200 м вскрыты маломинерализованные воды с дебитом 0,2-5 лсек, приуроченные к пескам Ольгинской и Зеленчукской свиты, используемые как столовые минеральные воды.

III район

- предгорная часть области: площадь распространения Пастбищного и Скалистого хребтов, от южной границы П района до линии межгорной депрессии (Кумыш-Курджиново). В геологическом строении данного района принимают участие моноклинально залегающие скальные породы-известняки, песчаники, мергели юрского и мелового возраста, перекрытые маломощным чехлом четвертичных отложений. Здесь наблюдаются подземные воды пластовотрещинного типа, местами выходят в виде родников со значительными дебитами (до 5-8 лсек). Воды пресные, пригодны для питьевого водоснабжения, используются в основном для обводнения горных пастбищ, и небольших населенных пунктов. Территория этого района является областью питания термальных и минеральных вод П района, поэтому постановка разведочных работ с целью выявления запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения в этих отложениях не рациональна.

Так как этот район является областью питания различного типа подземных вод большого региона Северного Кавказа и не имеет защитного чехла, целесообразно организовать здесь гидрогеологический заповедник, где необходимо выявить и ликвидировать потенциальные источники загрязнения подземных вод и запретить строительство новых предприятий с вредными отходами производства.

IV район

- горная часть области - межгорная депрессия Передовой и Большой Кавказские хребты. Здесь моноклинально залегающие породы (песчаники, сланцы, гнейсы) от юрского до протерозойского возраста прорезаются интрузивными образованиями (граниты, граббро, диориты), образуя сложную геологическую обстановку с частыми разломами и различными складками. Подземные воды циркулируют по трещинам коренных отложений и в конусах выноса в четвертичных образованиях, выходят в виде родников и смешиваются с ледниковыми водами. Воды пресные, пригодны для водоснабжения, используются для обводнения горных пастбищ и водоснабжения некоторых горных населенных пунктов.

В поймах горных речек, ввиду их малой мутности и благоприятного санитарного состояния, рационально строительство инфильтрационных водозаборов для локального самотечного водоснабжения населенных пунктов в горных районах.

Постановка разведочных работ с целью использования подземных вод этого района для централизованного водоснабжения не имеет смысла, т.к. значительные эксплуатационные ресурсы здесь отсутствуют. Кроме того, рассматриваемый район богат источниками минеральных вод и имеет значительный интерес с точки зрения перспективного курортного строительства. Таким образом, по условиям хозяйственно-питьевого водоснабжения наиболее перспективным является второй подрайон I района - поймы и первые надпойменные террасы рек Кубань, Теберда, Большой и Малый Зеленчук, Уруп и Лаба в горной части КЧР.

Здесь и выполнен основной объем поисково-разведочных работ на пресные подземные воды с оценкой эксплуатационных ресурсов, а в некоторых участках с подсчетом и утверждением по промышленным категориям эксплуатационных запасов. Общие эксплуатационные запасы переуглубленных речных долин составляют порядка 2,4 млн. м3сутки, из них, утвержденные запасы - около 70 тыс. м3сутки. В заключении гидрогеологов РГЦ «Севкавгеология» по этому вопросу говорится:

- « Проблема использования ресурсов пресных вод переуглубленных речных долин бассейна Кубани выходит за рамки потребностей КЧР. Учитывая, что все эти месторождения располагаются в исключительно благоприятных условиях: большинство месторождений расположены в неурбанизированных речных долинах (и организация зон санитарной охраны не вызовет там никаких трудностей), высокие дебиты скважин и неглубокое залегание подземных вод, и главное, абсолютные высоты месторождений (свыше 1 км выше уровня моря) позволяют самотечную подачу питьевой воды в безводные районы Ставропольского края (бассейн р. Кубани вблизи Невинномысска, Ставропольское поднятие с городами Ставрополь, Благодарное, Ипатово и др.), юга Ростовской области и западной части Калмыкии. В схеме водоснабжения указанных районов, за счет запасов упомянутых месторождений, показана его высокая перспективность, обусловленная небольшими расстояниями между всеми объектами водоснабжения, отсутствием утечек при подаче воды в трубах и возможностью организации электроснабжения водозаборов за счет работы специальных электростанций снижающих большие перепады давления в водоводах. Если эта проблема осуществится, то КЧР получит, главную в республике, финансово выгодную и экологически чистую добывающую отрасль».

По химическому составу подземные воды переуглубленных речных долин гидрокарбонатно кальциево-натриевые, пресные с содержанием сухого остатка 0,1-0,34 гл. Подземные воды по всем гидрохимическим микроэлементам и органолептическим показателям соответствуют регламенту ГОСТа для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В санитарном отношении, это экологически чистые ультрапресные питьевые воды.

Из сказанного, выходит, что подземными водами для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения можно обеспечить не только всю Карачаево-Черкесскую Республику, но и многие населенные пункты за ее пределами.

Несмотря на это, подземные воды КЧР используются в незначительном количестве. Ни одно разведанное месторождение с утвержденными запасами не эксплуатируется.
Основной причиной, вероятно является то, что в стабильные в экономическом отношении времена, не было связи между геологическими организациями и водохозяйственными службами.

Гидрогеологи по заданию Ростовского института «Водоканал» планомерно выполняли свои задачи по выявлению месторождений пресных подземных вод для составления схемы водоснабжения Северного Кавказа. Водохозяйственные ведомства (было несколько независимых друг от друга ведомств) решали свои вопросы по строительству водопроводов с использованием поверхностных вод без учета гидрогеологических данных. И главное, все проекты крупных водозаборов разрабатывали не местные проектировщики, а специалисты других регионов. Например, был запроектирован и построен Адыге-Хабльский групповой водопровод для водоснабжения двух районов. Проект составлен Ставропольским отделением института «Севкавгипроводхоза». Водопроводные сооружения этого водопровода ежегодно выходят из строя, реконструируются, вода подается, в основном, некачественная. Очистные сооружения в настоящее время находятся в аварийном состоянии, воду качают прямо из реки и то в недостаточном количестве.

Таким же образом, головным институтом «Севкавгипроводхоз» запроектирован и наполовину построен Учкекенский групповой водопровод, которым предусматривается через перевалы подавать воду р. Кубань в Малокарачаевский район. В эти же годы другим ведомством строился Эшкаконский водопровод, проходящий почти через все населенные пункты этого района. (Проект составлен Московским институтом «Гидропроект»). Кисловодским «Коммунпроектом» запроектирован и построен Кавказский групповой водопровод, берущий воду из Большого водохранилища БСК.

г. Черкесск снабжается поверхностными водами р. Кубань, Теберда, Муха и т.д. Единственное — это Зеленчукский групповой водопровод предусматривал забор воды из детально разведанного Даусузского участка Зеленчукского месторождения подземных вод, но по неизвестным причинам водоподъемные трубы и погружные насосы в скважинах в процессе эксплуатации зарастают окислами железа и в течении двух месяцев выходят из строя. Сейчас водозабор питается из дрены, воды в которой крайне не хватает.
Мелкие горизонтальные водозаборы в поймах рек для водоснабжения отдельных населенных пунктов быстро выходят из строя (кальматируются и размываются рекой в паводковый период) и многие населенные пункты берут воду прямо из реки.

Качество питьевой воды в целом по КЧР по данным Республиканской СЭС по многим показателям почти 100% неудовлетворительное, обеспеченность 47%, процент износа сооружений 70%. Карачаево-Черкессия, имея уникальные месторождения экологически чистых пресных подземных вод с огромными эксплуатационными запасами, по обеспеченности и качеству питьевой воды занимает среди субъектов РФ 79 место. Все эти данные с обоснованиями и ссылкой на источники информации детально по каждому населенному пункту приведены в региональной программе «Обеспечение населения КЧР питьевой водой», составленной Карачаево-Черкесским научно-производственным предприятием «Гидрогеоэкология» в 1999 г.

Таким образом, водоснабжение населенных пунктов производится, в основном, за счет поверхностных вод. Общеизвестно, что поверхностные воды используются для водоснабжения только в том случае, если отсутствуют или имеются в незначительном количестве подземные воды. Использование подземных вод наиболее перспективное дело. Отпадает необходимость в строительстве и эксплуатации дорогостоящих водозаборных и очистных сооружений, уменьшается вероятность химического и бактериологического загрязнения, обеспечивается стабильность получаемой воды. К явному преимуществу подземных вод относятся и такие факторы, как независимость работы водозабора от неравномерного стока, наносов и шуги реки, простота его эксплуатации. Тем более, что эксплуатация месторождений подземных вод речных долин в горной части республики возможна безнасосным способом по самотечному водоводу. Можно даже получать пользу, установив на пути водовода малые ГЭС для гашения скорости.

Такой водозабор работает в настоящее время на Кардоникском маслосырзаводе. До этого завод испытывал большие затруднения с водоснабжением чистой питьевой водой. Существующие 13 скважин вдоль реки постоянно песковались, ежегодно приходилось их чистить, менять насосы, строить берегоукрепительные сооружения. В 1991 г. вдоль берега реки мы пробурили 3 скважины выше ст. Кардоникской в 1,5 км от резервуаров завода. Скважины глубиной по 20 м с статистическим уровнем 1,2-1,5 м были прокачены и соединены на глубине 4,0 м водоводом, который постепенно выходит на глубину промерзания грунтов, и вода по нему самотеком подается в резервуары. До сих пор, чистая в санитарном отношении (выше станицы нет источников загрязнения) вода постоянно течет в резервуары.

Такие, но наиболее мощные водозаборы можно построить в поймах всех горных рек и пустить воду самотеком вниз по долинам, где в основном расположены все населенные пункты республики.

Таким способом, указанной выше программой, предусматривается строительство Тебердинского межрегионального водопровода. Производительность водозабора с условием подачи воды в Ставропольский край, принимается равным 200 тыс. м3сут. (Потребность населения КЧР, привязанных к этому водопроводу, 62,4 тыс. м3сутки). Линейный ряд скважин располагается в пойме реки Теберда на расстоянии 120 м друг от друга, глубина скважин в среднем 30 м (мощность водоносного горизонта от 20 до 150 м, статический уровень 1-2 м), фильтр из полиэтиленовых труб Д - 215 мм, ожидаемый дебит одной скважины при подрезке уровня на 3-3,5 м составит 1500 м3сутки, количество скважин - 135. Скважины соединяются коллектором на глубине 5-6 м, который самотеком подает воду в общий водопровод из железобетонных труб Д-1000-1200 мм. Скважины располагаются равномерно между населенными пунктами. Оригинальный фильтр из полиэтиленовых труб Д 215-315 мм толщиной стенки 20 мм с наклонной перфорацией отверстий не требует проволочной обмотки, не зарастает солями и не поддается электрохимический коррозии. Фильтр разработан, и внедрен на многих объектах КЧР предприятием «Гидрогеоэкология».

Тебердинский межрегиональный водопровод по всем параметрам соответствует уникальной системе водоснабжения межрегионального группового водопровода, строительство которого согласно Концепции федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" производится за счет федеральных средств.

Водозабор с самотечным водоводом предусматривается построить на р. Маруха для Адыге-Хабльского группового водопровода, на р. Б.Зеленчук для Зеленчукского группового водопровода, на реке Эшкакон для населения Малокарачаевского района. Если взяться за эту работу, то через 2-3 года республика получит в достаточном количестве чистую питьевую воду, почти без затрат на эксплуатацию.

Наряду с водоснабжением, в КЧР очень остро стоят вопросы канализации населенных пунктов. В настоящее время канализацией охвачены только многоэтажные дома и предприятия в городе и районных центрах. Сельские населенные пункты и частные дома в городах и районных центрах, не имеют канализации.

Почти во всех домах есть газ и вода, люди строят внутридомовые санузлы, а бытовые стоки сбрасываются в поглотительные колодцы в аллювиальные гравийно-галечниковые отложения. Поэтому уровень грунтовых вод в населенных пунктах постепенно поднимается, местами затопляя подвалы и пониженные участки рельефа фекальными водами, которые местами выходят в виде родников на уступах террас и стекают в реки. Но самое главное, то, что территория республики является областью питания Азово-Кубанского артезианского бассейна и Большекавказского бассейна напорных вод. Эти многочисленные поглотительные колодцы загрязняют не только грунтовые воды КЧР, но и артезианские воды большого региона Северного Кавказа. Уже сейчас в некоторых источниках минеральных вод обнаружены следы фекальных вод.

Поэтому, если не будут приняты срочные меры по строительству канализационных сооружений в населенных пунктах, расположенных в долинах рек, то через 20-25 лет, мы загрязним нечистотами и всякими концерогенными веществами поверхностные и подземные воды Азово-Кубанского и Терско-Кумского водных бассейнов и бороться с этим будет уже поздно.

Эти вопросы нужно решать сейчас.

Ф о т о а л ь б о м

X



nissan250s 26 октября 2012 22:10
Хочу организовать доставку воды в тегах по 19 литров на предприятия. Есть определенные наработки. Знаю,что от вас возят воду и к нам в Новороссийск. Хотелось бы получить от вас подробную информацию по этой теме.

 

boris

2 августа 2010 12:33
Дайте, пожалуйста ,подробную информацию,из каких источников были взяты о Тебердинском межрегиональном водопроводе, был ли разработан такой проест и кто его проектировал.

 





Основан в 2008 году