Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Сивинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20 августа 2022 г. 13:31, посмотрело: 341
Пермский край » Сивинский район

Водные ресурсы Сивинского района
  

Речная сеть Сивинского района относится к Волго-Камскому бассейну и Иньвенско-Обвинскому округу.

Иньвеньско-Обвинский округ расположен в правобережье Камы, в средних широтах Пермского края. Основная покатость с запада на восток, от увалов Верхнекамской возвышенности к долине Камы. Округ охватывает полностью водосборы Иньвы, Чермоза, Обвы. Река Обва берет начало в Сивинском районе. Верховье и срединная небольшая часть Обвы находятся на территории Сивинского района. Большая часть средней Обвы протекают по Верещагинскому и в основном Карагайскому району, нижняя часть Обвы по Ильинскому району, впадая в Каму, образуя Обвинский залив.

Все реки Сивинского района типично равнинные. Речные долины расположены на умеренно-расчлененном рельефе, поэтому строение водосборов древовидное. В верховьях рек часто образуется мощный «веер» стремящихся к центру потоков. Уклоны не велики. В долинах рек района есть луга и болота, но их не так много. Болота чаще всего верховые – образующиеся от зарастания временных водоёмов в поймах рек. Встречаются на территории района озёра старицы. Реки Сивинского района относятся к рекам, с явно выраженным весенним половодьем. Летом отмечается четкая межень, как правило, в июле. Ледостав в начале ноября, вскрытие рек - в конце апреля.

На реках и ручьях Сивинского района в конце 20-го века было создано много прудов и плотин. Имеются облагороженные родники.

Основная река Сивинского района - Обва. Это правый приток Камы. Длина реки – 274 км. Начало берёт в Сивинском районе, на Верхнекамской возвышенности, в Екатерининском поселении из слияния рек Обва, Северная Обва, Правая Обва, Левая Обва, Полуденная Обва. После впадения рек Белая и Дарь – Шорка увеличивается водность почти вдвое, а после впадения Большого и Малого Чира становится лесосплавной рекой. Основная масса молевого сплава до 80-х годов шла по притоку Обвы реке Кизьва, после 1987 года сплав прекращен, но в районе с. Усть-Буб до сих пор попадаются брёвна и полузатопленные коряги – «топляки». В Усть- Бубе в межень ширина реки составляет 48-56 м при глубине 6,2-3,7 метров.

Скорость течения в весеннее половодье 1 м/сек, в летнее время – 0,4 м/сек. Течет в основном по безлесной местности, общее направление – северо-восточное. Река славится хорошей рыбалкой. В верхнем течении есть речной
хариус, бычок-подкаменьщик, занесённый в Красную книгу Среднего Урала.

Вторая по величине река – Сива. Река Сива – правый приток Обвы, впадает на границе Сивинского и Верещагинского районов. Длина 94 км. Берет начало на территории Екатерининского поселения, до впадения реки Балезь представляет из себя маленький лесной ручеёк. Ниже реки Балезь по реке можно сплавляться на легких судах и плотах, а после д. Федюнино и впадения реки Алтын река увеличивается водность вдвое. До 30-х годов у д. Федюнино стояла мельница, которая обслуживала северо-западную часть района.

Общая покатость р. Сива – с северо-востока на юго-запад, в основном течет по безлесной местности. Местность среднепересеченная. На реке и притоках есть пруды – крупные в ФСК и Сиве и мелкие в с. Буб, с. Большое Самылово, с. Кизьва. Верховья реки регулируют бобры своими плотинами, также как и на реке Обве.

Наиболее крупные реки Сивинского района: Обва (с началом в Правой Обве) – 274 км., Сива (96 км), Буб (54 км), Кизьва (52 км), Нош (34 км), Полва (29 км), Малая Сива (27 км).

Родники, источники Сивинского района:
Родник п. Первомайский





Основан в 2008 году