Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Соликамского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 августа 2022 г. 21:24, посмотрело: 1200
Пермский край » Соликамский район

Водные ресурсы Соликамского района
  

Соликамский район находится в верховьях реки Кама, которая делит его на две части: правобережную и левобережную. Основная водная артерия река Кама, наиболее значительные притоки — Усолка и Боровая, обширные площади заняты болотами. Другие значительные реки в районе — Мошевица (притоки Камы) и Глухая Вильва (приток Язьвы).

На территории района река Кама имеет протяженность 115 км, и у села Тюлькино переходит в Камское водохранилище. Глубина Камского водохранилища у города Соликамск составляет 5-7метров, а у д. Тюлькино — 4-5 метров. Долина Камы широкая, правый берег крутой, с выходами коренных пород; левый берег пологий, низкий, с большим количеством стариц, озер и заболоченных пространств.

Правые притоки Камы (Лысьва, Уролка) протекают среди пермских пород в широких с террасированными склонами долинах, имеют развитые поймы с оврагами и заболоченными пространствами.

Левые притоки Камы (Мошевица, Усолка и др.) протекают по залесенной местности.

В Соликамском районе протекают 53 реки длинной более 10 км, находятся 17 озер, 6 прудов, 56 болот, 18 месторождений подземных вод.

В поймах большинства рек района имеется много озер-стариц, образовавшихся в результате прорыва и отчленения речных извилин. Такие озера располагаются в расширенных местах поймы и имеют в длину несколько километров. Большие пространства занимают болота, как в приречных долинах, так и на пониженных местах водоразделов.

Режим уровня воды в водоемах находится в зависимости от источников питания. Реки отличаются высоким весенним половодьем и сравнительно низкой летней меженью, с отдельными дождевыми паводками. Весеннее половодье начинается в середине апреля, еще при ледоставе и продолжается от 10 до 25 дней, а на Каме держится до июня. Пик половодья наблюдается на крупных реках в конце апреля — начале мая. Средняя высота подъема на Каме составляет 0,5-1,5метра, а за зиму понижение уровня воды достигает 5-7 метров. Осенние паводки наблюдаются ежегодно, подъем воды достигает 1-3 метра над меженью.

Средние сроки замерзания рек колеблются от 4 до 20 ноября. Продолжительность ледостава 170-180 дней.

Реки Соликамского района: Азлас, Ачес, Большая Мысья, Большой Дураком, Большой Ег, Большой Кырог, Большой Сим, Большой Сом, Большой Сурмог, Боровая (приток Камы), Быжга, Вильва (нижний приток Камы), Вырваж (приток Чугора), Вырья (приток Мели), Гижга (приток Ульвы), Глухая Вильва, Гремячевка, Долгая (приток Глухой Вильвы), Дубровка (приток Ульвы), Западная Кысьва, Ик (приток Яйвы), Качва, Колынва, Корел (приток Боровой), Косьва (приток Уролки), Кукай (приток Язьвы), Кульсим, Курныловка, Лёнва (верхний приток Камы), Лыпья (приток Уролки), Лысьва (приток Камы), Малая Потымка, Малый Дураком, Малый Сим (приток Большого Сима), Малый Сом, Малый Сурмог, Мель (приток Язьвы), Молмыс, Мошевица, Пичуйка, Половинная (приток Глухой Вильвы), Потымка, Прижим (приток Малого Сурмога), Пудьва, Пычас (приток Уролки), Ростовица, Селянка (приток Усолки), Сердишорка, Сирья (приток Кондаса), Суплес, Тала (приток Глухой Вильвы), Талица (приток Мошевицы), Толычь, Ульва (приток Уролки), Урич, Уролка, Усолка (приток Камы), Чугор (приток Уролки), Язьва, Якушайка и др.

Большинство озёр Соликамского района расположено вдоль русел рек Камы и Вишеры. По происхождению являются старичными, т.е. отчленившимися частями речных меандр. Исключение - оз. Дикое, самое большое по площади: расположено на севера района среди болот в древнем понижении рельефа.

Другие крупные озёра - Чашкинские, Пузиковские, Щучье. На северо-западе района находятся солоноватые озера, воды которых по вкусу напоминают раствор соды. Глубина озёр в среднем доходит до 4-5 м, исключение составляет оз. Щучье, глубина которого местами достигает 12 м. Чашкинские, Пузиковские, Щучье озера являются местом отдыха жителей городи и района.

Большое количество атмосферных осадков, значительная залесенность, пестрый петрографический состав пород, создают условия для накопления больших запасов подземных вод, которые по способу залегания относятся к грунтовым трещинным и карстовым водам. Грунтовые воды приурочены к аллювиальным, реже к элювиально-делювиальным и флювиогляциальным отложениям. Подземные воды аллювиальных отложений распространены в долинах крупных рек и их притоков, чаще всего приурочены к нижним (пойменным, I и II надпойменным) террасам рек. Водоносные горизонты III и IV надпойменных террас отличаются невыдержанностью. Водоносными являются галечники, гравий, песок и реже суглинки. Водоупорным для песчано-гравийных отложений либо коренные породы цоколей террас, либо аллювиальные глины и суглинки. Глубина залегания вод аллювиальных отложений от 2 до 20 метров, чаще 4-5 метров, а для более мелких рек 2-2 метра.

Грунтовые воды аллювиальных отложений широко используются для водоснабжения. Но несмотря на значительную водообильность, ресурсы вод аллювия ограничены из-за незначительной площади распространения слоев с большими коэффициентами фильтрации.

Грунтовые воды элювиально-делювиальных отложений распространены не повсеместно и развиты обычно на склонах долин рек, в оврагах, логах, иногда на водоразделах.

Водоносными являются глинистые пески, супеси и суглинки, водоупорами — глины или коренные породы

По химическому составу все грунтовые воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому составу с небольшой степенью минерализации.

Татарский водоносный комплекс распространен на западе района. Водоносными породами являются песчаники, известняки, алевролиты, а водоупорами — глины, аргиллиты, реже менее трещиноватые песчаники.

Водоносный комплекс белебеевской свиты казанского яруса выходит на поверхность в бассейне реки Уролки, широкой полосой по правобережью Камского водохранилища. Водоносные породы представлены песчаниками, конгломератами, известняками, алевролитами. Породы в основном имеют линзообразное залегание и не образуют выдержанных водоносных горизонтов.

Водоносный комплекс шешминского горизонта уфимского яруса занимает правобережную часть, на левом берегу Камского водохранилища шешминский водоносный комплекс развит на междуречье Камы, Яйвы и Усолки, по правобережью р. Боровицы.

Водоносы — песчаники, алевролиты, реже известняки, доломиты и мергели.

По химическому составу подземные воды соликамского водоносного комплекса отличаются большим разнообразием, здесь установлены гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные воды. Гидрокарбонатные воды распространены на всей площади развития соликамских отложений. Они имеют минерализацию от 0,1 до 0,5 г/л.

Сульфатные и хлоридные воды встречаются только в нижней части глинисто-мергелистой толщи и являются рассолами, поступающим по трещинам с глубины. Такие воды обнаружены в долинах реки Камы у г.Соликамска, минерализация колеблется от 1 до 50 г/л.

Водоносный комплекс кунгурско-артинских отложений распространен в восточной части Соликамского района, где он представлен водоносными песчаниками, алевролитами, реже аргиллитами.

Карстовые воды встречаются в восточной части и приурочены к известнякам нижнепермского, девонского и каменноугольного возрастов. Подземные воды из этих отложений имеют выходы в виде источников по долинам рек с дебитом от десятых долей до 30-40 л/сек.

Родники, источники Соликамского района:
Усольские источники территория Верх-Боровая
Голухинские родники урочище Голухино 59.83628, 57.01988
Родник с. Губдор
Жулановский фонтан у с. Жуланово
Родник с. Жуланово (самолёт)
Родник с. Жуланово
Родник д. Кокорино 59.801923, 56.793066
Родник в урочище Родники у с. Половодово
Людмилинская скважина г. Соликамск
Родник у р. Усолка ("мост влюблённых") г. Соликамск
Родник у р. Усолка г. Соликамск 59.645116, 56.755317
Родник 40 ключиков (40 км)
Родник Никольский





Основан в 2008 году