Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» село Татарка

Автор: Алексей
Опубликовано: 15 февраля 2010 г. 20:21, посмотрело: 18604
Ставропольский край » Шпаковский район

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» село Татарка
   Автор: rw6hhh   Дата: 28 февраля 2017 г.

Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположен в лесу, в мужском монастыре, на окраине села Татарка Шпаковского района Ставропольского края. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний.

К роднику в Татарском лесу, съезжаются верующие со Ставрополя, близлежащих сел и даже жители других регионов, чтобы помолиться в храме и попить живоносной воды из святого источника, первое упоминание о котором относится к 1872 году.

Источник расположен в пригороде Ставрополя. О целебной силе источника известно еще с девятнадцатого века, когда местной казачке Елене Бабичевой приснилось со сне, будто искала она в лесу свою корову и у колодца встретила старца с крестом в руках. Старец наказал ей, чтобы колодец тот огородили, ибо он святой. Вскоре этот же сон она увидела вновь, когда ночевала в гостинице Марьинского монастыря в Ставрополе. Этот же старец наказывал отслужить молебен с Водосвятием у колодца. О своем сне Елена рассказала многим людям, и все посчитали это божественным знамением. Множество верующих стало приходить к источнику и получать исцеления, настоятель татарской церкви иконы Казанской Божией Матери, отец Мефодий, отслужил молебен с Водосвятием. Узнав об этом, Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман, первоначально был против «…вымышленного» Святого места, и уже позже при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре источник был признан чудотворным.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» село Татарка
   Автор: rw6hhh   Дата: 28 февраля 2017 г.


В начале двадцатого века у источника построена часовня, каменные купели, родник был каптирован в каменном гроте. Вода высеребренными медными трубами попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него в купальни. В годы советской власти судьба источника как и многих других святых мест была печальна. В конце 50-х годов все постройки были разрушены, родник засыпан, место постепенно пришло в запустение. Но источник все равно пробился и люди не забывали про него, постоянно сюда приходили.

В 1997 году, в гроте источника нашли икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и принесли в Казанский храм, а на утро снова обнаружили в гроте. Так Господь показал, что место это особенное.

В веке настоящем началось его восстановление. Среди реликтового леса, буквально за несколько лет около источника был построен комплекс монастырского скита - храм, часовня и открытая купель.

Координаты: 44°58'00.0"N 41°55'07.3"E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году