Регистрация

Родник «Аленка» деревня Конечное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-02-2016, 16:44, посмотрело: 966
Вологодская область » Череповецкий район

Родник «Аленка» деревня Конечное

В деревне Конечное, из-под земли бьет родник. Вот он полностью благоустроен: от деревни и от автомобильной дороги к источнику ведут деревянные лесенки. Над источником поставлен деревянный сруб. Вода течет из металлической трубы, чтобы было удобнее набирать. К роднику ходят все жители деревни, даже те, у кого есть колодцы.

Дедушка Василий пьет воду из источника всю жизнь, даже зимой ключ не замерзает.

— Вся деревня отсюда пила воду. Роднику столько лет, сколько деревня существует, а это очень много. И жили люди по сто лет. А я продолжаю традицию.
— А сколько вам лет? — поинтересовались мы у дедушки.
— Мне семьдесят восьмой год. Надеюсь, что до ста доживу.
— Кто-то ухаживает за родником?
— Раньше всей деревней следили за ним, это была наша обязанность, а сейчас никто особенно не ухаживает. Молодые не хотят, а старики уже не могут. И мусорят много, люди приезжают за водой из города, оставляют после себя мусор.

Действительно, канава рядом завалена пустыми бутылками, фантиками от конфет.

Родник «Аленка» деревня Конечное


В воде купаются местные ребятишки — Кирилл и Рома. Они рассказали, что вместе с родителями сделали дощатые мостки для того, чтобы добраться до воды, не замочив обувь.

— Вы часто здесь гуляете? — спросили мы у детей.
— Каждый день! Мы тут плаваем! Воды по шею, даже нырять можно! — радуются они.

По словам жителей, сруб остался от тех времен, когда в ключевой воде полоскали белье, с тех пор деревянную крышу регулярно подновляют.

У источника есть имя: местные жители называют родник «Аленка». Почему? Не в память ли об известной картине Виктора Васнецова «Аленушка»? Ребята не знают, говорят только, что «Аленкой» источник зовет вся деревня.

Несмотря на то, что «Аленка» находится в десяти метрах от оживленной трассы и рядом с огородами, где используются удобрения, вода оказалась чистой и вкусной. Из этого родника мы тоже набрали воды.

— У нас есть еще один ключ, правда, тот без названия, — говорит дедушка Василий. — Он дальше по дороге, к дачам. И не такой большой.

Координаты:

58°59′16″N
38°5′49″E



Алена Сеничева
Автор фото Alexander Solntsev


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году