Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Свято-Елисаветинский женский монастырь поселок Приозерье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-02-2016, 16:42, посмотрело: 12218
Калининградская область » Славский район » поселок Приозерье

Свято-Елисаветинский женский монастырь поселок Приозерье

Свято-Елисаветинский монастырь — женский монастырь Калининградской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Приозерье Славского района Калининградской области. На территории монастыря находится самый большой поклонный крест высотой 25 метров. Имеет подворье в городе Калининград по адресу ул. Полецкого д. 24.

Монастырь учрежден в 2001 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Изначально монастырь располагался в Калининграде на ул. Полецкого, д. 24. В 2003 году была освящена первая церковь (домовая) в честь святой Великой княгини Елисаветы Фёдоровны. В этом же году было благословлено строительство храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». По мере развития монастыря и с приходом новых послушниц, монастырь в Калининграде становится подворьем, а основной монастырский комплекс располагается в посёлке Приозерье Славского района Калининградской области.

В состав монастыря входит три скита: в честь преподобной Марии Египетской, Ферапонта Можайского чудотворца, а также строящийся скит в честь Серафима Саровского, Серафима Вырицкого и Серафима Чичагова.

Службы проходят в нескольких храмах: в честь прп. Александра Свирского, святителя Спиридона Тримифунтского, прп. Ферапонта Можайского. Ведется строительство храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы. 8 мая 2013 г. Преосвященнейшим Серафимом епископом Балтийским был освящен закладной камень храма, и 18 июля в честь 95-летия со дня мученической кончины святой Елисаветы была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме. В этот же день епископом Серафимом была освящена вновь построенная галерея — музей в честь святых Царственных страстотерпцев, где выставлены также картины настоятельницы монастыря игумении Елисаветы, написанные ею самой.

В храмах имеются мощи святых: святой прмц. Великой Княгини Елисаветы, Спиридона Тримифунтского, Александра Свирского, Федора Ушакова. В храме имени Александра Свирского находится святыня, явленная в г. Калининграде в 2004 году — икона Божией Матери «Яко мы с Тобою». Большая часть икон храма св. Спиридона Тримифунтского (не включая иконостас) выполнена из бисера сестрами монастыря.

Каждое воскресенье после Божественной Литургии в монастыре совершается Чин о Панагии. Крестным ходом сестры, настоятельница и священник направляются в трапезную с чтением священных текстов. Батюшка несет панагиар. В трапезной просфору, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы, полагают на особое блюдо. В конце трапезы с молитвами просфору возвышают перед иконами и после разделяют между сестрами и паломниками. Цель Чина о Панагии — тесно соединить трапезу с окончившейся литургией, чтобы та и другая явились одним богослужением, и литургия сообщила свою благодать второй.

В монастыре есть своя страусиная ферма, павлин, фазаны и другие животные в монастырском мини-зоопарке.

На территории близ страусятника открыто монастырское кафе, где паломники могут отведать монастырского чаю, в кафе продаются сувениры, выполненные сестрами обители, в том числе яйца страусов в отделке.

Открыты четыре источника: в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никто же на вы», Иоанна Крестителя, Матроны Московской, Ксении Петербургской. В храме святителя Спиридона Тримифунтского оборудован баптистерий для крещения взрослых, где также можно окунуться в праздник Крещения Господня.

Сестры трудятся в сезон на огородах монастыря, в швейном цехе, художественной мастерской, на страусиной ферме и других послушаниях. На скиту в честь Марии Египетской содержат коров, коз, овец и кур.

Паломники о монастыре

Если в ясную погоду по полудню стоять с солнечной стороны и посмотреть на золоченые купола женского монастыря в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, что под Калининградом, можно увидеть удивительную картину – как блики солнца, падая от креста на купола, образуют как бы нимб, который озаряет игрой света все вокруг.

В это святое чудное место меня привели жизненные обстоятельства, а, возможно, и Воля Божья.
У многих в жизни бывает такая ситуация, когда все – ни назад, ни вперед, только вниз или вверх. И вот я из Риги полетел вверх, сам не зная почему, но когда очнулся, увидел перед собой глаза человека, которые излучали тепло и понимание. Я тихо спросил: «Можно я у вас побуду немного?». Мне без вопросов ответили: «Да». Это оказалась игумения Елисавета.

Я где-то слышал, что христианину, независимо от количества прожитых лет, всегда тридцать три. В это легко поверить, чувствуя огромную энергию этого человека, которого Бог наградил столькими талантами: уже более четырнадцати лет матушка пишет картины, которые словно луч чистого света оживляют все вокруг, пишет духовную прозу и стихи, и очень тихо, вдали от мирской суеты возводит Дом Милосердия.

В этих местах стоит обязательно побывать, так как здесь обитает ни с чем не сравнимая благодать. Приехав сюда, вам непременно захочется остаться подольше, и для этого здесь есть все условия.

С благословения можно увидеть, как пекутся просфоры, и после Причастия попробовать их несравненный вкус. Стоит заглянуть в библиотеку, в которой собрана большая подборка духовной литературы. Вас могут пригласить на трапезу, которую Вы никогда не забудете, так как пища готовится с молитвой и во время еды читаются жития святых. Также здесь можно испытать свою закалку в купелях с чистейшей благодатной водой, окунувшись в которую молодеешь и душой, и телом. А в часовенке в честь преподобного Силуана Афонского можно попить и взять с собой водички из святого источника. Здесь даже можно подружиться с косулей, лошадьми и страусами, с разрешения покормить их, и отдохнуть на скиту, отведав ароматного монастырского чая.

Но самое главное, в монастыре можно прикоснуться к тому, что не купишь ни за какие деньги и в миру, вряд ли, встретишь – в обители к Вам может прикоснуться особый вид Божественной любви, на духовном языке называемый Божья благодать.


С глубоким уважением, почтением и любовью, паломник Геннадий.
14.02.2015



Адрес: 238600, Калининградская область, Славский район, пос. Приозерье, д. 87 а

Телефоны:
+7 952 799 85 61 мать Елена, старшая сестра (монастырь, пос. Приозерье)
+7 911 495 51 98 мать Гавриила (подворье, г. Калининград)
+7 911 851 87 15 мать Маркелла (экскурсии в монастырь)

Как добраться:

общественным транспортом из Калининграда с Южного вокзала (ул. Железнодорожная, дом 29) на автобусе КАЛИНИНГРАД-СОВЕТСК, идущий через Славск и выйти в за одну остановку до пос. Приозерье, у дороги к монастырю есть указатель.

Также каждое воскресенье организуются паломнические поездки в монастырь. Отправление автобуса от подворья Свято-Елисаветинского монастыря, г. Калининград, ул. Полецкого, 24.

Посетить монастырь Вы можете в любое время с 7 часов утра до 20:00.

Банковские реквизиты:

ИНН 3904041711, КПП 392401001
р\с 40703810220110100557
КАЛИНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8626 ПАО СБЕРБАНК г. Калининград
БИК 042748634 Кор/счет. № 30101810100000000634
в Назначении платежа: Пожертвование

Пожертвования также можно перевести на карту Сбербанка № 4276 2000 1090 6118


Координаты:

54°59′32″N
21°45′2″E


Карта:



Ольга 24 апреля 2017 17:48

Добрый день! я случайно узнала про ваш монастырь мне дали мазь на основе пчелинного воска и оливкового масла. Скажите пжл. вы отправляете эту мазь почтой если закать ? говорят она твоит чудеса . Я родите хочу, может ваша мазь мне поможет(((. Буду очень благодарна.   


 





Основан в 2008 году