Регистрация

Родник, святой источник великомученика Пантелеймона Целителя деревня Каложицы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-09-2008, 01:52, посмотрело: 30310
Ленинградская область » Волосовский район » деревня Каложицы

Родник, святой источник великомученика Пантелеймона Целителя деревня Каложицы

Этот красивый теремок - часовня во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя, находится в Волосовском районе Ленинградской области. А прямо из него вытекает целая подземная речка очень чистой, родниковой воды. Купель святого источника в Каложицах представляет собой углубленные рубленные колодези со ступенями и перилами в русле ручья, берущего начало из источника. Купели раздельные для мужчин и женщин. Температура воды в купели летом около +10-12°С. Зимой +2-3°С. Раздевалка представляет собой подобие пляжной раздевалки на открытом воздухе.

Перед комплексом источника св. Пантелеймона находится грунтовая парковка.

Святой источник находится в 1 км от поселка Каложицы, Волосовского района Ленинградской области, что менее чем в 3 км пешком от ст. Молосковицы не доезжая 25 км до Кингисеппа.

Как добраться: на личном транспоре из Санкт Петербурга маршрут такой: 92 км от КАД. Через Красное Село - трасса М11(Нарва) - Телези - Кипень (бьющие ключи) - Черемыкино (пост ДПС ликвидирван) - Бегуницы - Чирковицы (железный стелла в память одного из Демидовых) - Левый поворот в дер. Пружицы на дорогу Р-39 - Ильеши (очень хорошая старинная церковь + место часовни Св. Праскевы Пятницы) - Хотыницы - Дорога Р-39 до пересечения с дорогой Р-38 - правый поворот - проезжаем деревню Каложицы - 1 км после деревни слева перед лесом поворот на парковку.

Координаты:

59.415374
28.984012


Карта:



FotoRay 30 августа 2015 02:54
Был 28 августа 2015 года. Родник опять пересох. Остались небольшие лужицы, которые за неделю высохнут. Окунуться еще можно, но уже в мутную воду. Пришлось ехать в Пиллово.

 

Юлия 21 февраля 2015 20:08
Было сегодня, ничего не засохло, почти бурная речка. Даже представить не могу, что может засохнуть?! Может, это о каком-то другом месте, ведь много источников Пантелеймона...

 

LAV 4 декабря 2014 22:44
Были сегодня. Источник действительно засох. Ни капли воды, хотя три месяца назад там еще миниречка бежала. Есть разные версии произошедшего. Одни говорят, что это из-за строящейся неподалеку дороги (якобы строители засыпали подземную речку). Другие - что из-за засушливого лета. Подождем до весны. Может и возродится.

 

Виктор 5 ноября 2014 01:21
Были в начале октября 2014 г. Источник иссяк. Совсем. Нет даже небольшой лужицы. Очень жаль! Всегда там останавливались отдохнуть в дороге.

 

Павел 9 августа 2013 23:07
Я этот источник знаю давно. Когда просто ручей вытекал из земли. И наблюдал ,как место начало облагораживаться.
Первым появился крест в честь целителя Пантелеимона.
Мерил темп. воды. летом было +4, но она такая, что холода не чувствуется.
В жару очень освежает. Ездил бы чаще, но далеко. 150км.
Кто может подсказать подобный источник с купелью ближе к Петербургу.

 

Донич Федор 16 июля 2012 14:05
я болею рассеянным склерозом---поможет ли мне окунуться в святой источник? и как точно добраться если без машины?

 

Юлия С-Пб 6 апреля 2012 15:13
..Удивительно светлое место! первый раз в жизни решилась- окунулась с головой - 31 марта, не страшно,не холодно! Вкусная и чистая вода-набрали канистру(жалко, что одну). Обязательно привезу туда маму и мужа! Важно - в субботу с 13-00 в часовне идут службы(так было написано в объявлении), к этому времени подъезжает много машин (кто за водой, кто на службу), так что кому надо в одиночестве собраться с духом (как мне)))-приезжайте раньше или позже!)) Всем здоровья и счастья, спасибо всем, кто помогает Источнику!!!

 

ёрик

22 ноября 2011 11:51
Езжу туда где то раз в два три месяца вот уж наверное пять -шесть лет; раздевалка там давно не пляжная а рядом купелью небольшой домик на две раздевалки;да и ехать на мой взгляд проще что бы не петлять прямо по таллинскому шоссе до Ополья там левый поворот перед собором на Волосово и опять всё время прямо; проезжаете Онстопель и вскоре с права будет часовня и источник; можно ехать через гатчину и Волосово но там дорога была убита; правда может уже и сделали года два там не ездил. Вода в источнике действительно замечательная; окунёшься и как обновился прямо; вроде холодная сперва а потом аж жарко.

 

наталья 18 января 2009 20:55
Попробуйте , окунитесь ! Вы не пожалеете !Здоровье и бодрость вам обеспечены на целый год !Будьте здоровы и счастливы !

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году