Регистрация

Вогульская бокалда урочища Вогульцы и Агапово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-04-2016, 11:52, посмотрело: 629
Кировская область » Богородский район

Интересный объект, памятник природы, Вогульская бокалда — овраг с 23 ключами и прудом в урочищах Вогульцы и Агапово. Овраг «Бокалда» — памятник природы общей площадью 5 га. Охраняемая площадь 20,92 га. Расположен на территории Спасского сельского поселения Богородского района Кировской области. Агаповская бокалда расположена в одиннадцати километрах восточнее п. Богородское и в двух километрах западнее с. Спасское (за северной окраиной бывших деревень Вогульцы и Агапово).

Бокалда представляет собой балку длиной более 2 км, шириной от 300 до 500 м, вытянутую с запада на восток. Интересна балка тем, что в ней имеется выход 23 источников, образующих на дне бокалды общий водоток. Водой одного из источников местные жители в прошлом лечили больных лошадей.

На расстоянии километра от начала бокалды бьёт самый большой родник. Раньше его водой пользовались жители деревни. Поблизости с большим ключом выталкивает студёную воду еще 14 маленьких ключей. Через 1,3 километра есть ещё 2 ключа. Они уступают по величине самому большому. Родники образуют ручей, воды которого достигают Агаповского пруда. Вода в ручьях чистая, без запаха, температура достигает 7°С.

К концу оврага склоны расширяются, но остаются крутыми, поросли хвойными деревьями. Устье заболотилось, достигает 700 метров в ширину. Раньше, со слов старожил, тут была мельница.

Координаты:

57°47′35″N
50°52′11″E
требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году