Регистрация

Родник в урочище Бабынино у озера Бабынинского

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-08-2016, 22:38, посмотрело: 316
Тверская область » Андреапольский район

Лет двадцать назад, житель деревни Плаужница Владимир Порфирьевич Михайлов, показал моему отцу Михаилу Наумовичу Евсеенко, который и приобщил меня к краеведению, где можно попить целебной воды. Мол, от многих болезней помогает, но особенно лечит глаза. Теперь и я знаю это место.

Приезжает сюда много людей, даже из Ленинграда и Москвы. К роднику натоптана тропа. В то время отец особо не придавал значения его словам, но в скором времени житель д. Горки Владимир Александрович Винк, подтвердил, что вода из источника лечебная: «Матушка говорила, что воду брали с незапамятных времен». Это же самое говорил и житель бывшего близлежащего хутора Бабынино, Анатолий Александрович Соловьев.

Впоследствии проезжая мимо родника заходил, пил и делал омовение лица, как научали меня старожилы. Александр Викторович Моисеев и Виктор Иванович Тимофеев вспоминали, что когда ходили из наших мест на занятия в Донскую школу у этого родника находили нательные крестики, монеты разных периодов (самые ранние датируются 1711 и 1736 годами). Судя по находкам, этот святой ключ, по крайней мере, был известен с начала 18 века.


Координаты:

56°34′29″N
31°59′5″E
требуют уточнения



Павел ЕВСЕЕНКО, краевед
с. Хотилицы, Андреапольский район


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году