Регистрация

Родник деревни Абрамково

Автор: Носиков Сергей Павлович
Опубликовано: 25-08-2016, 22:18, посмотрело: 410
Тверская область » Ржевский район

Родник деревни Абрамково

Первое упоминание о деревне Абрамково в исторических документах такое: «До литовско-польского разорения 1608-1613 годов был известен Воскресенский мужской монастырь близ деревни Абрамково, в полутора вёрстах от Ржева». В документах конца XVIII века встречается деревянная часовня Воскресения Христова, выстроенная на Воскресенской горке (на склоне к р. Каменка). Прямо под горкой бьет из-под земли ключ. По народным преданиям — освященный. На него жители Абрамково и Домашино ходят за водой и по сей день. И до, и после Великой Отечественной войны местные жители обустраивали ключ — над источником был выложен деревянный сруб.

Во время Великой Отечественной войны деревня Абрамково была практически стерта с лица земли. В деревне стояли фашисты, и большинство крепких домов разобрали на блиндажи. Деревянная часовня пострадала как раз в момент артобстрела. На ее месте — огромная воронка, не затянувшаяся по сей день. А рядом небольшой погост — здесь похоронены местные жители, погибшие в войну. На кладбище уже очень давно никого не хоронят, и даже не все могилки известны.

Родник деревни Абрамково


И вот теперь, спустя десятилетия, все возвращается на круги своя. Решение о строительстве храма поддержали жители обеих деревень почти год назад. Вернее, сначала была идея о строительстве часовни. Ее благословил еспископ Ржевский и Торопецкий Адриан и благочинный Ржевского округа о. Константин (Чайкин). Он присутствовал на том сходе.

Для строительства было выбрано место на взгорке, рядом с погостом, словно специально предназначенное для храма — идеально ровная площадка, которой, вроде бы, и не должно быть на склоне.

Родник деревни Абрамково


Еще один сход по поводу строительства часовни и облагораживания родника прошел уже в августе 2014-го, на нем снова присутствовал о. Константин, а также глава района Валерий Румянцев.

Родник деревни Абрамково


Затем Леонид Зонтов вместе со своими сыновьями обустроили родник: на место деревянного старого сруба поставили бетонное кольцо, выложили кирпичные стены, а сверху появился красивый брусчатый навес с крышей. 18 октября 2014 г. благочинный Ржевского округа о. Константин освятил закладку первого камня в фундамент будущего храма Преображения Господня и родник.

Координаты:

56.227430
34.312190


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году