Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник Богоявленский, «Чупырин колодец» село Бигильдино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-10-2016, 09:51, посмотрело: 368
Липецкая область » Данковский район

Родник Богоявленский, «Чупырин колодец» село Бигильдино

Под высоким берегом реки Дон бьет родник, который решили назвать (инициаторы его возрождения) в честь храма Богоявления Господня, в простонародии он упоминался как «Чупырин колодец», но этой истории мы пока до конца не знаем. Родник служил единственным источником питьевой воды в селе Бигильдино Данковского района. Его обложили срубом из бревен, сделали колодец. Местные жители брали воду из родни­ка постоянно, потом — толь­ко в Крещение Господне. Время шло, и без должного ухода (в связи с появлением на селе водопровода) родник стал захламляться и зарастать. Место перестало быть привлекательным.

В 2009 году на празднике дня села приняли решение о возрождении и реконструкции Богоявленского родника. Мне выпала честь стать инициатором и организатором доброго дела. Работу по благоустройству выполняли Валентин Кириленко и его сыновья — Андрей и Антон. Помогал им в этом и Евгений Хайдебрехт. Собирали средства и материалы, как и было раньше на Руси, всем миром. Большую помощь в восстановлении Богоявленского родника оказал глава Данковского района Валерий Фалеев. Сейчас основная часть работы по благоустройству проведена. Родник теперь оборудован местом, где можно набрать воды, умыться. Есть и купель. К источнику опять потянулись люди. И это счастье.

Впереди еще немало дел. Необходимо установить навес над купелью, оборудовать иконостас, провести обряд освящения Богоявленского родника.

Думаю, что справимся. Потому как все, кого я назвал, и многие другие мои земляки понимают, что родниковая вода — это стратегический запас и гарант полноводности как малых, так и больших рек. Я верю в то, что возрожденный родник будет дарить людям не только чистую воду, но и радость общения с природой много лет.

Ведь родник, как гласит народная мудрость, — это не только источник чистой питьевой воды, но и живая нить, связующая прошлое с будущим.

Координаты: 53°20′23″N 39°8′53″E (требуют уточнения)

Виктор Афанасьев


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году