Регистрация

Родник №29 «Абрам-мыс (синий)» у поселка Абрам-Мыс город Мурманск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-10-2016, 22:28, посмотрело: 258
Мурманская область » город Мурманск

Вода родника № 29 «Абрам-мыс (синий)» (г. Мурманск) по физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 50,0 м

Координаты GPS-72 68° 58'42,1" 32° 59'09,5"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 2000 г. Санитарный контроль отсутствует. Обслуживается жителями пос. Абрам-Мыс.
Расположен на западном берегу Кольского залива на возвышенности в районе пос. Абрам-Мыс на автотрассе Мурманск-Никель, в 200 м от развилки дорог на Абрам-Мыс от шоссе Мурманск-Никель.

Возвышенность сложена ледниковыми отложениями (glllos) песчано-галечникового состава в форме оза и вытянута с юго-востока на северо-запад, высотой 3-5 м. Поросла угнетенной березой с травяной подстилкой.

Родник нисходящий, расположен в нижней части юго-восточного склона оза на крутом срезе долины безымянного ручья. Представляет собой зону разгрузки подземных вод ледниковых образований за счет либо выклинивания глинистых прослоев, либо выходов гнейсов Кольского метаморфического комплекса архея (fgLj 2kl) с вероятной подпиткой родника за счет его трещинных зон. Основное питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения на роднике начаты 19 октября 2000 г. и продолжаются по настоящее время с периодичностью 1-3 раза в год (кроме 2006 г.).

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб на анализы - общий, микроэлементный, органических веществ и баканализ.

Каптажное сооружение в виде бетонной стенки вдоль склона, обрамленной кирпичом с выводом металлической трубы диаметром 30 мм. Над каптажем установлена металлическая будка синего цвета с приямком для набора воды. Сток осуществляется в ручей, протекающей вдоль оза. Подход к роднику по мостику через ручей.

Родник обслуживается, очищается и ремонтируется жителями пос. Абрам-Мыс, которые здесь берут питьевую воду. Часты длинные очереди за водой. Санитарное состояние удовлетворительное. Видимые источники внешнего загрязнения отсутствуют.

Родник сезонный, в зимний период перемерзает. Дебит сезонно изменчив от 0,05 л/с в межень до 2,1 л/с в паводок, составляя в среднем 0,33 л/с (5 литров за 15 секунд). Температура воды в течение года изменяется от + 1,4°С до +6,8°С, составляя в среднем +4,0°С. При обследовании 26 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,11 л/с с температурой +3,4°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха. В паводковый период отмечается слабое помутнение воды.
По химическому составу вода либо хлоридно-, либо сульфатно-гидрокарбонатная с пестрым катионным составом. По величине минерализации - вода ультрапресная, с содержанием минеральных веществ от 46 до 58 мг/л, составляя в среднем 51,0 мг/л. Реакция (рН) среды по лабораторным данным меняется от 5,2 до 7,2, составляя в среднем 6,2, характеризуя слабокислую среду. При определении рН на роднике значения изменялись от 6,8 до 8,2, составляя в среднем 7,3, что соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 1,6 до 4,6 мг/л. Фтор отсутствует.

Превышений ПДК по нормируемым, умеренно опасным и высоко опасным показателям не выявлено.
________________________________________

Бактериологический анализ подтверждает пригодность воды родника № 29 «Абрам-мыс (синий)» для питья
________________________________________

Фенолы, нефтепродукты, ПАВ также находятся в нормативном количестве.
Бактериологический анализ подтверждает пригодность воды для питья.

По многолетним графикам качественного состава воды родника № 29 отмечается незначительная изменчивость анионного и катионного состава воды.

Рекомендации. В связи с наличием повреждений стенки каптажного сооружения и некоторого снижения дебита родника рекомендуется капитальный ремонт каптажного сооружения с чисткой питающих участков. Необходим регулярный санитарный контроль.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году