Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник №48 «Фадеев ручей» город Мурманск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-10-2016, 10:13, посмотрело: 423
Мурманская область » город Мурманск

Родник №48 «Фадеев ручей» город Мурманск

Вода родника № 48 «Фадеев ручей» (г. Мурманск) по физическим и вкусовым качествам пресная, прозрачная, без цвета и запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 215,0 м

Координаты GPS-72 68° 53'47,0" 33° 07'28,5"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 2000 г. Санитарный контроль отсутствует. Содержится энтузиастами.

Расположен между 7 и 8 км окружной автодороги вокруг Мурманска, в 50 м от автомобильного моста через Фадеев ручей, на правом берегу ручья.

Долина Фадеева ручья прорезает толщу четвертичных отложений, представленных ледниковыми валунно-галечно-песчаными отложениями (glllos) и вскрывает в прирусловой части сильно раздробленные в виде пластин гнейсы Кольской свиты архея (tgL, 2kl). Русло ручья каменистое, а берега поросли березняком и ивняком с подстилкой из разнотравья.

Родник нисходящий трещинный, стекает по блокам дробленых трещиноватых архейских гнейсов, сгруппированный в одну струю. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков на водосборной площади ручья.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 17 октября 2007 г. и продолжаются до настоящего времени с периодичностью 1-2 раза в год.

Состав наблюдений: замер дебита, температуры, рН, отбор проб на общий анализ, микроэлементы, бактериологический анализ.

Каптаж родника самодельный двухступенчатый, друг под другом, с использованием разномастных труб и трубочек, вставленных в трещины между камнями. Сток родника - по ступеням склона к Фадееву ручью.

Отмечается постоянный уход за родником и его каптажными сооружениями. Посещаемость высокая, часто очереди. Санитарное состояние удовлетворительное. Внешнее загрязнение возможно на всех конструкциях родника.

Родник постоянно действующий. Дебит на разных ступенях родника различен от 0,16-0,25 л/с до 0,65-1,25 л/с. Суммарный дебит родника точно не определить. Температура воды изменяется от +2,2°С до +5,0°С, не сильно отличается на разных уровнях выхода. При обследовании 26 июня 2009 г. дебит на нижнем уровне составлял 0,57 л/с с температурой +2,8°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

По химическому составу вода то сульфатно-, то хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая. Катионный состав в целом достаточно пестрый. По величине минерализации вода ультрапресная - от 34 до 50 мг/л. По величине рН, определенной в лаборатории, изменяется от 6,5 до 6,7, в среднем 6,1, что соответствует слабокислой реакции. При определении на роднике значение рН изменялось от 6,9 до 8,3, составляя в среднем 7,5, что соответствует слабощелочной реакции. По величине жесткости - очень мягкая. Содержание кальция до 3-4 мг/л. Фтор отсутствует.
________________________________________

Бактериологическим анализом установлена пригодность воды родника № 48 «Фадеев ручей» для питьевых целей
________________________________________

Превышений ПДК по всем нормируемым показателям не выявлено.

Бактериологическим анализом установлена пригодность воды для питьевых целей.

Рекомендации. Необходима полная переделка каптажа для исключения внешнего загрязнения. Необходим постоянный санитарный контроль качества.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году