Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 октября 2016 г. 20:44, посмотрело: 2184
Нижегородская область » Кулебакский район » поселок Гремячево

   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» расположен у поселка Гремячево. Над святым источником построена небольшая часовня. В 30-е годы прошлого столетия жительнице села Марии Яковлевне Жилкиной приснился сон, в котором ей было указано место, где она должна найти икону. Вот как рассказала она сама об этом событии на допросе в НКВД в 1937 году:

«Вопрос: Что вы рассказали Серединину о роднике в 1936 году?

Ответ: На религиозный праздник Пасхи 1936 года, мне приснилось сновидение, будто я спускаюсь с крутой горы неподалеку от села Гремячево около родников под названием «Калнокса» и, спустившись с горы, очутилась около родника, где напилась воды, после чего проснулась и стала думать об этом сновидении, как же это так мне приснился родник на том месте, где никогда его не было. Думая об этом, я через некоторое время рассказала в одно из посещений квартиры Серединину, который мне предложил сходит на это место и вырыть родник.

Вопрос: Вы ходили рыть родник в 1936 году?

Ответ: Да.

Вопрос: Что же вы обнаружили?

Ответ: Никакого родника я не обнаружила.

Вопрос: Что вы рассказывали Серединину о роднике в 1 937 году?

Ответ: В 1937 году на шестой неделе Великого поста мне вторично приснился сон, который мне аналогичный как в 1936 г., т.е. я спускаюсь с крутой горы около с. Гремячево под названием «Калнокса» и очутилась около родников, чему я очень обрадовалась и даже закричала Серединину, сказав: «Смотри-ка, Иван, ведь нашла родник», - после чего сразу проснулась. Некоторое время о сновидении никому не говорила, но будучи религиозно убежденной, я не вытерпела, боясь наказания от Бога, и рассказала опять Серединину Ивану Ивановичу, который мне предложил пойти вместе и отыскать тот родник, который мне приснился.

Вопрос: Вы ходили на поиски родника?

Ответ: Да.

Вопрос: Расскажите подробно, каким образом вы нашли родник, приснившийся вам во сне?

Ответ: 22 мая 1 937 года я пришла в дом к Серединину по домашним делам - и разговорились о роднике. Серединин мне сказал: «Пойдем, я тебе покажу родник, приснившийся во сне». Я на это согласилась, и мы в этот же день пошли после обеда искать родник. Придя на место, к которому привел Серединин, последний стал отрывать, но в этот момент пришла гр-ка Казакова Анна, которая сказала: «Что вы роете - не это место, т.к. сновидение родника было не на этом месте, а я знаю». И повела нас на другое место,т.е. на то, где отрыт колодец в настоящее время.

Вопрос: Когда Вы отрыли колодец и обнаружили воду, что же предприняли после этого?

Ответ: Спустя месяц, 25 июня 1937 года я, Жилкина, Казакова Анна и Серединин, собравшись в квартире у последнего, стали разговаривать, как быть дальше с вырытым колодцем. В результате беседы договорились этот колодец оборудовать как следует, т.е. поставить срубы и придать этому колодцу исцеляющее значение. Свое намерение об оборудовании колодца нами было выполнено. После разговоров и договоренности я, Жилкина, Казакова Анна и Серединин Иван Иванович в этот день вечером из квартиры Серединина направились в лес, где нарубили срубы и около 12 часов ночи поставили сруб, а крест и иконы поставил Серединин 26 июня 1937 г., причем Серединин, придя ко мне в дом, взял одну икону.

Вопрос: Значит, организаторами открытия исцеляющего родника являлись Серединин Иван Иванович, Казакова Анна Ивановна и Вы, Жилкина Мария Яковлевна?

Ответ: Да, организаторами исцеляющего родника являлись я, Жилкина Мария Яковлевна, Серединин Иван Иванович и Казакова Анна.

Вопрос: Что произошло в с. Гремячево в результате вашего открытия исцеляющего родника?

Ответ: Религиозные граждане села Гремячево и других близлежащих деревень Кулебакского и Ардатовского района 27 июня стали собираться около родника помолиться Богу и произвести всякие религиозные обряды вплоть до купания водой из этого колодца, считая родник исцеляющим средством. В этот день 27 июня 1937 г. на родник родные привозили своих больных, которых купали и умывали водой из этого колодца. Все это показание привело к основным беспорядкам и срыву отдельных работ в колхозе, т.к. на роднике присутствовали 27 июня 1937 г. колхозники, ушедшие с колхозных работ».

Постановлением Тройки УНКВД Горьковской области Серединин И.И. был осужден на 10 лет лишения свободы в ИТЛ, Казакова А.И. и Гусева М.А.- на 8 лет ИТЛ каждая.

Координаты: 55°24′11″N 43°1′14″E (требуют уточнения)

Карта: