Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Кюсе-Памаш» у деревни Большая Тавра

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-10-2016, 12:22, посмотрело: 21745
Свердловская область » Красноуфимский округ

Родник «Кюсе-Памаш» у деревни Большая Тавра

Родник "Кюсе-Памаш" расположен у подножия «Кюсе-курык» (Молельная гора), поросшей священной рощей, в семи километрах от деревни Большая Тавра. Священный для представителей марийской общины родник считается целебным, традиционно служит местом проведения религиозных обрядов. Благоустройство велось несколько лет при поддержке жителей из деревень Большая Тавра, Малая Тавра и Сарсы, которые ежегодно проводят марийские праздники и обряды близ источника. С тех пор, как на западном Урале поселились марийцы, они приходят в эти священные для них места, чтобы обратиться с молитвой к языческим богам. Перед молением они совершают омовение святой водой из источника.

В наши дни летние моления с жертвоприношениями возрождены на Тавринской горе. Ежегодно в конце июня или начале июля здесь собирается около сотни человек из семи сел и деревень. В обрядах, проводимых в течение двух дней, почитаются 9 богов и духов. Местное население любит «Кюсе памаш», поддерживает его в постоянном порядке. Над источником обновили сруб и ритуальную баню, построили деревянный спуск к роднику и пешеходный мост через реку Таврушку, уложили дорожки плитами из природного камня, выполнили резьбу по дереву. Несмотря на отдаленность от жилья, местные жители используют воду родника не только в ритуальных целях. Они привозят ее домой для приготовления пищи, лекарственных отваров и настоев.

Здесь раз в году, в новолуние, собираются люди отовсюду, чтобы почувствовать себя единым живым народом. Бережное и даже трепетное отношение к воде заложено в них с детства: нельзя мутить источник, кричать около него, шлепать по воде, пить лежа. Из наиболее почитаемых источников нельзя пить «даром» - надо «заплатить». Святая вода - она у всех святая. А «Кюсе памаш» – издревле святой источник марийцев, который и сегодня служит местом их традиционного поклонения языческим богам.

Мари поклоняются своим богам: Верховному богу – творцу Ош Кугу Юмо (Большой Белый Бог), Земле Матери - Мланде Ава, Богу всего живого - Мер Юмо, Матери Солнца - Кече Ава Юмо, Богу святой горы - Курык кугыза. Онаен (священник) Канакаев Леонид Иванович рассказал о языческой религии мари, сутью которой является преклонение перед силами природы, способствует воспитанию у человека бережного отношения к ней, оздоровлению организма, порождает веру в будущее.

Вера в бога у древних мари является верой в то, что окружающий нас мир, включая самого человека, является единым живым организмом. Бог у мари – это и есть природа, а человек – ее неразрывная часть. Жизнь пронизана принципом: как я сегодня отношусь к природе, так завтра буду жить я, моя семья, мой народ. Места богослужений мари – ото, кусото – священные рощи. Они были выбраны предками в седой древности как счастливые места на земле.

В роще находится онапу - «космическое дерево», дерево-вождь. Роща неприкосновенна. В ней нельзя пилить, ломать деревья, выносить оттуда хворост, собирать грибы, цветы, не позволяется мусорить, ругаться, ссориться. Туда приходят в дни праздников в чистой одежде, помывшись в бане, как в место общения с высшими силами природы. Моление происходит при жарких кострах. Участники обряда становятся на колени и с караваем хлеба, солью просят у бога урожая, скота, здоровья, мира и согласия. Культовые деревья мари – береза, липа, дуб.

У марийцев празднуют: Святки – Шорыкйол, Масленицу – Уарня, Великий день – Куэче, Семик – Семык, Летнее жертвоприношение Кюсё, праздник сохи – Агапайрем.

Деревня Большая Тавра - это самое раннее поселение марийцев, не только в районе, но на Урале. Большая Тавра существует с 1508 года.

Координаты: 56°8′14″N 58°0′52″E (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году